欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
医疗保障局
当前位置: 首页->信息动态->部门动态->医疗保障局

临漳县医疗保障局关于跨省异地就医备案流程

发布时间:2021-09-14
 临漳县的所有参保居民(含职工)2021年9月1日起,河北省全面实施省内就医无异地政策。住院用社保卡办理住院,出院直接刷卡直报。(意外伤害除外)

河北省外异地就医住院的转诊转院备案手续,通过微信小程序河北智慧医保”自行办理跨省异地就医备案手续,然后使用社保卡在省外定点医院登记住院,出院即报。

  跨省异地就医住院医疗费用直接结算,实行就医前备案管理,特殊情况(如病情紧急)可先行住院,10日内补办备案。(补办时申请日期必须手动调到入院当日)去医院医保登记处刷社保卡转医保,出院刷卡直接报销。但是,仅限当次跨省异地就医使用,再次转诊转院须重新申请备案。

 

 

 

 

 

 

 

 

网上备案步骤如下:

第一步:微信公众号搜索临漳县医疗保障局”关注后,点“异地就医“有“河北智慧医保平台”或通过微信小程序,搜索“河北智慧医保”。

     

 

第二步:新用户需要先注册,点击新用户注册”。输入相应信息,点击下方的“注册”完成。已注册的,可直接登录。

 

 

 

 

 

第三步:按照提示填写信息,手机用户个人信息选择社保卡”(或医保电子凭证)  进行实名认证。

 

 

 

 

第四步:登录后,点击跨省就医异地备案”。患者是本人直接选择“备案申请”,若代办要点击“新增

 

 

 

 

 

第五步:按照提示填写新增备案人信息。验证方式选择社保卡“(或医保电子凭证),社保卡号填写DB开头的7位数字,密码应填123456  无误后,点击“确定”。

 

 

第六步:点击备案申请选择备案类型跨省临时外出就医”。认真阅读跨省异地备案相关政策,若选择“跨省异地长期居住半年内不得更改。点我已阅读“。

 

 

第七步:按照提示填写信息。姓名   手机号码   个人直接申请转诊转院   选择跨省就医地    申请时间(必须是住院前或住院当天日期)无误后,点击“申请备案”。

     10日内补办备案的可手动调到入院日期,但不能超过10天)

 

 

 

第八步:查看是否备案成功,点击备案结果查询”右图显示备案成功!

 

   

关闭