欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
临漳县烟草专卖局
当前位置: 首页->专题专栏->行政执法公示->事前公示->临漳县烟草专卖局

临漳县烟草专卖局音像记录设备配备办法

发布时间:2020-11-09

临漳县烟草专卖局音像记录设备配备办法

 

第一章      总则

第一条 为进一步规范烟草专卖执法记录仪的使用和管理,加强执法监督,维护当事人和专卖执法人员的合法权益,深入推进烟草专卖执法规范化建设,结合工作实际,制定本规定。

第二条 本规定所称执法记录仪,是指具有录像、照相、录音等功能,用于记录烟草专卖执法人员执法过程的便携式设备。

第二章        配 备

第三条 各中队应配齐配足执法记录仪设备,每个稽查中队至少配备一台执法记录仪。

第四条 各专卖监督管理科应制定执法记录仪发放、登记、收回等管理制度,并做好执法记录仪设备增配、维护、更新等保障工作。

第三章        使用和管理

第五条 执法记录仪设备为行政许可、市场检查、打假破网、执法办案等烟草专卖管理工作专用,不得挪作他用。

第六条 执法记录仪使用人员在使用前,应对执法记录仪进行检查,确保设备无故障、电池电量充足、内存卡有足够存储空间,并按照当时日期调整好系统时间,保障正常使用。

第七条 执法记录仪使用实行“谁佩戴、谁负责”的原则,使用人员应当严格按照《使用说明书》和本规定操作使用执法记录仪。

第八条 在使用执法记录仪记录时,原则上应当事先告知对方使用执法记录仪记录,告知的规范用语为:为保护您的合法权益,监督我们的执法行为,本次执法过程会录音录像。

第九条 执法人员在当天执法活动结束后,应及时将音像记录信息存储至本单位专用存储器;连续工作、异地执法或者在偏远、交通不便地区执法办案,应当在返回单位后24小时内将现场执法音像记录信息进行存储。

执法人员不得私自删改、复制、传播音像记录。

第四   章附 则

第十条 专卖监督管理科应对专卖执法部门执法记录仪的配备、管理、使用等情况进行监督检查。

第十一条 违反本规定的应依据《河北省烟草专卖局行政执法全过程记录制度》(冀烟法〔201733号)的规定追究相关责任。

第十二条 本规定自印发之日起施行。

第十三条 本规定由临漳县烟草专卖局负责解释。

关闭