欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
自然资源规划局
当前位置: 首页->信息动态->部门动态->自然资源规划局

临漳县自然资源和规划局“三到位”做好野生动物保护工作

发布时间:2021-09-13

2021年以来,临漳县自然资源和规划局以保护野生动物、改善生态环境为重点,积极开展野生动物救助活动,努力提高广大群众保护野生动物意识,切实做好野生动物保护工作,为促进生态文明建设、构建和谐生态家园提供保障。

一是组织保障到位。成立局主要负责人为组长,主管局长为副组长,各相关科(股)室为成员的工作领导小组,同时,加强与各乡镇林业负责人以及公安系统的联系,做到多渠道、全范围地开展野生动物保护工作,确保组织保障工作落实到位。

二是宣传引导到位。利用“创建国家森林城市”、“爱鸟周”、“野生动物宣传日”等活动,组织工作人员到全县公园、广场、社区等进行宣传,2021年以来,开展野生动物保护宣传活动8余次,悬挂宣传条幅40余条、发放宣传单6000余份、宣传手提袋2000余只。

三是开展救助到位。广泛开展野生动物救护活动,搭建野生动物临时救助点,与志愿者一起及时高效接救受伤野生动物,同时组建信息平台,让救助情况公开透明,大大激发了救助者的保护野生动物的热情,为野生动物保护工作起到了积极作用。2021年以来共救助各种鸟类20余只,其中国家一级保护动物1只、国家二级保护动物3只,原地放飞16只、移送邯郸市野生动物保护中心4只。

最近几年来,临漳县持续推进造林绿化七大工程,自2020年荣获“河北省森林城市”称号以来,生态环境越来越好,天蓝、地绿、岸清、水秀已成为常态,野生鸟类种群也变得更为多样和丰富起来,大批量的候鸟飞抵我县,或在此短暂停留,补充能量,或就此扎下窝巢,度过寒冬。野生鸟类增多一方面反映出临漳县的生物多样性,另一方面也说明临漳县生态环境不断改善,吸引了更多鸟类前来觅食、栖息。

关闭