欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
临漳县烟草专卖局
当前位置: 首页->专题专栏->行政执法公示->事前公示->临漳县烟草专卖局

临漳县烟草专卖局2020年度“双随机一公开”抽查工作计划

发布时间:2020-12-14

中共临漳县烟草专卖局文件

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


临烟专〔2020〕1号

 

 


临漳县烟草专卖局

2020年度“双随机”抽查工作计划

 

为认真贯彻落实临漳县人民政府关于“双随机一公开”工作的安排部署,规范烟草专卖执法行为,给卷烟零售户创造一个公平的市场环境,结合我单位实际,特制定本计划。

一、目标要求

按照“依法监管,公正高效,公开透明”的原则,转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,提高监管效能,逐步建立健全烟草专卖执法检查随机抽查制度,切实解决烟草专卖执法的随意性和不到位的问题,给我县卷烟经营者创造一个公平的发展环境。

二、主要工作

(一)打牢基础工作

“双随机一公开”制度,是指以“随机抽取检查对象,随即选派执法人员”的方式开展烟草专卖执法检查的执法机制。我局对执法对象的检查项目包括烟草专卖零售许可证持证人有无未在当地烟草专卖批发企业进货行为、有无销售非法生产的烟草专卖品的行为等。

1、建立抽查对象数据库。根据检查要求,建立监管对象数据库,并根据监管对象的变化适时进行更新。全年抽查比例不低于10%

2、建立执法人员数据库。根据检查要求,建立执法人员数据库,并根据执法人员的变化适时进行更新。

3、组织抽查。专卖监督管理科组织抽查活动,以随机方式确定抽查对象、执法人员(不少于2名)。为确保抽查程序的公平、公正、公开,若抽到的人员因故未能参加检查的,应采取“递补抽取”的方式仍从执法人员名录库中随机抽取产生。执法人员与检查对象存在利害关系的,应该依法回避。

(二)合理确定抽查频率、批次和时间

抽查频率和批次原则上每年不少于2次,检查事项包括依法监管事项的全部内容。抽查时间为4月份和10月份。

三、工作要求

提高思想认识。推进“双随机一公开”是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。要高度重视此项工作的重要性和必要性,强化过程管控,确保随机抽查工作落到实处、取得实效。

(一)强化组织领导。各种对要严格责任落实,大力推广建立随机抽查机制,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。

(二)加强宣传培训。对原有持证户要加强宣传,对新增零售户要加强培训,为随机抽查工作的顺利开展奠定良好的基础。

(三)强化廉洁自律。各种对要严格执行执法程序和权限,不得收取、索要监管对象的财务和其他利益,不得徇私枉法和营私舞弊。对随机抽查过程中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。对于抽查情况和结果要及时公开,自觉接受社会的监督。

 

  

 

临漳县烟草专卖局

    202011


关闭