欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
民政局
当前位置: 首页->信息动态->部门动态->民政局

临漳县民政局 巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔

发布时间:2021-08-31
   临漳县民政局

巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔

 

巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接进一步压紧压实社会救助兜底保障政治责任,夯实筑牢基本生活保障底线,该局扎实做好分层分类社会救助有效防范脱贫人口返贫、边缘人口致贫

一、做细农村低收入人口监测工作。遭遇疾、自然灾害和意外事等刚性支出过大或收入大幅缩减,家庭收入较低的1856名群众作为重点监测对象,每2个月排查一次,对滑入保障范围的,及时纳入低保、特困保障范围或给予临时救助,最大限度防止边脱贫边返贫问题发生。1-7月份共将978名对象纳入保障范围,其中纳入低保664人、特困51人、临时救助263人。

二、做实分层分类社会救助工作一是严格落实“单人保”、“刚性支出扣除”等政策,科学认定低保对象。1-7月份纳入“单人保”164人,“刚性支出扣除”55人。二是规范分散特困人员委托照料,县共有分散特困对象1819人,全部签订照料护理协议同时加大对有集中供养意愿的特困人员摸排工作,为28名有集中供养意愿的特困人员及时协调安排入住养老机构。三是充分发挥临时救助在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴中的作用。1-7月份对263人次给予临时救助。发放临时救助金55.64万元,有效化了解城乡居民突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。

三、做好脱贫对象跟踪保障工作。织密兜牢丧失劳动能力人口基本生活保障底线。县脱贫人口中完全丧失劳动能力的或部分丧失劳动能3784人,通过排查将符合低保条件的34人纳入保障范围2人给予临时救助,确保“兜的准、兜的牢”。

 

 

                                                                                       临漳县民政局

                                                                                        2021年8月27日

关闭