欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
权威解答
当前位置: 首页->专题专栏->疫情防控->权威解答

青少年新冠疫苗接种11问

发布时间:2021-08-10
 

青少年新冠疫苗接种11问

 
  现有疫苗对德尔塔毒株仍然有良好的预防、保护作用。青少年是需要重点保护的人群,家长应当配合当地接种医护人员做好疫苗接种工作。
  如果在接种过程碰到一些疑惑,不要担心,权威解答都在这,建议转发给所有人。
  问:家里大人打了,孩子可以不打吗?
  答:孩子同样有必要打。孩子未接种疫苗,则缺乏针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是易感的,感染后发病,部分可能发展为危重症,甚至造成死亡。
  接种疫苗后,一方面可以获得免疫力,从而有效降低发病、重症住院和死亡的风险;另一方面,通过有序接种疫苗,可在全人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行。
  问:外地孩子可以接种吗?
  答:可以。建议在就近的新冠疫苗接种点尽早接种疫苗。
  问:近期从中风险地区返回的学生,如何接种?
  答:据多地疾控消息可知,近14天内有国内中高风险地区旅居史的学生,须按规定落实隔离和核酸检测措施后再接种新冠疫苗。近14天内有省外旅居史的学生在返程后须进行一次核酸检测,凭核酸检测阴性报告到学校或接种点接种疫苗。
  问:未成年人接种的疫苗和成年人一样吗?
  答:青少年可接种两剂次新冠病毒灭活疫苗,与成人在剂量、剂型、接种部位等方面一致,第二剂次应在8周内尽早完成。
  问:能否与其他疫苗同时接种?
  答:不建议与其他疫苗同时接种。新冠疫苗通常情况下和其他疫苗接种需要间隔14天以上,但是有些特殊的情况,比如受种者遇到了动物咬伤或者出现外伤,这时候要接种狂犬病疫苗或者破伤风疫苗,在这种情况下不考虑时间间隔,优先接种狂犬病疫苗或者破伤风疫苗。
  问:疫苗接种前要做哪些准备工作?
  答:避免空腹、劳累,要让未成年人在一个放松的状态下进行疫苗接种。佩戴好口罩,做好个人防护,穿宽松衣物。有条件的地区,可以提前在网上补充相关资料和信息,提高接种效率。
  问:接种时要带哪些资料?
  答:需携带监护人和本人有效证件(身份证或户口本等),尽可能带上《儿童预防接种证》。未成年人和监护人应当充分阅读《新冠病毒疫苗接种知情同意书》并签字,配合健康问询和知情告知工作,如实告知健康状况。接种过程中需要学校工作人员或监护人全程陪同在场。
  问:接种后要注意什么?
  答:要在接种现场留观30分钟,如出现不适,请及时告知现场工作人员。接种疫苗后应继续做好个人防护,戴口罩、勤洗手、保持个人卫生。
  接种当日注射部位应保持干燥,避免过度按压和刺激,注意个人卫生。如果出现不良健康情况,尽早向接种单位报告,并及时就医。一周内要避免接触既往已知过敏原,尽量不饮酒、不进食辛辣刺激或海鲜类食物。建议清淡饮食、多喝水,避免过度运动和劳累。
  问:第一针后有不良反应,还继续接种第二针吗?
  1.轻微反应
  接种第一针后出现轻微的反应,如发热、接种部位疼痛、轻微皮疹、疲乏无力等,大部分都会在很短时间内自行恢复,这些属于正常范围的不良反应,可以按时接种第二针新冠病毒疫苗。
  2.偶合症引起
  接种新冠病毒疫苗第一针后出现的不良反应,如果是由偶合症引起的,待病情稳定后可以继续接种第二针(偶合症是指受种者接种疫苗时正处于某种疾病的潜伏期或前驱期,接种疫苗后巧合发病,与疫苗接种没有直接的关系)。
  3.严重过敏反应
  接种新冠病毒疫苗第一针后,如果出现了严重过敏反应,应当及时报告,经预防接种异常反应调查诊断专家组诊断认为与接种疫苗有关联,属于该疫苗接种禁忌,则不建议再继续接种第二针疫苗。
  问:哪些情况不能接种?
  答:通常情况下,疫苗接种禁忌包括:
  1.对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;
  2.既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);
  3.患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等);
  4.正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者。
  问:打完疫苗就彻底安全了吗?
  答:疫苗在全程完成两剂次接种后14天起才能起到较好的保护作用,且并不能100%预防感染,所以即便接种了新冠疫苗,仍要做好健康防护。
 
 

关闭