欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
重点项目
当前位置: 首页->招商引资->重点项目

关于2020年开展“重点项目硬仗攻坚年”活动的实施意见

发布时间:2020-03-26

 

   2020年是全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚和 “十三五”规划收官之年,为认真落实“三创四建”活动安排部署,充分发挥高质量投资对优化供给结构的关键作用,以高端高质项目带动转型升级,县委、县政府决定在全县开展“重点项目硬仗攻坚年”活动,促进县域经济平稳健康发展。

 

一、总体思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会、中央经济工作会议和省委、市委全会精神,全面落实中央和省市决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以创新发展、绿色发展、高质量发展为根本要求,以固根基、扬优势、补短板、强弱项为主攻方向,攻坚克难、真抓实干,加快推进一批装备制造、高科技项目落地投产,为加快建设现代化经济体系提供有力支撑。

二、目标要求

2020年开展“重点项目硬仗攻坚年”活动,重点推进“1133”工程,即:1个超50亿元战略支撑项目,10个超10亿元龙头项目,30个亿元以上项目实现开工在建,30个亿元以上项目实现竣工投产,年度投资100亿元。以高质量的投资,壮大三大主导产业,着力强化10亿元以上重大龙头项目示范引领作用,带动项目建设整体快速推进;全力攻坚中物集团(邯郸)电器产业园项目、年产100万吨高延性冷轧线材项目、韵达中原总部基地、临漳(邺城)农产品智慧城等新开工项目加快落地;加快推进招贤绿色建筑构件、昊瑞农机装备、思德来钢制家具、中奭球墨管业等项目达产达效;年度计划开竣工项目中,6月底前力争有20个亿元新开工项目落地建设,9月底前力争有30个项目实现竣工投产。

三、工作重点

(一)高质量谋划项目,做强做大主导产业。围绕装备制造、新型建材、食品工业三大支柱产业谋划项目,尤其是辐射带动作用较强的重大产业项目,积极引进配套服务企业,延伸产业链条;充分发挥自身优势,不断发展壮大三大优势产业,扩大产业覆盖面,引导企业跳出初加工的圈子,走“名优特新深”的发展路子,提高加工深度、产品技术含量和质量档次,做精、做透、做高、做强,做出特色;要抓实邯钢工业园、昊瑞农机装备、招贤绿色建筑构件、思德来钢制家具、平原禾丰等龙头企业发展壮大,努力打造全国最大钢制家具基地、华北最大新型建材基地、冀南最大农机生产基地、中原最大肉鸡加工基地。年度力争引进1个50亿元战略支撑项目、2个10亿元以上重大项目、5个亿元以上高新技术产业项目。

(二)转变发展模式,全面提速转型升级。从全县工业发展、节能减排、环境保护等关乎社会经济发展的多个方面、多个角度,对投建重点项目进行分门别类排查,采取“转、关、改”的方式,狠抓节能减排工作,积极推动产业结构调整,以“强链”促进传统产业转型升级,以“补链”引领新型产业茁壮成长,以“延链”实现上下游深度融合,走科技含量高、经济效益好、能源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路;加快处置“僵尸企业”,坚持一企一策、分类实施,通过兼并收购、嫁接联姻、资产租赁等方式盘活企业,促进新技术、新组织形式、新产业集群形成和发展。

(三)大力推进科技创新,加快培育战略新兴产业。深入实施战略性新兴产业发展三年行动计划,确保高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重达到31%以上。瞄准国家前沿,积极对接新一代电子信息技术、人工智能、工业设计、生物医药、新能源、新材料等领域,招引一批战略新兴项目。鼓励中奭管业制定高压燃气管道行业标准,帮助人天科技园完成国家级科技企业孵化器创建工作,确保人天科技园年内培育科技型中小企业数量达到50家;培育迈西普医疗器械、中环新威生物天然气、珠峰仪表、康舸鑫钒氮合金等高新技术企业,扩大生产规模,形成辐射效应,占领行业制高点,提高产品附加值。鼓励、引导企业走自主创新道路,增强质量、品牌意识,加强与国家重点院校、研究机构对接,积极搭建产学研联合创新平台,开展技术攻关与研发,增强企业核心竞争力。

(四)加强项目储备,提高项目质量。在项目谋划上,立足我县资源和产业优势,积极对接央企、行业500强企业等大企业、大集团。抢抓京津冀区域产业布局调整和产业链重构机遇,积极承接京津产业转移和科技成果转化,重点对接白色家电、交通装备、智能装备、高端农机装备、新能源汽车、现代农副产品加工、优质医疗教育资源、文化旅游等领域;在项目招引上,要积极转变招商理念,力争做到“六重”,即重产业政策、重招商成本、重投资强度、重注册资本、重环保节能、重产出效益,对带动力强、有市场需求的大项目,在要素保障上重点给予支持;新落地项目,要严格执行入园预审、验收制度和亩产效益评价体系,原则上新落地项目亩均投资强度不低于250万元/亩,亩均税收不低于15万元/亩,建筑容积率不低于1.0。

(五)强化服务协调,全面提升服务水平。加大“放管服”改革力度,健全完善行政服务中心功能,真正实现“一窗受理、内部流转、同步办理、一次办结、一窗发证”的服务效率,落实“网上办理”政务服务事项机制。对重点攻坚项目逐一成立帮扶小组,及时协调、会办、解决项目报批和建设过程中遇到的问题。加强重点项目动态管理,定期组织对签约项目落户情况、开工项目建设情况、竣工项目达产情况进行督促检查,逐个过堂,推动签约项目快落地、落地项目快开工、开工项目快投产、投产项目快见效。

(六)拓宽融资渠道,破解资金制约难题按照“握紧拳头保重点,集中力量办大事”的总体工作思路,想方设法,坚持全方位、多层次、宽领域争取资金投入,确保重点项目工程建设顺利推进。认真吃透上级精神,精准把握国家产业政策和投资方向,谋划和争取上级资金,重点在重大产业项目、基础设施项目、民生政策项目方面有对性地开展项目资金争取工作,加强与国家和省市对口部门的沟通衔接,组织力量,积极进京跑省,力求在国家新增投资中多拿一个项目,多分一块资金,建立以发改、财政等部门为牵头单位的争项争资队伍,强化责任、协调配合,汇聚各方面力量,形成争资争项的强大合力。

四、保障措施

(一)强化领导包联。充分发挥县级领导的示范带头作用,坚持“六个一”工作机制,即一个重点项目、一名包联领导、一个责任单位、一个工作班子、一个工期计划、一抓到底。每位县级领导至少包联一个重点项目,每月至少召开一次项目协调会议,研究制定加快项目建设的具体推进措施,加快项目开工复工进程。

(二)定期过堂调度。提请县委、县政府主要领导每季度召开一次项目过堂会,听取每位县级领导分包项目进展情况,协调解决问题,对未达到目标要求的项目,进行重点调度;项目攻坚硬仗指挥部要实行一周一集中调度,一周一现场办公,针对存在问题,商讨问题解决办法,明确问题解决责任部门,限时解决,确保项目建设顺利推进。

(三)集中述职测评。每半年举行一次项目建设专项述职会,由责任单位汇报分包项目的建设情况。按乡镇、项目建设主导部门、其它县直部门、垂直部门等分成四类,组织各单位主要负责同志对本单位的项目建设工作进行述职,由县领导、各乡镇党委书记和县直单位一把手,结合述职情况进行署名制打分,排队结果全县通报,激发广大领导干部谈项目、引项目的积极性、主动性。

(四)定期通报情况。对重点项目实行“四色”管理法,根据重点项目完成计划任务情况,按照绿、白、黄、红四种颜色,每月通报项目进展情况。对新落地项目、在建项目要求责任单位、项目业主科学制定施工计划表,公开公示,每月督导,促使项目加快建设进度;针对存在问题,分别向分包县领导报送提示函,向责任单位发送督办函。建立重点项目管理台账,明确项目具体开竣工时间、投资计划、责任单位、包联领导等相关内容,对梳理出的问题,实行挂账销号制度。

(五)严格奖惩制。制定《项目建设考核办法》,对项目建设工作进行考核奖惩。对成绩突出的单位,给予工作经费补助,对成绩突出的个人,全县通报表扬。同时,对每类倒排后三名且没有完成项目建设任务的乡镇或县直单位,给予黄牌警告,对连续两次黄牌警告的乡镇或县直单位主要领导进行调整岗位或组织处理。

关闭