欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
柏鹤乡
当前位置: 首页->信息动态->乡镇动态->柏鹤乡

柏鹤集乡2020年夏季禁止露天焚烧和秸秆综合利用工作实施方案

发布时间:2020-07-13

 

                                                       柏鹤集乡2020年夏季禁止露天焚烧和

秸秆综合利用工作实施方案

 

为切实抓好2020年夏季禁止露天焚烧和农作物秸秆综合利用工作,进一步改善大气环境质量,保障人民群众良好的生活和工作环境,根据《临漳县2020年夏季禁止露天焚烧和秸秆综合利用工作实施方案》,结合我实际,特制订本实施方案。

一、总体要求

按照“标本兼治,疏堵并举”的原则,坚持全面禁止露天焚烧和秸秆综合利用相结合,全面防控与重点清查相结合,行政推动与技术服务相结合,因地制宜,综合施策,全力推进秸秆全量化利用工作,全面清除焚烧隐患,高标准、高质量地完成夏季禁止露天焚烧和秸秆综合利用工作,确保全不着一把火,不冒一股烟,不见一处灰。

二、工作重点

(一)加大禁烧宣传力度。以《河北省大气污染防治条例》河北省人大常委会关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》等法律法规和市政府有关文件精神为宣传重点,充分发挥微信、手机客户端等载体,主动发挥网络宣传优势,积极营造网上舆论声势。要广泛运用标语、条幅、公开栏、明白纸、宣传车、大喇叭等宣传手段,开展全方位、大力度地宣传教育。同时,对禁止露天焚烧管控措施不健全,在重点区域和敏感时段责任缺失、管理缺位、无人监管,出现大面积露天焚烧问题公开曝光。

(二)加大综合利用力度。夏季秸秆综合利用率达到95%以上。其中核心区(域内主干道两侧各500米范围)综合利用率达到99%以上,其它区域达到95%以上。以秸秆全量化利用工作为重点,制定秸秆综合利用工作方案,按照要求,建立秸秆全量化工作台账,努力拓展秸秆综合利用新途径将秸秆粉碎还田作为现阶段秸秆综合利用的主要手段扎实抓好未利用秸秆集中堆放、专人看管工作,防止乱堆乱放、点火冒烟。

(三)彻底清除焚烧隐患。村委会乡直部门要组织开展秸秆焚烧隐患大排查行动。对小麦收割农机具、灌溉机械、用电线路、变压器等进行认真检修,各村和相关部门要制定小麦收割、灌溉计划,合理分配灌溉用电,防止因收割农机具打火、用电线路短路、变压器超负荷引发的火情。对地头、路边、沟渠、场院存放的秸秆及时进行清理,做到“地头净、道路净、沟渠净、场院净”,彻底清除秸秆焚烧隐患。

(四)加大监测执法力度。要充分发挥露天焚烧红外视频监控系统和网格巡查员的作用,采用“线上+线下”、“人防+技防”的模式。在对红外视频监控区域实施网格化管理的同时,要制定现场执法实施方案,并组织禁烧应急小分队搞好巡查和现场执法。对露天焚烧行为实现发现-交办-处置-反馈一条龙,处罚率达到100%。由于农业经营主体对农产品采收后的秸秆及树叶、荒草等处理不及时致使他人露天焚烧的,责令停止违法行为;有焚烧当事人的,可以对焚烧当事人处500-2000元罚款;没有焚烧当事人的,由农业经营主体承担责任,可以对农业经营主体主要负责人处500-2000元罚款。对故意纵火者,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》立案查处,情节特别严重并造成重大损失的,依法追究刑事责任。另外,要把握执法的时效性,原则上当天处理到位,特殊情况必须在两日内办结。

三、推进步骤

2020年5月26日起到秋季之前,分个阶段进行。

(一)准备阶段(5月下旬)。、各乡直部门及早谋划夏季禁止露天焚烧和秸秆综合利用工作,深入、户,通过召开座谈会,入户调查等形式,对本辖区内的种植面积、秸秆产量、综合利用渠道和禁烧措施等进行全面摸底,理清路径,制定可行的方案,并建立台帐。同时,组织成立专门工作机构和督导组。

)关键阶段(6月份)。、各乡直部门要各负其责,实行24小时巡回督查。禁止露天焚烧办公室(值班室)24小时有专人值班,公布举报电话,接受群众监督每个都要在关键地段设立禁烧指挥棚,做到”(有县政府禁烧通告、有网格化监管负责人名单、有群众举报电话、有应急方案、有灭火工具、有干部值班),确保一旦出现火情,能迅速赶赴现场,及时控制态势。

)日常监管阶段(7月初至秋季之前)。政府组织由乡环保所、乡派出所、乡供电所、乡国土所等部门各负其责,分别开展禁烧巡查。发现露天焚烧行为依法进行处理,并将相关处理情况汇总后及时上报禁烧办。

四、工作措施

(一)强化组织领导。各村是禁止露天焚烧和秸秆综合利用工作的责任主体。主要负责同志要亲自抓,主管负责同志要具体抓,建立健全相关制度和运行机制,及时研究部署禁止露天焚烧和秸秆利用工作。要细化分解任务,进一步完善“纵向到底,横向到边”的双重网格化禁烧监管体系。要设立网格化监管(村、组),实行乡级领导包片,乡干部包村,村干部包户、包地块的禁烧工作网络。同时,乡与村签订《禁烧责任书》,村与户签订《禁烧承诺书》,把禁烧工作责任细化到田、责任到人。

强化量化问责。对露天焚烧管控不到位的,将根据《河北省禁止秸秆垃圾露天焚烧监督管理与问责办法》和《邯郸市禁止露天焚烧工作考核奖惩规定(试行)》从严问责。国家级督查、巡查发现通报的,每个火点惩罚性资金5万元,被市督导巡查发现通报,每个火点惩罚性资金2万元督导巡查发现通报,每个火点惩罚性资金1.4万元特别是在重污染天气预警期间出现秸秆焚烧的,一律严肃问责。

 

 

 

临漳县柏鹤集乡人民政府

2020年6月1日

 

关闭