欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
临漳县烟草专卖局
当前位置: 首页->专题专栏->行政执法公示->事前公示->临漳县烟草专卖局

临漳县烟草专卖局“双随机”抽查工作实施方案

发布时间:2021-02-07

中共临漳县烟草专卖局文件

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


临烟专〔2021〕2号

 

 


临漳县烟草专卖局

“双随机”抽查工作实施方案

 

为了深入推进行政审批事项改革,规范对市场主体的事中事后监管,为经济社会发展营造公平竞争的市场环境,根据省、市、县的有关工作要求,结合我单位工作实际,特制定本方案。

    一、指导思想

按照县政府主管部门的统一部署,围绕市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥烟草专卖行政主管部门作用,大力推进工作重心从事前审批向事中事后监管转变,规范市场执法行为,加快构建行政监管、信用管理、行业自律、社会监督相结合的综合监管体系,建立横向到边、纵向到底的监管网络和科学有效的监管机制,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高监管效能,激发市场活力。

    二、监管原则

一)依法监管。熟练掌握运用《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》等法律、法规,用法治思维和法治方式履行监管职能,加强事中事后监管,提升依法行政的能力和水平,更好发挥烟草专卖行政主管部门作用,推进事中事后监管制度化、规范化、程序化。

(二)权责一致。依法界定、科学划分监管职责,法定职责必须履行。建立健全监管制度,落实市场主体行为规范责任、部门市场监管责任和属地部门责任。完善部门间各司其职、各负其责、相互配合、齐抓共管的工作机制,实现资源共享,提高监管合力。

(三)联合惩戒。充分发挥信用管理在事中事后监管中的作用,完善信用体系,建立信用信息互通共享机制,实现社会信用信息的综合联动利用,加大失信惩戒力度,形成“一处违法、处处受限”的信用约束机制。

(四)公开透明。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

三、组织机构

为确保双随机抽查规范事中事后监管工作顺利开展,县局成立双随机抽查工作领导小组

  长:王冠杰

副组长:秦  广     

  员:常金林  梁海军  冯海军  孙晓利  苗咏梅

四、“双随机”抽查监管工作安排

()制定随机抽查事项清单。法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。对法律法规规章规定的检查事项,要大力推广随机抽查,不断提高随机抽查在检查工作中的比重。随机抽查事项清单根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,现阶段抽查事项清单主要包括:

1、有无存在无证经营,或者证址不符、人证不符、证照不符、未亮证经营等问题;

2、未在当地烟草批发企业进货;

3、有无存在销售假烟、走私烟等行为;

4、其他有悖《烟草专卖法》的违法情形。

()建立“双随机”抽查机制。专卖部门建立“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制。建立健全检查对象名录库(检查对象名录是指全县所有销售卷烟、雪茄烟行为的单位或个人)和执法检查人员名录库,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派检查人员,开展执法检查。检查人员不得少于两名执法人员,并出示执法证件。检查人员要填写实地检查记录表,如实记录检查情况,并由被检主体负责人签字、盖章确认。无法取得签字或盖章的,检查人员要注明原因,必要时可请有关人员见证。

()合理确定“双随机”抽查的比例、频次和方式。根据我县经济社会发展和烟草市场监管领域实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次。既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。抽查频次为对辖区市场每月随机抽查并现场考核,随机抽查各直属单位卷烟零售户总数的10%(零售户涵盖所有经营业态)作为检查对象。对投诉举报多,列入经营异常名录或有严重违法违纪记录的,要加大随机抽查力度。对涉及人民群众健康、生命和财产安全的特殊行业、重点区域的市场主体,有投诉举报的,要重点抽查。

()加强抽查结果运用。对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。专卖部门对抽查结果的合法性、准确性和及时性负责,将抽查情况及查处结果记录在被抽查市场主体的公示信息中及时向社会公布,接受社会监督。对抽查有问题的检查对象,区分情况依法做出处理并向社会公示。对检查结果中发现的不属于本部门职责范围的违法违规行为,要将案件线索移送相应的监管部门依法处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。检查对象拒绝接受抽查或在接受抽查中隐瞒真实情况,弄虚作假的,由相应监管部门依法处理,并记录在市场主体公示信息中,向社会公示。

五、工作要求

()加强领导,提高认识。鉴于当前全县卷烟市场环境所面临困难与挑战,要进一步深化对双随机抽查监管工作必要性的认识,把“双随机”抽查工作作为辖区市场监管情况的晴雨表,切实加强领导,全力以赴,做好卷烟市场日常监管工作。

()建立协同监管机制。各职能部门之间要进一步完善监管协调联动机制,实现资源共享,建立健全横向协调、纵向联通、纵横协管的监管体系。特别是对无证户的管理,加强与市场监管部门配合,明确监管职责,细化监管责任,避免推诿扯皮,防止由于监管不到位或缺位出现监管真空。

 ()强化责任追究。加强对一些不作为、乱作为、以罚代管、失职渎职等违法违规行为的监督。对未履行监管义务或监管过程中的违法违规行为,依法依纪严肃处理,造成损失的,依法追究相关人员责任。对一些没有及时发现、制止违法违规行为而引发地下烟草网络形成的,要倒查追责。加强执法检查人员培训,强化责任意识,履职尽责。对搞形式,走过场,当老好人,与人串通以及借机吃拿卡要的,一经发现,按照《邯郸市烟草行业工作人员违纪违规行为处理规定》(暂行)严肃处理,绝不姑息。

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

临漳县烟草专卖局

    202127


 

 

关闭