欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
狄邱乡
当前位置: 首页->信息动态->乡镇动态->狄邱乡

狄邱乡4.15国家安全日工作进展情况汇报

发布时间:2021-04-25

在县委、县政府正确领导下,狄邱乡党委、政府高度重视国家安全,加强领导,强化措施的落实,现将基本情况汇报如下

工作情况:乡党委政府对保密工作都十分重视,把它作为一项重要任务来抓,专门成立以乡党委书记为组长保密工作领导小组,负责本单位的保密工作,党政主要职能部门负责人、保密重点部位的主要负责人和保密员为成员做到了分管领导负责抓,经办人员具体抓同时加强经费的投入力度,完善保密工作设施、制定实施方案,确保日常工作顺利开展。

采取措施:一是突出重点,紧抓要害。乡党政办公室等部门是保密重点部位。因接触密源广、涉密深,保密工作领导小组对这些部位的保密工作进行了检査督促,防止失密、泄密。建立健全规章制度,从每个环节做起,保密观念强,措施得力,落实较好。党政办公室的计算机、打印机等设备都落实专人保管,办公室人员有保密守则及管理办法,秘密文件、内部资料的传递、回收、注销都严格按照上级有关要求办理,形成了一整套制度、规定,管理渠道畅通。与分管领导、办公室工作人员分别签订保密工作责任书、保密工作承诺书。对变动后的保密干部及时培训,提出做好保密工作的要求,指导做好日常的保密管理工作。二是落实措施,保密信息。我乡为加强计算机信息系统的保密工作,采取的主要措施是每台计算机系统都要安装杀毒软件,防止黑客、病毒入侵;二是指定懂计算机操作、会管理、政治思想觉悟高的工作人员,专门负责涉密计算机的管理工作,严格检查上网机是否涉密,切实加强管理,做到“涉密微机不上网,上网微机不涉密”;三是制定电脑安全操作规范,要求保密人员严格按规范操作,发现病毒及时报告,由专人处理四是上网资料需经保密工作领导小组批准方可上传,严防泄密。三是健全制度,规范工作。建立健全保密规章制度是做好新时期保密工作的重要保障。近年来,我乡修订完善了国家工作人员保密守则,国家秘密载体管理制度,政府信息公开保密审查制度及涉密和非涉密计算机、涉密网络保密管理制度,使保密工作走上了制度化、规范化四是舆论宣传,开展教育。乡党委高度重视保密教育工作,采取多种方式,利用各种机会对全乡干部职工进行经常性的保密教育。认真组织机关干部职工学习《中华人民共和国保守国家秘密法》、《保密法实施办法》及上级有关保密工作的会议文件精神,使干部职工增强了保密观念,为做好我乡的保密工作奠定了扎实的群众基础。

存在的主要问题:由于定密等级和范围分寸较难掌握,使得在工作中难以明确要求和规范;保密工作人员的培训较少,加上人员变动频繁,所以保密工作人员的业务培训需要进一步加强;对计算机系统和网络的保密管理是一项艰巨的工作,还缺乏完全有保障的技术支持。

下步工作打算针对以上存在问题,今后将继续努力,进一步加强涉密文件信息资料管理,加强保密电话管理,加强网络管理,积极探索研究新时期保密工作的新情況、新问题,力争保密工作再上新台阶

关闭