欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
古邺文化
当前位置: 首页->走进临漳->古邺文化

邺地溯源

发布时间:2020-01-03

  临漳古称“邺”,史籍所记和大多学者对邺的由来和第一次出现,都依据《管子》一书,认为邺城最早是春秋时期的齐桓公所筑,从而“邺”作为地名始见诸史书。

  《管子》这部书是春秋初期的著名政治家管仲(即管敬仲,名夷吾,字仲)所撰,其中关于齐桓公筑邺的记载只有几句话:“筑五鹿(位于今大名县城东20多公里)、中牟(今河南鹤壁西)、邺(今临漳西南)、盖(今山东沂源县东南)、牡丘(今聊城),以卫诸夏之地,所以示劝中国也”。“诸夏”指周代王室在中原地区所分封的诸国,“中国”指周王居住的京师。这段话的意思是:筑城的目的是保护周朝的各个地方利益不受侵害,取得政治和军事上的主动,并以此显示周王朝的实力,使各诸侯国对周天子尊重。同时为了阻防戎狄族南下,保卫中原诸侯国的安全,确保周王朝在诸侯国的地位。齐桓公在管仲的辅佐下,打着“尊王攘夷”的政治主张,帮助燕国、邢国打败入侵的狄戎军队,九合诸侯,成为春秋第一霸主。另据史载,齐桓公筑五城是在周惠王十九年(公元前658年),距今已有2660多年的历史。

  我国著名的民族源流史专家何光岳先生认为邺作为地名,始于“大业”。大业,为传说中的五帝之一——颛顼的孙女女修的儿子。颛顼是黄帝之孙。何光岳先生判断,“大业的始居地,当在邺”。又说:“邺距颛顼之墟濮阳不远(编者按:实际直线距离约80公里)。大业之母女修为颛顼之孙女,故邺当为大业所居而得名”。如其然,邺作为地名,其渊源应追溯到大业时代,比齐桓公筑城(时在公元前658年)要早约1300多年。照此推测,邺作为地名应有4000多年的历史了!(编审:杨柳风  编辑:李瑞景  李抗  来源:云端临漳)

关闭