欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
古邺文化
当前位置: 首页->走进临漳->古邺文化

为民抗争的胡成贵

发布时间:2020-12-24
 
  
抗日战争年代,在临漳县柳园镇胡营村曾发生过这样一件事,至今让人难以忘怀。
  当时日本人侵略中国,占领了大部分领土,临漳也不例外,日本兵来到后,他们便发展起了自己的势力范围,笼络了许多汉奸和特务狗腿子。把各村的保长和有名望的人都召集起来,承诺他们许多好处,让他们成为日军的爪牙,充当他们的眼线和后勤补给人员。
  当时胡营村的保长是胡成贵,胡成贵长得高高的个子,眼睛不大,但是特别有神,四十多岁,为人热心厚道,深得群众的拥护,大家就推举胡成贵当上了本村的保长。日伪军占领村子后,大家都人心惶惶,深居简出,不敢招惹是非。有一次,日伪军逼着每个村的村民缴纳军粮,各村保长都不敢顶撞日伪军的特务和狗腿子,回去就逼着自己的乡亲们缴纳军粮。乡亲们眼睁睁地看着自己辛辛苦苦一年打下的粮食都被日伪特务抢走,心疼不已,却又敢怒不敢言。
  这时,胡营村的胡成贵大胆站出来说:“老百姓已经很苦了,再把他们的粮食拿走,百姓们怎么活呀?”在他的强烈抗争下,轰走了前来征粮的狗腿子。
  傍晚,日本人就来到了胡营村,在村中间的广场上架起了一个煎饼铛,下面点上火,当火把煎饼铛烤得通红后,他们便抓来胡成贵走到火堆前说:“让群众把粮食交出来,不然就让你站上去。”胡成贵义正言辞地说:“让我的乡亲们给你们交粮食?做梦去吧!”日本人恼羞成怒,就强行把胡成贵架到煎饼铛上。只听得煎饼铛上传来“噗呲呲”的响声,冒着了阵阵白烟,胡成贵直到倒下,也没开口求饶。这件事情已经过去很多年了,但这一个伟大的灵魂无论年月怎样改变,都值得人们永远怀念。
(杨文英整理)
关闭