欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
人社局
当前位置: 首页->信息动态->部门动态->人社局

临漳县人社局多措并举做好失业补助金发放工作

发布时间:2021-08-31
 

为了切实发挥失业补助金支撑困难失业人员兜底保障、维护社会稳定,保障基本民生作用,临漳县人社局社保中心多措并举做好失业补助金发放工作。

一是抓组织保障,确保工作落实到位。通过建立失业补助金发放工作小组的方式,明确目标任务,中心主任直接抓,业务人员具体抓,全中心干部齐心抓,层层抓落实的工作格局,逐级逐层落实了失业金发放工作责任。

二是优化经办流程,确保“线上,线下”无障碍申领。多次组织召开失业补助金申领培训会议,明确失业补助金申领业务审核人员,严格按照文件要求审核申领人员资格条件、享受标准、申领时限,避免出现重复领取、冒领、套取、骗取基金的现象,确保了失业补助金政策的有序推进。同时,简化经办流程。在优化经办窗口的同时,还可以在手机APP下载“河北人社”通过网络直接申办,实现“现场+网络”两条办理通道,进一步优化了经办服务,方便失业人员申领失业补助金。

三是抓政策宣传,提高政策知晓率。为扩大失业保险保障范围,加强政策解读,合理引导社会预期,确保失业人员应享尽享,采用现场发放宣传资料、张贴公告和人社微信公众号、微信群等多种方式,全方位、宽领域、多渠道宣传失业保险的经办事项、操作流程,让群众少跑腿,进一步提高了失业人员办理失业补助金的效率。

四是抓工作进度,确保政策落地见效。全面抓紧抓实抓细政策,努力扩大受益面,把落实扩大失业保险保障范围作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要抓手,主动作为,加班加点,全员参与,及时将政策落实情况上报,对实施工作中遇到的问题及时反馈,确保政策落地见效,切实保障失业人员基本生活。

今年以来,共办理失业补助金731人,发放金额52万元,共受理群众政策咨询200余人次。

关闭