欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
行政审批局
当前位置: 首页->信息动态->部门动态->行政审批局

临漳:“三个聚焦”推进行政审批提质增效

发布时间:2021-09-14

今年以来临漳县全面贯彻省、市各项决策部署,认真开展三重四创五优化”“转作风、提效能、比担当、作贡献活动,抓好三个聚焦,持续深化放管服改革,推进行政审批提质增效。

 一、聚焦改革创新,提升审批质效

放管服改革取得阶段性成效,政务服务一网通办率达到99%以上,企业开办实现1日办结。2021年持续推进审批流程深度再造,实现更多事项一趟清。完善政务服务管理体系,推进互联网+政务服务,让信息多跑路,让群众少跑腿。一是切实深化放管服改革力度。为打通群众办事的最后一公里,推动政务服务平台向乡镇延伸,推进县、乡、村三级审批服务体系建设,目前共下放事项110项。积极协调有关县直单位做好委托下放事项的培训指导工作,确保审批既放权到位、接住管好,又服务到位、监管有效。二是着力提升公共服务水平。按照成熟一批进驻一批的原则,有计划、有步骤将与企业群众生产生活相关的更多公共服务事项入驻政务服务大厅,健全完善了行政服务中心功能,全力打造一门式服务。三是积极推动社会信用体系建设。建立和归集各领域信用记录,健全双公示目录、红黑名单、奖惩联动等制度,鼓励失信主体加快整改修复信用,倡导和弘扬重信誉、守信用、讲信义的良好风尚

二、聚焦为民服务,优化营商环境

坚持以人民为中心的思想,牢记江山就是人民,人民就是江山理念,认真开展我为群众办实事活动。一是在办理上做文章。不断优化办事流程、简化办理条件。双休日不打烊、节假日预约受理,不断满足群众办事需要,真正实现一门受理、一次告知、一次办结。二是在服务上下功夫。设立统一受理科,编制百事通事项清单,加快建设一体化在线政务服务平台,推进全县政务服务平台规范化、标准化建设,形成县、乡、村政务服务一张网。三是在硬件上全配备。结合常态化创建文明城契机,完善便民服务事项。在办事大厅设置一次性告知书、明白纸、电脑、打印复印机等设备,方便群众办理业务。设置母婴室、轮椅、雨伞、医药箱、老花镜等便民设施,进一步提升服务群众能力。

三、聚焦创先争优,强化担当作为

扎实推进党组织建设和干部队伍建设,真正让党员干部受教育、人民群众得实惠。一是强化人才建设。不断加强行政审批业务培训,强化素质提升,制定学习方案,采取每周集体学习、专题测试等形式,加强日常学习,推进学习全覆盖,培养一专多能的审批人员队伍,努力提升综合素质能力。二是强化实干担当。持续发扬审批干部能吃苦、能担当、能奉献的优良作风,以干部提速、工作提效、服务提质为目标,不断增强解决问题、破解难题的本领。三是强化正负面反馈。在政务服务大厅实行好差评评价办法,购置了评价器,制作了二维码,对办事流程、服务效率、服务便民度,政务服务平台的便捷性、完善性和服务态度、服务水平进行评价,根据评价设置流动红黄旗,并将评价作为年底考核重要参考依据。

 

 

关闭