欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
交运局
当前位置: 首页->信息动态->部门动态->交运局

临漳县交通运输局“双随机、一公开”抽查实施方案

发布时间:2021-02-19

临漳县交通运输局

“双随机、一公开”抽查实施方案

 

为做好“双随机”抽查工作,规范对全县道路运输市场主体的事中事后监管,推进建设法治交通进程,根据上级有关部署要求,根据我局实际制定方案如下:

一、充分认识“双随机”抽查的重要意义

推广“双随机、”抽查,规范事中事后监管,是贯彻上级简政放权、放管结合、优化服务、加快转变政府职能的重要手段;是转变监管理念,创新监管方式,提升监管效能,强化市场主体自律和社会监督,切实解决检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等群众反映强烈的突出问题的有效途径;能有效推动大众创业、万众创新,为各类市场主体营造公平竞争发展环境。

二、双随机抽查工作开展时间

2021年度开展双随机抽查,上半年及下半年各一次。具体安排如下:

时间:20213-20216

方式:定向抽查

抽查对象:危险品运输企业、检测企业

参与人员:综合业务股工作人员、运管站工作人员

抽查比例:50%

时间:20218-202112

方式:定向抽查

抽查对象:客运企业、驾培行业

参与人员:综合业务股工作人员、运管站工作人员

抽查比例:50%

    三、抽取流程

1.随机抽查,利用双随机抽查系统从我局主体名录库中随机抽取企业,同时从本单位执法检查人员名录库中随机选派执法人员,执法人员要依照法定职责对被抽查企业开展监督检查。

2.检查开始。确定检查名单后3个工作日内,通知执法人员在公示系统上领取检查任务,按照抽查工作要求在规定时间内完成检查工作。检查方式可采取实地检查为主,并结合书面检查。

3.结果处理。检查活动应当于规定时间内完成,并于检查结束之日起5日内形成检查报告,并在公示系统予以公示。

四、职责分工

    成立以局长为组长,分管局长为副组长,主要负责人为成员的市场主体信用信息监管“双随机”工作领导小组,负责领导、组织我局双随机抽查的领导工作。

    五、工作要求

1.相关工作人员要高度重视,解放思想,更新观念,大胆探索,敢于创新,把双随机抽查工作落到实处。

    2.检查人员在监督检查工作中要廉政执法,依法行政。

3.认真做好双随机抽查的总结工作。

 

 

 

 

关闭