欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
杜村乡
当前位置: 首页->信息动态->乡镇动态->杜村乡

杜村集乡扎实开展河道整治工作

发布时间:2020-08-20
   为做好漳河沿线生态环境保护和强化防汛安全工作,最大限度保护好人民群众生命、财产安全,杜村集乡党委、政府采取“三道防线”专门治理河道非法采石挖沙等问题。

  一、树牢“责任防线”。一是强化部署。乡党委、政府每半年组织召开一次漳河河道非法采石挖沙整治工作会议,要求乡纪委、公安、土地、水利等工作分管领导、部门负责人、漳河沿线各村支书、村委会主任以及乡、村两级河长等参加,会上总结前阶段发现的问题,部署下步工作安排。二是明确分工。按照“守土有责、守土尽责”的工作原则,制定了《杜村集乡漳河河道非法采石挖沙工作协调机制》,对各职能部门和各村工作职责、工作范围等事项作出明确规定,确保责任清、任务明,发现问题第一时间采取处置措施。三是定期调度。乡分管领导定期调度各村、各部门工作开展情况,详细听取各单位、各村治理河道非法采沙阶段情况汇报,发现问题及时指出并督促整改,倒逼各村、各部门将上级关于治理河道非法采沙各项工作措施落到实处。

  二、建立“宣传防线”。杜村集乡将加强宣传引导作为非法挖石采沙整治工作的重要手段。一方面,将非法采石挖沙与扫黑除恶工作相结合。把非法采石挖沙作为扫黑除恶工作的一部分,要求各村通过微信矩阵群、村内喇叭广播、张贴公告、制作宣传标语等载体,广泛宣传上级对非法采石挖沙工作的要求部署、公安机关对非法采石挖沙的打击情况,营造强大声势。另一方面,强化典型宣传。将全国打击的非法采石挖沙典型案例制作成宣传页,在乡内超市、饭店、漳河沿线各村广泛发放2000余份,引导广大群众以案为戒、以案为训,筑牢思想防线,严守法律红线。

  三、织密“巡逻防线”。一是强化巡逻排查。乡、村两级河长和基层干部采取“两班倒”的工作模式,不分昼夜全天候在河道及周边进行巡逻排查等,发现问题及时阻止、迅速处理,同时建立交接班工作台账,杜绝出现工作盲区。二是凝聚部门力量即乡公安、土地、水利等部门以及漳河沿线各村,安排人员组成治理河道非法采沙执法队,对全乡囤沙点、买沙场和拉沙车辆等进行全覆盖、地毯式的大排查、大整治。三是坚决严厉打击。对排查过程中,发现的来路不明的嫌疑沙堆和车辆,及时交由公安、国土等部门依法封存,并进行深挖细查,对有违法犯罪行为的立即从重、从快进行打击和处理。

关闭