欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
邺城镇
当前位置: 首页->信息动态->乡镇动态->邺城镇

邺城镇严把“四关”助力春季植树

发布时间:2020-08-27
 

邺城镇严把“四关”助力春季植树

在县委、县政府的统一部署下,邺城镇提前谋划、精准发力,以村旁、路旁、宅旁为绿化重点,积极开展村庄绿化,建设生态宜居家园,努力实现村内有绿地、路渠有绿荫、院旁有花果、四方有树木的村庄绿化格局。

春季植树严把“四关”,打造位置自然、生机盎然的绿美村庄。

做好宣传动员关。

召开植树造林专题会议。邺城镇政府召开植树造林部署会推进会、调度会等一系列专项会议,集中学习县植树造林统一规划和于书记、刘县长讲话精神,并结合本镇实际情况,对全镇植树造林工作进行安排部署;组织植树义务活动,镇干部做好表率,带动村民广泛参与。植树节当天,邺城镇党委书记张贵彬、镇长李志国带领全体机关干部在香菜营村南地义务植树1000棵,不仅为邺城镇增添了靓丽绿化带,更向全镇居民传递了年年植树树成荫,代代造林林成森的绿色理念;依靠群众,全民动员。紧密联系群众,发动群众通过镇村干部宣传引导、广播横幅、微信矩阵群和美篇等方式,进行一场与有利时节赛跑的全民植树造林活动。

严把植树质量关。

  观摩学习,取长补短。邺城镇党委书记张贵彬、镇长李志国、包村干部以及全镇18个村支部书记先后到肥乡、成安等地,观摩学习先进典型成功经验,考察小游园建设、村庄绿化和人居环境整治工作,观摩结束后,召开人居环境整治暨绿化观摩点评会和重点工作调度推进会,就观摩情况进行总结,并对下一步工作定标准、提要求。通过观摩活动,查找不足,互相学习,结合实际再强措施,最终实现绿、净、美的目标;量体裁衣做绿化。镇政府依照本镇地理特点进行植树规划,因村制宜打造高标准绿化。充分利用村庄房前屋后、渠边路边、零星闲置地等一切可种树的边角空地,植树增绿,打造村庄周围森林化、村内道路林荫化、村内小游园宜人化、公路河渠风景化的绿美邺城全程参与,全程可控。邺城镇党委政府始终将植树造林当做重点工作,从植树时间、树种选择、苗木出圃和运输保护、整地保墒、截头剪枝、土坑挖掘、培土浇水等多方面进行了详细的安排部署,镇村干部实地督导,定期召开植树造林工作调度会,点评工作开展情况,及时跟进调整村庄绿化工作确保植树造林落实落细

确保植树数量关。

日调度,日部署。镇政府制定工作任务,书记、镇长亲自调度,包村干部每晚工作会汇报当日工作进展,确保应绿尽绿。加大力度打造经济林、环村林道路绿化带和村内集中绿地,用绿意驱散疫情的阴霾,用行动激发工作的热情;各村购置切割机器,破硬载绿,在树苗中间穿插冬青树,增加农村街道绿密度,打造高矮重叠的绿美街道。

做好树木养护关。

种养结合,保证存活。邺城镇始终坚持三分种树、七分养树的植树理念,做到植树造林与保护管理“两手抓、两手硬”,避免出现“边造边毁”的现象,积极探索建立林木管护长效机制,制定管护办法,明确责任主体,切实提高林木保存率和成活率,努力为群众创造更多生态福祉和绿色红利。

关闭