欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
砖寨营乡
当前位置: 首页->信息动态->乡镇动态->砖寨营乡

民生在勤,谋定而动——砖寨营乡村支部书记讲堂第五期开讲

发布时间:2020-08-22

8月20日上午,砖寨营乡村支部书记讲堂第五期开讲。乡机关全体干部、30个村支部书记等参加。本期讲堂的主讲人为:申小屯村老支部书记周新添和羊羔屯村支部书记韩献明。

周新添以“甘于奉献为人民”讲起,结合自己20多年村支部书记工作经历,分享了自己的感悟。他讲到:自1994年担任村支部书记以来,先从改善民生问题做起,在道路、饮水、教育、弱势群体等方面,付出了诸多努力,取得了一定成绩。他指出,一是要抓好党建。党员是先锋队,是各项工作的表率,抓好党员引领,工作就可以事半功倍。二是要抓实民生。群众出行、吃水、上学、安全等都是头等大事,在这些实事上必须下大力气,努力提高广大群众的幸福感。三是要抓牢团结。村两委干部是亲密战友,县直部门是有力支援,全村群众是坚强后盾,必须团结他们,共同努力为乡村建设贡献力量。

韩献明以“一张蓝图绘就乡村发展之路”为题,结合羊羔屯村在人居环境整治、农村集体经济发展等方面的做法,交流了自己的体会。他指出:一是乡村发展要谋定后动。先规划再建设,有计划地推进村容村貌提升,有方案地发展农村集体经济,一张蓝图绘到底,一个规划做到底,力争早日实现乡村振兴。二是农村工作要用好党建。村两委办公室是最重要的阵地,要打造好、武装好、利用好,党员有归属感,群众有安全感。三是干部管理要各尽其才。逐步优化两委干部队伍,各有所长,知人善用,“老、中、青”三代合理分工,各负其责,团结合作,推进各项工作。

乡党委书记李凤霞做总结点评。她指出,申小屯村这几年变化巨大,特别是街道从土路变钢渣到水泥路到现在的柏油路,一次硬化18000多平米,看似简单的数字背后,是该村两委干部没有言表的心酸和克难攻坚的努力。羊羔屯村支部书记任职才两年,但工作有思路有规划,特别是挂图作战、一图多用的方法,从零起步发展集体经济的思路,大家可以互相学习。

她强调,村支部书记是一项长远的民生事业,有目标有规划,以民为本、以规定路,方可实现美好愿景。另一方面,必须着力发展经济,近几年乡村工作头绪多、任务重,落脚点都在“钱”,只有千方百计发展经济,才能打造民生保障、乡村发展的长久动力。

关闭