欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
司法局
当前位置: 首页->信息动态->部门动态->司法局

助力扶贫脱贫 法律援助在行动

发布时间:2020-07-24
 近年来,临漳县法律援助中心注重完善工作机制,扩大宣传领域,强化援助实效,采取有效措施,按照“降槛扩面”的政策,在涉及困难群众权益方面存在的赡养、抚养、家庭暴力、劳动报酬等纠纷问题,加大援助力度,开辟绿色通道,为符合条件的群体解决了一些棘手的法律难题,切实维护了他们的合法权益。为进一步提升法律援助办案质量,扩大援助范围,提高群众对法律援助工作的知晓度,确保应援尽援,临漳县法律援助中心采取多项措施,全力推动法律援助工作开展。

一是加大法律援助工作宣传力度。依托司法所和乡村公共法律服务工作站,组织律师、法律服务工作者等深入到村户开展法律援助宣传活动。并通过设立法律咨询岗,现场解答群众的法律问题,发放法治宣传资料,切实增强群众的法治观念和依法维权意识。

二是推行法律援助工作“点援制”。被援人可在县域内注册的律师、法律服务工作者中自主选择律师、法律服务工作者,再由县法律援助中心按照法律援助相关规定进行指派,便于满足受援人的法律服务需求,从而进一步提高法律援助工作服务水平与办案质量。

三、全力做好扶贫户的维权援助。为切实保障扶贫对象的合法权益,解决生活法律难题,县法律援助中心主动作为、整合资源、拓展领域,全面落实“降槛扩面”政策,运用建立的村级公共法律服务微信群,借助微信平台,推行“掌上法律顾问”,使得贫困群体不出家门就能得到法律咨询服务。并认真贯彻落实“放管服”改革精神,按照方便、快捷、高效的原则,深化法律援助便民服务。对申请办理法律援助的困难群众及时审查材料是否齐全、条件是否符合。可以受理的,简化办理流程,优先受理、优先指派,情况紧急或有诉讼时效的,先进行指派后补交相关材料。

关闭