欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
应急管理局
当前位置: 首页->信息动态->部门动态->应急管理局

临漳县人民政府对县应急管理局关于2021年度安全生产监督检查计划请示的批复

发布时间:2021-04-21

                                 临政字〔202117号

 

临漳县人民政府

对县应急管理局关于2021年度安全生产监督检查计划请示的批复

 

县应急管理局:

你局呈报的《关于2021年度安全生产监督检查计划的请示》收悉,经县政府研究,原则同意《2021年度安全生产监督检查计划》,请结合我县实际,严格按照计划开展安全生产监督检查工作,确保我县安全生产形势持续稳定。

 

 

临漳县人民政府        

2021年4月19       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

临漳县应急管理局

关于2021年度安全生产监督检查计划的

 

 

县政府:

依据《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安全监管总局24号令)和邯郸市应急管理局《关于印发2021年度安全生产监督检查计划》的通知(邯应急管2021〕1号)要求,我局结合监管权限、人员数量、技术装备、经费保障以及监管对象状况,编制了《临漳县2021年度安全生产监督检查计划》。

妥否,请批示。

 

附件:临漳县应急管理局2021年度安全生产监督检查计划

 

 

临漳县应急管理局        

2021年4月12        

 

 

临漳县应急管理局

2021年度安全生产监督检查计划

 

为进一步加强安全生产监督检查工作,创新安全生产监管执法方式,规范监督检查行为,促进企业落实安全生产主体责任,按照《安全生产法》、原国家安全监管总局《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(安监总局令第24号)、《关于印发〈安全生产年度监督检查计划编制办法〉的通知》(安监总政法〔2017〕150号)、原省安全监管局《关于印发〈关于进一步规范安全生产监督检查计划的意见〉的通知》(冀安监管办〔2017〕251号)等有关规定和要求,结合全安全生产工作实际,制定2021年度安全生产监督检查计划。

一、指导思想、工作目标和主要任务

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届四中、五中全会精神,认真贯彻落实中央、省、市关于安全生产工作的决策部署,牢固树立人民至上、生命至上的发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,切实履行部门监管职责,强化督导检查力度,规范监督检查行为,预防和减少各类生产安全事故,为全经济社会健康发展提供良好的安全环境。

(二)工作目标。通过安全生产监督检查计划的有序实施,实现对重点企业检查率达100%;对发现重大生产安全事故隐患的企业复查率达100%;对发现的重大安全生产违法行为和重大生产安全事故隐患依法处罚率达100%。纳入计算行政执法人员数量的比例不低于在岗人数的70%;以重点检查为主,安排重点检查的比例不低于60%。抓基业固根本,通过实施精准执法,严厉打击非法违法行为,促使企业全面落实安全生产主体责任,推动全生产安全事故起数和死亡人数持续下降,有效预防和减少一般、较大事故,遏制重特大事故,促进全安全生产形势持续稳定好转。

(三)主要任务。

1.通过严格精准实施执法检查,始终保持严管重罚的高态势,依法查处各类安全生产违法违规行为,推动企业全面落实安全生产主体责任。持续深入推进安全生产专项整治三年行动,不断深化“双控”机制建设提升生产经营单位本质安全水平夯实安全生产基层基础。落实应急管理综合行政执法改革举措,开展安全生产执法监察质量提升三年行动,持续推进行政执法“三项制度”建设,规范开展“双随机”监管执法,推进“双随机”监管与企业信用风险分级分类相结合。强化执法保障,加大执法装备配备力度,充分运用信息化手段开展执法,不断提升执法效能。

2.依法对安全生产风险等级较高的重点生产经营单位,采取计划检查、专项整治等方式方法,每年至少进行一次监督检查,按照行业和季节性生产安全事故特点规律,逐企业分解到每季度;对一般生产经营单位采取“双随机一公开”监管抽查等方式,将检查数量明确到各季度。

3.认真履行综合监管职责,指导、督查其他负有安全生产监管职责的部门加强监管执法工作以及14个乡镇人民政府、经济开发区、现代农业示范园区管委会安全生产工作实施宏观指导、综合协调、监督检查。

二、监管执法力量和工作日确定

(一)2021年监督检查计划起止时间2021年1月1日至2021年12月31日。

(二)监管执法力量截止2020年底县应急管理局在册人数36名,其中:行政执法人员18名,非行政执法人员18名;监管执法车2部,其中:局机关1部、安全生产监察大队1部;执法保障经费由县财政支出。

)执法工作日

1.总法定工作日。依据原国家安监总局《关于印发安全生产年度监督检查计划编制办法的通知》(安监总政法〔201083号)的要求,行政执法人员数量不低于在册人员总数的70%,计算我局总执法工作日为:总法定工作日=(全年总天数-双休日-法定节假日)×局行政执法人员总数。20201年1月1日至2021年12月31日,共计365天,双休日和法定假日共计115天。国家法定工作日=365-115=250天。总法定工作日=(365-115)×18=4500个工作日。

2.监督检查工作日。根据国家安监总局(2017150号)要求,监督检查工作日=总法定工作日-其他执法工作日-非执法工作日。

按照我局前三年实际统计平均数,其他执法工作日如下:

1)生产安全事故调查和处理:3人乘以90天等于270个工作日。

2)安全生产举报查处:2人乘以100天等于200个工作日。

3)参与地方政府及有关部门,上级安全监管执法机关组织的安全生产执法行动:3人乘以30天等于90个工作日。

4)重大隐患排查报告的受理、建档、监控、督促整改等:3人乘以10天等于30个工作日。

5)有关报告、制度、安全措施的备案:1人乘以100天等于100个工作日。

6)开展机动执法:18人乘以30天等于540个工作日。

7)听证、行政复议、行政应诉:2人乘以25天等于50个工作日。

8)上级安全监管机关安排的工作任务,18人乘以10天等于180个工作日。

非执法工作日如下:

1)机关值班:18人乘以50天等于900个工作日。

2)学习、培训、考核、会议:18人乘以20天等于360个工作日。

3)病假、事假:18人乘以10天等于180个工作日。

4)检查指导下级安全监管执法机关工作:8人乘以10天等于80个工作日。

5)法定年休假:7人乘以5天等于35个工作日,8人乘以10天等于80个工作日,3人乘以15天等于45个工作日。

6)参加党群活动:18人乘以5天等于90个工作日。

由此得出2021年度监督检查工作日为:监督检查工作日=总法定工作日(4500-其他执法工作日(1460)-非执法工作日(1770)=1270个工作日。

三、重点行业领域生产经营单位的监管执法安排

2021年,县应急管理局要对48家直接监管风险等级较高生产经营单位开展一次监督检查,对40家工商贸行业重点企业开展一次监督检查,对其他一般行业企业采取“双随机”抽查方式进行机动执法,对事故企业或纳入安全生产不良记录管理的单位至少开展两次督查或执法检查,总执法检查工作日为1270个。具体执法安排为:

(一)一般行业监管检查工作日700个。对责任区冶金、涉氨、涉爆粉尘、商贸等行业企业进行执法检查,对责任区内事故企业和不良记录企业进行监督检查。具体安排为:

1.年内对责任区上述经营单位开展日常执法61家,监督检查工作日为400个。

2.重点时段检查4次,监督检查工作日为120个。

3.对责任区上述经营单位开展监督检查,监督检查工作日为80个。

4.开展“双随机”抽查企业10家每半年3-5家,执法检查工作日100个。

(二)危化行业执法检查工作日570个。对全县区域内的中石化、中石油及社会加油站以及其他危化企业等36家生产经营单位进行监督检查,对责任区内事故企业和不良记录企业开展监督检查。具体安排为:

1.年内对责任区上述36家经营单位开展日常执法,执法检查工作日为360个。

2.开展“双随机”抽查执法每半年2-4家,执法工作日90个。

3.对责任区内事故企业和不良记录企业等企业进行监督检查,工作日为90个。

4.重点时段检查4次,执法检查工作日为100个。

四、重点检查事项

(一)按照国务院《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》,省委、省政府办公厅《关于进一步加强企业安全生产工作的意见》和市委、市政府办公厅《关于进一步加强企业安全生产工作的意见》、县委、县政府办公室《关于进一步加强企业安全生产工作的意见》要求,检查企业安全生产主体责任是否落实到位。

(二)依据《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》第八条规定实施安全监管执法检查。具体内容为:

1.依法取得有关安全生产行政许可的情况;

2.建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、作业规程的情况;

3.按照国家规定提取和使用安全生产费用、安全生产风险抵押金,以及其他安全生产投入的情况;

4.依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员的情况;

5.从业人员受到安全生产教育、培训,取得有关安全资格证书的情况;

6.新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,以及按规定办理设计审查和竣工验收的情况;

7.在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置安全警示标志的情况;

8.对安全设备设施的维护、保养、定期检测的情况;

9.重大危险源登记建档、定期检测、评估、备案、监控和制定应急预案的情况;

10.教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施的情况;

11.为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用的情况;

12.在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,与对方签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调的情况;

13.对承包单位、承租单位的安全生产工作实行统一协调、管理的情况;

14.组织安全生产检查,及时排查治理生产安全事故隐患的情况;

15.制定、实施生产安全事故应急预案,以及有关应急预案备案的情况;

16.危险物品的生产、经营、储存单位建立应急救援组织或者兼职救援队伍、签订应急救援协议,以及应急救援器材、设备的配备、维护、保养的情况;

17.按照规定报告生产安全事故的情况;

18.依法应当监督检查的其他情况,包括安全生产承诺事项,企业领导带班制度等。

五、“两节”、“两会”等重点时段监督检查安排

“元旦”、“春节”、全国“两会”,以及“五一”、“十一”期间,在全县组织开展安全生产大检查,按照县政府安排部署,充分发挥职能作用,加强对危险化学品、烟花爆竹、工商贸等专项整治工作的监督与协调,确保不发生安全事故。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021年监督检查生产经营单位名单

(共97家)

一、工商贸行业(61家)

永不分梨、平原禾丰、中清机械、禾丰牧业、美临粮油、福美机械、双贝机械、九鼎饲料、奥普特饲料、衣特隆制衣、晨缘家具、迪莱美家具、天美印刷、中天制衣、永恒油脂、中捷医疗、华康医疗、桐和源食品、珠峰仪表、宝龙肥业、昊瑞机械、思德来钢制家具、中环新威、锯洋管业、华辰碳素、卓越电气、河北材炬保温材料、锦瑞恒业、宝贵石艺、韵达邯郸分公司、晨宇鑫玻璃厂、戴克电器、邯钢冷轧、海天建设、康舸鑫、中吉智能交通、招贤集团、鸿发专用车、越达家具、蓝堡住工、建华建材、宏燊金属制品、源宏制管、文平专用车、辰跃制管、新美士涂料、大唐涂料、万拓印刷、楼阳劲牛商砼、热力公司、润泽致民、天壹包装、诚心制衣、永康纸业、耀生机械、信和商厦、梅花酱菜超市、金世纪商城、天奕商厦、腾峰金属、好又多超市

二、危化企业(36家)

西羊羔农机加油站、西羊羔乡加油站、万丰加油站、兴凯加油站、称勾加油站、新兴加油站、前屯石化、飞扬石化、黄开河中航加油站、中润加油站、黄开河中石化站、金三角加油站、中兴加油站、中营加油站、会平加油站、小飞加油站、微利加油站、宏源石化加油站、三教堂加油站、恒运加油站、章里集镇中石化、三台加油站、义城路口加油站、闽航加油站、章里集镇中石油、兴坤石化加油站、小平营石化加油站、邺城加油加气站、蓝海加油加气站、建安石化、新区加油站、中石化第一加油站、凯丰加油站、邺令农机加油站、邺都加油站、顺风加油站

 


 

2021年安全生产监督检查执法计划表

 

执法组

  

检查单位

责任人

第一执法组

(共15家)

第一季度

(4家)

西羊羔农机加油站、西羊羔乡加油站、万丰加油站、兴凯加油站

许宁

第二季度

(4家)

称勾加油站、新兴加油站、楼阳劲牛商砼、前屯石化、

第三季度

(4家)

飞扬石化、黄开河中航加油站、中润加油站、黄开河中石化站

第四季度

(3家)

热力公司、润泽致民、天壹包装

第二执法组(共18家)

第一季度(5家)

金三角加油站、中兴加油站、中营加油站、会平加油站、小飞加油站

常峰

第二季度(5家)

微利加油站、宏源石化加油站、三教堂加油站、恒运加油站、章里集镇中石化

第三季度(5家)

诚心制衣、永康纸业、三台加油站、耀生机械、义城路口加油站

第四季度(3家)

闽航加油站、章里集镇中石油、腾峰金属

第三执法组(共20家)

第一季度(5家)

永不分梨、平原禾丰、中清机械、禾丰牧业、美临粮油

陈勇亮

第二季度(5家)

福美机械、双贝机械、九鼎饲料、奥普特饲料、衣特隆制衣

第三季度(5家)

晨缘家具、迪莱美家具、天美印刷、中天制衣、永恒油脂

第四季度(5家)

中捷医疗、华康医疗、桐和源食品、珠峰仪表、宝龙肥业

执法组

  

检查单位

责任人

第四执法组(共28家)

第一季度(6家)

昊瑞机械、思德来钢制家具、中环新威、锯洋管业、华辰碳素、卓越电气

冯建光

第二季度(7家)

河北材炬保温材料、锦瑞恒业、宝贵石艺、韵达邯郸分公司、晨宇鑫玻璃厂、戴克电器、邯钢冷轧

第三季度(8家)

海天建设、康舸鑫、中吉智能交通、招贤集团、鸿发专用车、越达家具、蓝堡住工、建华建材

第四季度(7家)

宏燊金属制品、源宏制管、文平专用车、辰跃制管、新美士涂料、大唐涂料、万拓印刷

第五执法组(共16家)

第一季度(4家)

兴坤石化加油站、信和商厦、小平营石化加油站、梅花酱菜超市

赵海民

第二季度(4家)

邺城加油加气站、金世纪商城、蓝海加油加气站、天奕商厦

第三季度(4家)

建安石化、好又多超市、新区加油站、中石化第一加油站

第四季度(4家)

凯丰加油站、邺令农机加油站、邺都加油站、顺风加油站

注:每季度对全县所有企业开展一次监督检查,确保安全生产监督检查全覆盖。

关闭