欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
本地动态
当前位置: 首页->信息动态->本地动态

经济开发区开展“四大”活动,开创工作新局面

发布时间:2021-04-09
  经济开发区新的领导班子成立后,迅速行动起来,从“转作风、搞清理、真服务、树形象”入手,积极开展大整顿、大清扫、大整容、大调研“四大”活动,强化队伍建设,凝聚工作合力,推动经济开发区高质量发展。 

  开展“大整顿”活动,转变工作作风。良好的作风是干好工作的根本保证。为切实转变干部工作作风,凝集工作合力,开发区按照市、县工作要求,迅速开展以“转作风、提效能、比担当、作贡献”为主题的作风大整顿活动。一是抓部署。及时召开全体干部职工大会,专题安排部署作风整顿工作,要求进一步增强纪律意识,转变作风,凝神聚力,以更加昂扬的斗志推动工作落实。二是强推进。成立由党工委副书记牵头的整顿活动专班,专门负责整顿活动的组织、检查、推动和落实。要求各局室对照各自职责,认真查找“软懒散、推拖庸”、“肠梗阻”、 “不担当、不作为”等方面的问题,分析问题存在原因,并制定有针对性的整改措施,坚决予以落实;设立局室“亮工作、看实绩、比贡献”评比栏,一月一评比,一月一通报,谁英雄谁好汉,评比结果比比看。同时,对各局室职责进行了重新明确分工,一竿子插到底;对各局室建章立制、行为规范、制度执行、工作开展等情况,特别是出勤情况,每天利用点名时间进行通报,好的进行表扬,差的进行批评。三是浓氛围。开发区通过微信矩阵群、条幅、宣传栏等多种方式,大力宣传作风整顿活动,形成浓厚舆论氛围,激发正能量和工作活力。四是搞结合。把作风大整顿活动与中央和省、市、县部署的学党史学习教育、与各项重点工作(招商引资、重点项目建设),以及当前正在做的各项工作结合起来,以作风整顿推动各项工作的开展,以各项工作的落实印证作风整顿的成效。通过作风大整顿,开发区干部职工精神风貌和工作效能明显提升。 

  开展“大清扫”活动,彻底告别“脏、乱、差”。为彻底改变“脏、乱、差”环境 ,经济开发区全员出动,开展了大清扫活动,对机关内部,开发区道路、绿化等进行了一次全面彻底清理、清扫,不留死角死面。首先,对机关内部大清扫。各局室局长、主任带队,组织人员对机关大院、房间、楼道、楼顶,以及犄角旮旯进行清扫,做到吹气不落灰、手摸不见尘,并坚持每天打扫、24小时保持。其次,对园区的道路、绿化进行大清扫。对园区道路采取 “人工+机器”清扫相结合的方式,每天不间断进行清扫、湿扫;对绿化灌木中的杂草、落叶,采取人工的方式,该掏的掏、该拣的拣,全部彻底清理干净,并全天保持,彻底告别“脏、乱、差”现象。 

  开展“大整容”活动,提升开发区形象。开发区的容貌关系开发区的整体管理水平,是营商环境最直接、最现实的体现。为把这张“脸面”收拾好,开发区在大清扫活动的基础上,深入开展了大整容活动。一是对办公环境进行整容。重新制作局室门牌、员工工作牌和宣传栏,并更换破损办公桌椅、防盗门,机关大院重新划设停车位等,使办公环境得到较大改善;二是对园区环境整容。对两个园区的行道树、绿化等全部进行修整、养护,并涂白抹红,对毁损路灯、便道砖、井盖、绿化等基础设施全部登记造册,并进行修整,使开发区容貌焕然一新,形象全面提升。 

  
  开展“大调研”活动,提高服务水平。服务企业是开发区的主责主业。为进一步为企业提供贴心服务,开发区利用一周时间,集中开展了“大调研”活动。开发区制定了详实的《企业基本情况调查表》,由分包企业领导带队,全部深入到企业中去,采取与召开座谈会、与企业业主聊天、到生产一线等方式,调查了解企业生产、销售、用工、税收、环保等情况,重点询问企业目前存在什么问题?需要马上解决什么问题?能马上解决的马上解决,超出个人能力范围的上报开发区党工委集体研究解决。同时,把研究解决僵尸企业问题列为这次调研的重要内容,要求调研人员直接与僵尸企业法人见面,把企业现实状况真正掌握到手,并体现在调查表中,便于开发区因企施策,出清盘活,腾笼换鸟。 

关闭