欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
领导讲话
当前位置: 首页->政务公开->领导讲话

于保叙同志在全县大气和水污染治理重点工作调度会上的讲话

发布时间:2018-08-31
  

同志们:

  今天这次会议,既是一次总结调度会,也是一次攻坚动员会,主要任务是:学习贯彻中央、省“打赢蓝天保卫战三年行动计划”系列要求,就我县大气和水污染防治情况进行专题调度,剖析问题根源,狠抓薄弱环节,进一步统一思想、明确任务,提振精神、加压鼓劲,全力落实各项措施,为秋冬季综合治理做足提前量、奠定好基础,坚决打赢攻坚战、持久战。

  刚才,“1+25”和“1+12”方案牵头部门汇报了相关工作进展情况、存在问题和下步安排。从近期工作和汇报情况看,有成绩也有问题,好的是大家进入了工作常态,有安排、有部署,抓推动、促进展,常态化推进、超常规推进,工作上取得了成效;问题是:大家思想疲沓,认识上有差距、落实上打折扣,有的底数不清,有的整治不彻底。对此,大家一定要高度重视、警钟长鸣,下真功夫、下苦功夫、下细功夫、下硬功夫,持之以恒抓实、抓好、抓出成效。下面,再讲几点意见:

  一、提高站位、凝聚共识,增强“攻坚战、持久战”的责任意识

  5月份,习近平总书记亲自召开了全国生态环境保护大会,把生态文明建设作为中华民族永续发展的根本大计。6月份来,国家先后出台了《关于全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战的意见》和《蓝天保卫战三年行动计划》;省委、省政府也印发了《河北省打赢蓝天保卫战三年行动方案》。既有顶层设计,也有具体措施,为打好攻坚战、持久战奠定了理论基础,制定了行动指南。

  从中央来讲习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的战略高度,坚持以人民为中心的发展理念,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明”的重大理论和实践问题,系统形成了习近平生态文明思想,明确了“八个坚持”指导思想,为建设美丽中国、实现人与自然和谐共生提供了方向指引和根本遵循。我们必须以此武装头脑、指导实践、推动工作,把生态文明建设重大部署和重要任务落到实处,让良好生态环境成为人民幸福生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点。

  从省、市来讲围绕贯彻落习近平总书记重要指示要求以供给侧改革为主线,坚决去、主动调、加快转,全面提升高质量发展的水平。特别是针对蓝天保卫战三年行动,陆续出台了系列专件,明确了三年的攻坚重点,要求石家庄、邯郸、邢台退出全国后10位,唐山、保定退出后20位,衡水、廊坊、沧州持续向好、位次提升。而且明确了“三大攻坚方向”,即冀中南太行山沿线通道方向,属空气质量重点改善区中东部平原地区通道方向,属空气质量持续改善区北部燕山沿线方向,属空气质量稳定改善区。邯郸作为主战场,市委、市政府正在制定全市三年攻坚行动计划,因此,打好持久战、攻坚战势在必行。

  从自身来讲,大气和水污染治理工作面临形势严峻、存在诸多问题,任务艰巨、目标艰难、工作艰苦。一是完成目标任重道远。1-8月份,综合指数6.63、全市排名第5,比去年下降15.22%、全市排名第10;PM2.5浓度64微克/立方米、全市排名第7,比去年下降7.25%、全市排名第13;1—7月份平均降尘量7.97吨/月·平方公里,全市排名第17。对照全市任务要求,结合1-8月份完成情况,9-12月份月均PM2.5浓度须控制78微克/立方米;但去年10、11、12至1、2月份的PM2.5度为62、78、110、117、112。可以说,面临的任务异常艰巨、压力十分巨大,必须抢抓有限时间,强力压减9、10月份数据,为采暖季夯实基础、赢得空间。二是问题隐患层出不穷。各位县级领导夜查以来,检查企业120家次、餐饮单位500余次,发现问题80余个。诸如,建筑工地、运输车辆、工业料场的规范整治,仍然没有到位;餐饮饭店、加油站点、特殊行业等涉气整改,仍然没有见到成效;城中村扬尘、散煤偷燃、露天焚烧、停车场治理、监测点周边环境污染等问题,仍然管控不力;指数忽高忽低、爆发性骤增,仍然频繁出现。更为严峻的是个别部门和乡镇,对此自病不觉、自以为良好,没有直面问题、直击病灶的“苦药良方”。三是工作标准大而化之。有的牵头部门主导作用发挥不够,工作部署满头雾水、一塌糊涂,工作推进敷衍塞责、疲于应付;有的单位压力传导“上热下冷”,梗阻不畅,导致一些问题屡查屡犯;有的干部思想迟钝,推诿扯皮、不推不动、不拨不转;有的企业主体责任严重缺失,法律意识淡薄,甚至存在死灰复燃的不法念头。同时,在水污染治理上邺都污水处理厂尚未运行县城污水处理厂设备老化、养殖行业治污设施不完善、纳污坑塘逐步增加、乡镇农村生活污水没能有效处理、河渠沿岸垃圾堆放及存在非法排污口等问题,尚未解决到位。可以说,下步工作,任务不少、压力不小。

  对此,各级各部门必须进一步增强责任感、紧迫感、使命感,拿起铁的手腕、铁的力度、铁的措施,全力以赴抓好落实,认认真真抓好整改,保证各项工作落责、落细、落地、落实。

  二、突出重点、标本兼治,把握“攻坚战、持久战的举措抓手

  “1+25”和“1+12”方案,是大气和水污染治理的总体抓手,是攻坚战、持久战的重要阵地,必须全力推进、快见成效。

  在大气污染防治方面,秋冬季是重头戏,要吸取去年教训,以更加严格的标准、更加精细的管理、更加严厉的惩处,确保措施不松劲、污染不反弹、效果不降低。一要持续控煤。县发改局、住建局、能源局、电力局和涉及乡镇要全力加快“煤改”工程,并同步开展“清煤”行动,坚决杜绝储存、销售和使用;县发改局要抓紧拿出洁净型煤推广方案,健全供应保障体系。二要持续抑尘。深度治理建筑工地扬尘,坚决落实“6个100%”要求,并加强车辆机械的DPF安装进度,保证达标排放。深度治理城乡裸地扬尘,三场、三地、三口、三车全部硬化、绿化、净化,保证裸土不外露、风过不起尘。深度治理城区道路扬尘,坚决达到“洁净城市”标准和“以克论净”要求。尤其要强化渣土车辆、工程车辆和重型车辆的管控,必须带证带照、按照规定线路和时间密闭运行。否则,一次处罚警告、二次关停取缔、三次行政拘留。三要持续优企强化工业企业达标和无组织排放治理,健全完善监测体系,实现全天监控;要严格错峰生产、运输,纳入清单的企业,强化管控,力保实效。尤其要以“8.25”意外事故为教训,针对“散乱污”企业“家庭化”“作坊化”转变,以380伏动力电大排查为抓手,深入开展拉网式排查,杜绝“散乱污”变形转移、死灰复燃。四要持续禁烧。持续推进“垃圾整治大会战”,进一步抓好“垃圾、秸秆、摊点管理、进村道路、环境卫生”等项工作,促使村容村貌全面改观。要坚持“全域禁烧、全年禁烧”要求,提前谋划和安排秋季禁烧工作,强化“重点管控、专人监管、定点巡查”措施,严厉打击露天非法焚烧行为,确保不着一把火。五要持续治气。全面推进餐饮油烟、工业企业治理,保证及时清洗、达标排放;要加快VOC在线监管平台建设,所有餐饮单位、涉VOC企业,必须联网运行,真正发挥作用、要强化建筑工地墙体涂刷、喷涂及电焊作业管控,降低污染强度。尤其四个片区牵头部门,要发挥主导作用,严密监管、严防反弹。

  在水污染治理方面,坚持问题导向,制定措施、主动作为、全面推进,务求尽快见到成效。其中:各乡镇、经开区、农业园区要围绕饮用水源、纳污坑塘等重点任务,全面过细自查、迅速自觉整改,建立排查清单、问题清单、整改清单,逐一挂图作战、倒排工期、强力突破,逐一抓好整改落实,确保问题从严、从快得到解决。县环保局要围绕水污染防治目标,全面推进水环境、水生态和水资源保护,形成防治、监管、考核、问责责任体系。尤其是要抓好出水断面自动站建设和各涉水企业污染治理,强化在线监测,保证排水达标。县城管局要持续抓好污水处理厂、垃圾填埋厂运行,进一步扩大污水管网覆盖范围,确保出水达标稳定、污泥达标处置、渗滤液达标排放。县水利局要狠抓河道清淤工作,抓紧制定“一河一策”整治方案和饮用水源地规范建设方案,扩充生态容量,保障饮水安全。县河务局、漳滏河管理所要紧盯入河、入渠排污口及河道两侧垃圾清理,严防企业和农村生活污水偷排偷放。县卫计局要抓好各医疗单位废水治理,完善治污设施建设,推行在线监测,确保达标排放。县畜牧办、环保局、相关乡镇要依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场和养殖专业户,并强力推进污染治理设施建设,有效减少农业面源污染。农工委要加快推进农村垃圾城乡一体化处理项目,持续推进农村生活垃圾整治、厕所改造及污水处理设施建设,确保生活污水和粪污废物有效治理。

  三、强化责任、狠抓落实,凝聚“攻坚战、持久战的工作合力

  大气和水污染治理都是硬指标、硬任务、硬约束,是两场攻坚硬战,必须严格落实责任、强化执行意识,把书面的制度、方案变成实际的行动、成效。

  (一)要严明责任抓落实。县大气办和空指中心,要牵总分析研判,综合督导协调,高效发布指令,制定应对策略,进一步站好“指挥官”的岗位;相关部门要自觉履行主体责任,责任压在谁肩上,板子打在谁身上,都要分解到岗位、落实到人头,形成网格化、全覆盖局面。尤其是“1+12”方案,涉及部门要认真学习、认真研究、认真消化,每项内容都要明确具体措施,以责无旁贷的担当和久久为功的韧劲,担负起“守护一方蓝天、绿水”的职责。

  (二)要严格督导抓落实。县大气办、空指中心、纪委监委、督查室,要建立专门督查问政机制,重点对环境问题突出、责任落实不力的单位和乡镇进行督查巡察,督查结果要定期通报、曝光,增强震慑力和威慑力。要全面开展暗访抽查和重点督查活动,做到发现一个、查处一个,决不允许以罚代管、决不允许遮丑护短、决不允许下不为例。要用法律管人、用制度管人,凡是恶意违法行为要严厉打击,做到不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、不销号不放过,尤其是 “散乱污”企业改头换面、进村入户的,一经发现,严肃追责。

  (三)要严厉问责抓落实。要全面落实网格责任,坚决做到网中有格、格中有人、人人有责,保证每个区域、每个村庄、每个企业、每时每刻,都有人查、有人管,真正守住守好“第一道防线”。特别是对问题屡禁不止、完不成任务的,要按照问责办法规定,严肃追究相关人员责任,确保大气和水污染防治攻坚措施落到实处、取得实效。

  总之,保护环境,功在当代、利在千秋。希望大家上下同欲、日日攻坚,落责落地、叫板较劲,以决战决胜的姿态、务实苦干的作风和攻坚克难的决心,坚决打赢大气和水污染防治攻坚战、持久战,用我们的责任和担当确保临漳空气清新、绿水长流、人民幸福。

  谢谢大家!

关闭