欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
自然资源规划局
当前位置: 首页->信息动态->部门动态->自然资源规划局

临漳县创森工作简报 第三十二期

发布时间:2021-09-10

临漳县召开创建国家森林城市工作汇报会

 

【创森会议】 202191日下午,临漳县在县委七楼常务会议室召开创建国家森林城市、文明城市、生态园林县城工作汇报会。县委书记李书峰主持会议并讲话,县委副书记、县长刘志强对国家森林城市、文明城市、生态园林县城建设工作进行了安排部署。政府副县长商新学汇报了创建国家森林城市实施方案主要情况。县领导王万录、苑东华、程泉山、冯长民、张春国、王运晓、李学全等出席会议,县委办、人大办、政府办、自然资源和规划局等相关部门主要负责同志列席会议。     

会议强调,要抓好国家森林城市和生态园林城市创建,坚持在增绿上下功夫,补足短板、增加绿量。坚持在提升品质上下功夫,探索实施城市立体绿化模式,坚持市场化运作,吸引社会投资,加强日常督导调度,把功夫用在平时。

 

临漳县全面推行林长制工作

 

【创森动态】 林长制是指按照“分级负责”原则,由各级地方党委和政府主要负责同志担任林长,其他负责同志担任副林长,构建省市县乡村等各级林长体系,实行分区(片)负责,落实保护发展林草资源属地责任的制度。全面推行林长制,是生态文明建设的一项重大制度创新。推行林长制是践行习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,统筹山水林田湖草系统治理的一项重要体制。为全面提升森林和草原等生态系统功能,20217月,按照上级文件精神,我县自然资源和规划局起草了《关于全面推行林长制的实施方案(代拟讨论稿)》。通过征求14个乡(镇)党委、政府和县级22个协作部门的意见建议,并多次修改完善以后,经县委、县政府主要领导审议批准,于202194日印发了《关于全面推行林长制的实施方案》,组建了林长制办公室。正式方案的出台和办公室的建立标志着临漳县县级林长制组织体系已初步形成,下一步将制定相关配套措施,推进14个乡(镇)逐步建立林长制组织体系,全面推行以林长制为总抓手,加快推进国土增绿、森林提质和资源保护,为创建国家森林城市,建设绿美临漳提供坚实保障。

 

临漳县提前谋划今年秋冬季植树造林工作

 

【创森动态】 为全面摸清我县秋冬季造林绿化底数,做到有的放矢。进一步推进城区绿化、村庄绿化、农田林网、通道绿化、水系绿化、经济林基地等六大绿化工程,为我县创建国家森林城市提供充足的绿量支撑。自然资源和规划局就今年秋冬季造林绿化工作进行认真研究、筹备谋划,技术人员深入田间地头对我县造林绿化重点地块进行调查摸底、定位测量,摸清造林底数,为科学制订我县秋冬季植树造林绿化方案奠定基础。

 

 

 

关闭