欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
临漳县烟草专卖局
当前位置: 首页->专题专栏->行政执法公示->事前公示->临漳县烟草专卖局

临漳县烟草专卖局法制审核人员配备办法

发布时间:2020-11-09

临漳县烟草专卖局法制审核人员配备办法

 

为加强行政执法力度,落实依法治国,做到有法必依、执法必严、违法必究,为各级党政领导提供决策依据、为卷烟零售户和社会公众提供优质高效法律服务,经局领导班子研究讨论,制定临漳县烟草专卖局法制审核人员配备办法:

一、法制审核人员要牢固树立对法律负责,依法行政的观念,不断提高执法素质和执法水平,要认真学习《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《国家赔偿法》、《保守国家秘密法》和《行政执法监督条例》等有关法律法规知识。

二、法制审核人员实行审核责任制。须是烟草局在编事业人员,负有法制审核的职责和义务。执法工作由局专卖监督管理科统一调配,任何专业人员不得以各种借口拒绝、推辞所负有的执法职责。

三、法制审核人员配备不少于本单位执法人员总数的5%

三、实行一把手负责制。县烟草局局成立以局长为组长、其他局领导为副组长,专卖监督管理科主要负责人为成员的烟草局局执法领导小组,领导小组下设办公室,统一组织协调全局法制审核工作。

四、全面实施行法制审核工作。专卖监督管理科具体实施法制审核工作,并接受上级机构的监督和县政府法制工作部门的业务指导。加强对行政执法行为的监督,建立健全各项监督机制和过失责任追究制。

五、专卖监督管理科负责本行政区域内的法制审核日常工作,承担执法检查、案件承办和协调本局内部的执法工作,接受相关法律、法规咨询,组织听证,核实案件情况,提拟处罚方案和组织复议、监督、诉讼。

六、专卖监督管理科科要定期或不定期的向县政府法制部门汇报法制审核工作,并向人民群众公开执法、办案情况,公示行政执法的监督、投诉电话。自觉接受人民群众和社会各界的监督,确保公正、廉洁执法。

 

关闭