欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
本地动态
当前位置: 首页->信息动态->本地动态

乘势而上谱新篇 砥砺奋进正当时 县十五届人大第五次会议隆重开幕

发布时间:2021-02-09

  乘势而上谱新篇 砥砺奋进正当时 县十五届人大第五次会议隆重开幕

  乘势而上谱新篇,砥砺奋进正当时。2月8日上午9时,临漳县第十五届人民代表大会第五次会议在县文化艺术中心开幕。肩负着77万临漳儿女的重托,县人大代表依法履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  会议应出席代表226名,实到会代表207名,符合法定人数。

  县委书记、大会主席团常务主席于保叙主持开幕大会。

  刘祥、刘涛、王万录、赵鹏飞、邵连文、刘志强、温建民、杨丽君、陈建军、李志芬、王国强、祝红娟、张书印、杨艳峰、宋会仁在主席台前排就坐。

  列席今天大会的有:不是代表的县级领导,县政府组成部门行政正职,出席县政协九届五次会议的委员。

  上午9时,于保叙宣布大会开幕。与会人员全体起立,唱国歌。

  政府县长刘涛作政府工作报告

  临漳县人民政府县长刘涛向大会作政府工作报告。报告分为四个部分:

  一、“十三五”和2020年工作回顾

  二、“十四五”时期奋斗目标和战略重点

  三、2021年目标任务和主要工作

  四、加强政府自身建设

  刘涛在报告中说

  “十三五”时期,是临漳发展史上经济快速增长、环境显著改善、人民生活更加殷实的时期。全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省、市和县委决策部署,不忘初心、牢记使命,实现了“十三五”规划、脱贫攻坚、全面建成小康社会“三个圆满收官”,谱写了跨越赶超、绿色崛起的壮丽篇章。

  过去的五年,是经济运行态势强劲、综合实力显著提升的五年;过去的五年,是工业项目提质增量、发展后劲更加充足的五年;过去的五年,是三大攻坚决战决胜、小康社会成色十足的五年;过去的五年,是体制机制革故鼎新、活力动力竞相迸发的五年;过去的五年,是城镇功能日益增强、特色品位充分彰显的五年;过去的五年,是乡村振兴全面启动、三农工作成效喜人的五年;过去的五年,是文化旅游融合发展、拉动效应逐步显现的五年;过去的五年,是社会事业全面进步、幸福指数越来越高的五年;过去的五年,是行政效能优化提速、法治临漳加快建设的五年;过去的五年,是干部作风经受锤炼、彰显忠诚担当干事的五年。

  过去的五年,临漳相继摘获全国文明城市提名城市、国家卫生县城、备案创建国家森林城市、中国文化百强县、中国最具安全感百佳县市、全国小麦高质高效创建示范县、全国基层中医药工作先进县、首届省级文明县城、河北省森林城市、河北省洁净城市、河北省县城建设示范标杆县、河北省依法行政工作先进县、省级农产品质量安全县等荣誉称号,进一步提升了临漳的知名度和影响力。

  刘涛在报告中说

  “十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是临漳抢抓新机遇、塑造新优势、提升新实力的五年。全县经济社会发展指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,积极融入国际国内大循环,加快发展县域经济、实体经济、县城经济,加快构建现代化经济体系,加快城乡融合发展,加快推进治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,努力开创新时代富强美丽、文明幸福现代化新临漳建设崭新局面,为全面建设社会主义现代化国家做出积极贡献。

  根据《县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,今后五年,要初步建成经济繁荣、充满活力的富强新临漳,环境优美、生态宜居的美丽新临漳,魅力彰显、和谐有序的文明新临漳,保障有力、安居乐业的幸福新临漳。

  一是综合实力更强劲。地区生产总值年均增长6%以上,突破200亿元;全部财政收入增长10%以上、突破18亿元;城乡居民人均可支配收入实现翻番目标。

  二是产业结构更优化。深入推进农业供给侧改革,发展科技、绿色、质量、品牌农业,建设现代农业强县。

  三是创新创业更多元。实施“五个一批”工程,即新增一批入统企业、培育一批科技型企业、引进一批研发中心、建成一批转化基地、申报一批上市公司。

  四是城乡发展更协调。坚持“北融、南优、西拓、东联”思路,构建“功能完善、产城融合、开阔疏朗、绿色生态”的宜居宜业新空间,积极争创国家森林城市、全国文明城市、国家生态园林城市,提高县城辐射带动力、综合承载力、聚集吸引力。

  五是民生保障更有力。启动实施学前教育普惠拓展工程、义务教育质量提升工程、高中教育塑强培优工程、职业教育标准建设工程,建设教育强县。

  六是社会治理更完善。深入推进平安临漳、法治临漳创建,健全安全生产责任体系,强化社会治安综合治理,重大突发事件应急能力和重大风险防范化解能力明显增强。

  展望“十四五”,蓝图催人奋进,愿景鼓舞人心。我们坚信,只要咬定目标、奋勇前行,抢抓机遇、奋力赶超,临漳的明天一定会更加美好!一座新时代富强美丽、文明幸福的现代化中小城市将顺势崛起,绽放出璀璨光彩!

  刘涛在报告中说

  今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,做好今年工作至关重要、意义重大。综合分析当前形势,我们又站在一个新的历史起点,既积累了基础经验,更面临着新的机遇。2021年经济社会发展的主要预期目标是:全县经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长6.5%以上,全部财政收入增长10%以上,一般公共预算收入增长8%以上,固定资产投资增长6%左右,规上工业增加值增长5.5%左右,社会消费品零售总额增长8%左右,城乡居民人均可支配收入增长8%左右,城镇新增就业完成市定任务。

  今年,要做好八个方面的工作:

  (一)聚焦疫情防控,保障人民群众生命安全。

  (二)聚焦投资拉动,培育高质量发展新动能。

  (三)聚焦转型升级,构建高质量发展新支撑。

  (四)聚焦改革创新,激发高质量发展新活力。

  (五)聚焦功能品位,搭建高质量发展新平台。

  (六)聚焦乡村振兴,走好高质量发展新路径。

  (七)聚焦生态绿色,优化高质量发展新空间。

  (八)聚焦民生福祉,共享高质量发展新成果。

  刘涛最后说

  站在两个百年奋斗目标的历史交汇点,我们一定恪守为民之责、勇挑发展重任、忠诚干净担当,用新理念引领新发展、用新状态干出新成效,奋力开创各项工作新局面。

  启航新征程,奋进正当时。让我们更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,凝心聚力、砥砺前行,奋力谱写新时代富强美丽、文明幸福现代化新临漳的壮丽篇章,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年!

  县人大常委会工作报告要点

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。面对新冠疫情的影响,县人大常委会在县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和省、市、县委人大工作会议精神为指引,全面履行法定职责,迈出了人大工作高质量发展的坚实步伐。

  一、坚持党的领导,进一步展现绝对忠诚的政治担当。

  二、深入防控一线,进一步彰显冲锋在前的使命担当。

  三、全面履行职责,进一步增强服务大局的实干担当。

  四、优化服务保障,进一步践行为民代言的责任担当。

  五、顺应时代要求,进一步提升依法履职的事业担当。

  2021年是“十四五”开局之年,也是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键之年。县人大常委会工作的指导思想是:在县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想统领人大工作,依法履行各项职权,进一步强化政治建设基础点,监督工作着力点,民生工作聚焦点,代表工作对接点,与党委同心、与大局同步、与人民同声,勇于担当、积极作为,为加快建设新时代富强美丽、文明幸福现代化新临漳作出应有贡献!

  征程万里风正劲,重任千钧再出发。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共临漳县委的坚强领导下,牢记人民重托,忠实履行职责,奋发图强、笃定前行,加快建设新时代富强美丽、文明幸福现代化新临漳,为全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  最后,大会通过举手表决,通过了县十五届人大第五次会议选举办法和县政府2021年民生实事项目投票表决办法。

关闭