欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
古邺文化
当前位置: 首页->走进临漳->古邺文化

乐毅与岗陵城

发布时间:2019-12-30

  临漳镇岗陵城是一个很古老的村庄,据史书记载,战国时便形成村落,他与战国名将乐毅有关。

  乐毅是战国初期乐羊的后代。乐羊是魏国的大将,因翟璜推荐,魏文侯任命他为将军。魏文侯三十八年(公元前408年),乐羊带兵越过赵国进攻中山,三年后攻下中山,被魏文侯封于灵寿,子孙世代为相。后中山国死灰复燃,不久又被赵武灵王灭掉中山。那时,在中山居住能征善战、智谋双全的乐毅便是乐羊的后代,为赵国所用。

  乐毅为人贤慧,爱好兵法,赵国很器重他。一代英主赵武灵王被公子成围困沙丘宫,饿困而死,史称沙丘之乱。乐毅在错综复杂的形势下,离开赵国来到魏国。魏襄王同样看中乐毅,对其宠爱有加,并封其为冈陵君,将邺城以东40里的一个地盘授于乐毅作为封地,为其筑了一座周围8里、墙高2丈的城池。因乐毅被魏襄王封为冈陵君,所以他的封地城池便名曰“冈陵城”。

  燕国被齐国打败以后,燕昭王一心想报仇雪恨。因燕国弱小,燕昭王便礼贤下士,联络魏赵诸国帮忙。乐毅作为魏王的使者帮助燕国,被燕昭王任为亚卿,于公元前284年,率军击破齐国,先后攻下齐国七十余城,名声大震。

  几千年来,随着历史的变迁,冈陵城演变为岗陵城,至今在临漳中仍属大村,人口达三四千口。(黄浩整理)

关闭