欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
民政局
当前位置: 首页->信息动态->部门动态->民政局

临漳县民政F府 关于严格落实民政服务机构疫情防控措施 通知

发布时间:2021-02-04
  

 临民20211

 

 

临漳县民政局

关于严格落实民政服务机构疫情防控措施

  

 

机关各科室、下属各单位、各养老机构:

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,持续加大民政服务机构疫情防控。现印发《关于严格落实民政服务机构疫情防控措施》通知,请抓紧抓细抓实疫情防控各项措施,确保民政服务机构安全平稳运行。

 

                             临漳县民政局

                            2021年1月4日


 

临漳县民政局

民政服务机构疫情防控措施

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示和中央经济工作会议精神,落实党中央、省市县各项决策部署,慎始如终地抓好疫情防控,严格落实常态化防控措施,保障人民群众特别是民政服务对象生命安全和身体健康,结合民政职能和工作实际,制定疫情防控措施如下:

一、养老机构

(一)即日起各养老机构实施封闭管理状态,在养老机构主要出入口张贴公开承诺。暂停入住新老人,暂停来访咨询接待业务、志愿服务和社会实践等活动。

加强门卫值班,暂停接待外来人员探视和不必要人员进入。特殊原因需进入的人员应提供有效期内的核酸检测证明,并在规定区域内按规定路线活动,遵守相关防控要求。养老机构应安排专人对其实名登记、测量体温、查验核酸检测证明、询问并记录旅行史和健康状况等。有以下任意一种情况者禁止入内:15日内在高风险区域逗留经历或接触疫区人员;与已确诊或疑似病例密切接触人员;体表温度(腋温、耳廓、额等体表温度≥37.0℃);有咳嗽、流涕等呼吸道症状;有呕吐、腹泻等消化道症状;有其他疑似症状。

养老机构工作人员在养老机构内居住,且尽量安排分散居住在不同房间。除外出采购或办事人员,尽量减少工作人员外出。外出采购或办事工作人员,不得前往高风险区域或与到过高风险区域的人员接触,在外出前必须做好个人防护,返回机构时须进行体温检测、手消毒,更换工作服、鞋帽、手套、口罩等。

从外地返回岗位的工作人员,无第二条所列禁止进入情形的,经核酸检测无异常后才能返回岗位。

老年人原则上不外出。确因特殊情况请假外出的,返回时无第二条所列禁止进入情形的,经核酸检测无异常后返回生活区。

因失能(失智)且子女、近亲属无法照料等特殊情况急需入院的老年人,无第二条所列禁止进入情形的,经核酸检测无异常后方可入住。

养老机构内应设置隔离观察室,配置相应防护用品(防护服、医用口罩、手套等),配备必要生活和护理服务条件;有条件的设置隔离区和消毒室。隔离室(区)应设置在相对独立、通风良好、有独立厕所的单人房间,并处于养老机构下风向。尽量使用独立空调,如需使用中央空调,应按规定采取防控措施。隔离室(区)生活垃圾应统一处理。工作人员和老年人等待核酸检测结果期间应在隔离室(区)进行隔离观察。

暂停家属为老年人送餐。禁止快递、外卖、送药人员进入,安排专人接收家属送来的老年人生活必需品或者订购物品,消毒外包装(75%医用酒精或含氯消毒剂)后负责转交老年人。

、殡葬服务机构

)做好遗体处理。殡仪馆要明确应急疫情接运专用车,配备专用防护服、消毒剂、口罩、手套等个人防护用品。在登记接待时要主动询问逝者去世原因,在医院去世的要重点询问,如遇疑似或确定因患新型冠状病毒感染的肺炎去世的,要主动向家属说明按照疫情防疫的相关规定,遗体要直接火化。对无家属在现场或家属拒绝签字的,依据疾病预防控制机构或公安部门出具的相关证明材料,立即火化遗体,相关手续单独存档。

司机出车前要确认逝者去世原因,疑似或确定因患新型冠状病毒感染的肺炎去世的,使用专车、专人接运遗体,并向防控领导小组汇报。遗体接运工作完成后对车辆进行消毒,所用防护服消毒后销毁。

处置疑似或确定因患新型冠状病毒感染的肺炎遗体火化时家属不得随行,遗体接触的设备进行重点消毒,防护用品消毒后销毁。

(二)做好祭祀管理。即日起公墓暂停祭祀,公墓及骨灰堂等祭祀机构要充分利用宣传页、微信群等宣传平台,宣传疫情有关知识,提醒群众减少聚集,做好个人防护,降低疫情传播风险

(四)做好机构自身管理。殡葬管理机构每天要对告别厅、骨灰堂等人员密集的室内场所进行全面消毒。工作人员要做好个人防护工作,勤洗手、勤通风,养成良好的卫生习惯,在接待家属时要佩戴口罩、手套。接待探视遗体的家属,要提前进行体温检测,限制人员数量,并对进出人员进行消毒。发现疑似工作人员或家属时,要建议其到定点医院检查,并向卫生和防疫部门及时

、婚姻登记服务场所

(一)做好婚姻登记处卫生管理工作。婚姻登记处和登记员切实做好机构内卫生防疫工作,每天打扫和消毒不少于2次,保持登记处干燥通风、整洁干净。对婚姻登记员做好防护措施、配备口罩等相关防护设备,确保婚姻登记员的健康安全。

(二)做好婚姻登记当事人的疫情防控工作。在婚姻登记场所设置社会健康码及提示牌,提醒群众在办理婚登业务时需佩戴口罩,扫描社会健康码,非正常人员暂缓办理婚登业务。避免婚姻当事人扎堆聚集,提醒每位婚姻当事人保持1.5米安全距离排队登记。婚姻登记处要对办理婚姻登记的当事人进行体温测量,发现婚姻登记当事人有发热、乏力、咳嗽等症状的,要采取有效防控措施,及时和卫生防疫部门联系,到医疗机构接受检查和治疗。

四、机关办公场所

(一)加强人员管控。通知全所有干部职工,春节期间尽量避免走动和探亲访友,不要前往中高风险地区,不要与中高风险地区返临人员接触。对于来机关办事人员,要询问来自何单位,有无从中高风险地区回来或接触过中高风险地区人员等情况,有无发烧现象等。一旦发现异常情况,谢绝进入机关院内,并及时报告。

(二)每日测量体温。对于日常来访人员、机关工作人员等,每日测量体温并做好登记工作,一旦发现体温异常者,及时报告并采取有效应对措施。

(三)加强卫生防疫。机关办公大楼每日进行消毒,垃圾和杂物要及时清理,保持卫生清洁,做到无死角、无遗漏。

(四)持续宣传引导。提醒广大干部职工病毒活性随着气温下降在增强,要自觉加强自我防护,出门戴口罩,注意“手卫生”,坚持好“一米线”、不扎堆、不聚集、公勺公筷等良好卫生习惯和健康生活方式,保障好自身健康,降低疫情传播风险。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   临漳县民政局办公室                 2021年1月4日

关闭