欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
前景规划
当前位置: 首页->走进临漳->前景规划

【临漳县庆祝中国共产党成立100周年优秀作品选登】听党话跟党走

发布时间:2021-08-01
 
  "没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国。"这是我们这一代人都耳熟能详的歌曲。就像歌里唱的那样,从建党至今,党领导全国人民取得了令世人瞩目的成就,这一切的一切是全党全国人民努力奋斗,不忘初心,砥砺前行的结果。我们每一名共产党人的初心和使命就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。我的家乡是河北省邯郸市临漳县,新时代在县委县政府的的领导下我们县城在民生、经济等领域取得了长足的进步,就像我们县里到处可见的宣传语一样,人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。我想这个目标就是我们这一代共产党人奋斗的原生动力。
  我们党创新社会治理的目标,就是“让老百姓过上好日子”、“多谋民生之利、多解民生之忧”。我县党委在城镇和农村治理工作上也是因地制宜,稳推稳进,严格按照学有所教、劳有所得、弱有所扶、病有所医、住有所居的总要求,一步一个脚印地走出了属于自己的治理之路,全面小康早已不是遥远的梦想,而是近在眼前的现实。
  教育水平全面上升。子女上学不再是难事,各个区域学校设施完善,师资雄厚,人人都能够接受更好的教育。以前学校少,条件差,教师队伍水平也不高,教育水平低下,每个班学生人数超标,教室硬件设施也和大城市相差甚远。现在人人都能享受高质量的教育,子女有学上,而且学校建设水平比以前大幅度提升,硬件设施逐渐完善:空调、多媒体、实验室等等;作为教育的先驱者,领路人,教师队伍逐渐壮大,教师素质也日渐提高。明显能够感觉到现如今我县的教育水平早已突飞猛进,为临漳子女提供了更好的教育。
  经济发展突飞猛进。人们的收入更高,更稳定。超市、饭店、服装店产业日渐繁荣,综合性商厦的发展同样突飞猛进,人们能够拥有更稳定的工作,更满意的收入,更可靠的社会保障。来临漳最不能错过的就是临漳美食,走进铜雀大街,各大名店群英荟萃,足以让你的味蕾记住临漳的味道。如果你想去购物,综合性商厦任你选择:信合商厦、天奕、金世纪、好又多,只要你的钱包够鼓,余额够多,足以满足你的需求,如果你想去休闲娱乐,各大公园任你游玩:金凤公园、三曹园、七子湖、全民健身公园,环境优美,设施完善,能让你在放松身心的同时领略临漳之美。这些繁荣的景象正是经济的迅猛发展在做支撑,这些产业能稳定存在也是人民收入水平提高的侧面体现。
  医疗水平显著提高。还记得以前去医院总是在想:在这看病行吗?条件够吗?医术水平可以吗?人们对县城医院的不信任感,来自于医院设施的不足,医术水平的低下,使得看病治病没有保障,不是怕花钱,而是怕花冤枉钱。而现在,我县的医疗水平早已今非昔比,县医院、中医院硬件设备更新换代,医生医术也显著提高,医疗保障也逐渐健全。再也不用动不动就跑到市里、大城市的医院去就医,我们这里,在小县城同样可以看大病,人们可以花更少的钱,享有更高水平的医疗卫生服务。
  住房条件大幅提升。现在临漳的住房早已不是当年的粗砖糙瓦建成的简陋平房,新农村社区建设以及城镇的小区建设突飞猛进,住房条件大幅度提升,小区真正实现冬暖夏凉,家变得更舒适、更宜居。人们的幸福指数大幅上升,安全感和归属感也日渐增强。
  生态环境建设优美。“小康全面不全面,生态环境质量很关键。”党的十七大把建设生态文明作为实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求提出来。在2015年召开的党的十八届五中全会上,习近平总书记指出:“生态环境特别是大气、水、土壤污染严重,已成为全面建成小康社会的突出短板。扭转环境恶化、提高环境质量是广大人民群众的热切期盼,是十三五时期必须高度重视并切实推进的一项重要工作。”对此,我们县委积极响应习近平总书记的号召,“绿水青山就是金山银山”的理念日益深入人心,生态文明建设进入快车道,在各个工厂、各中小型企业的防污染工作上做到了一丝不苟,严格按照执行标准进行监督,对违法违规行为进行了严查严惩,在大气、水、土壤污染等治理方面取得了巨大成就。每当走在大美临漳的街道上就可以感受到天越来越蓝了,水越来越清了,空气越来越清新了。“美丽临漳”早已不再是一个单纯的口号,不再是一个遥远的目标,而是已成为近在眼前、触手可及的累累硕果。
  四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。临漳能够走进全面小康的大门,和我们党的英明领导是分不开的。“东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。”辉煌成就已载入民族史册,美好未来正召唤着我们去开拓创造。在全面建成小康社会的最后关头,让我们共同努力,勇做时代的弄潮儿,
  习近平总书记指出,面对浩浩荡荡的时代潮流,面对人民群众过上更好生活的殷切期待,我们不能有丝毫自满,不能有丝毫懈怠,必须再接再厉、一往无前,继续把中国特色社会主义事业推向前进,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。一切伟大的成就都是接续奋斗的结果。
  2021年是全面建成小康社会的元年,是十四五的开局之年,也是党的百年华诞。我们每一名共产党人应当不忘初心,牢记使命,争取百尺竿头更进一步,从胜利走向胜利,辉煌中再创辉煌。 (作者岳向梅,系临漳县张村学区黄开河小学教师)
关闭