欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
领导讲话
当前位置: 首页->政务公开->领导讲话

于保叙同志在全县庆祝首届“中国农民丰收节”暨临漳县农产品推介会筹备工作会上的讲话

发布时间:2018-09-13
  

同志们:

  今天召开这次筹备工作会议主要目的是:动员全县各级各部门和广大干部群众进一步统一思想、凝聚共识,强化措施、狠抓落实,确保首届“中国农民丰收节”暨临漳县农产品推介会各项活动取得圆满成功,真正把产业的优势品牌展示出来、把丰收的欢乐气氛展示出来;真正把属于农民的节日办好、办实、办出成效、办的精彩,争取打造成一场庆丰收、提形象、亮品牌、壮产业的农业大宴、全民盛会!

  刚才,国印同志宣读了《庆祝首届“中国农民丰收节”暨临漳县农产品推介会实施方案》,并汇报了筹备工作进展情况;荣斋同志就下步工作进行了安排部署,讲的很细致、要求很具体、分工很明确,大家要熟悉情况、细化方案,各司其职、对号入座,抓好各自职责落实。下面,再强调几点意见:

  一、高度重视,切实提高政治站位。党的十八大以来,党央中央、国务院统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,开创了各项事业新局面。党的十九大以后,党中央、国务院更是出台了《关于实施乡村振兴战略的意见》,这是决胜全面建成小康社会的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。特别“中国农民丰收节”是经党中央批准、国务院批复,专门为农民设立的节日,旨在以节为媒、释放情感、传承文化、寻找归属是一件具有历史意义的大事,是一件蕴涵人民情怀的好事。

  首先,这是实施乡村振兴战略的重要体现。今年是实施乡村振兴战略的开局之年,在开局之年设立“中国农民丰收节”,体现党中央、国务院对“三农”工作的重视,对广大农民的深切关怀,有助于把各方面的力量、各方面的资源动员起来、聚集起来;有助于促进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴,进而推动乡村实现全面振兴。各级各单位要充分认识到此次活动的重要意义,主动放在乡村振兴战略的高度,去认识、去对待、去组织、去推进。

  其次,这是满足农民美好生活的现实需要。习总书记强调:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们庆祝首届“中国农民丰收节”、筹办临漳县农产品推介会,目的就是通过这一载体,展示广大农民群众的劳动成果,让全社会都感受到农业是有奔头的产业、农民是有吸引力的职业、农村是安居乐业的美丽家园,进一步提升广大农民的荣誉感、幸福感、获得感。 

  第三,这是推进农业供给侧改革的重要媒介。我县作为一个农业大县,资源优越、物产颇丰,但长期以来,全县农业较为传统,特色产业发展不优、农业结构不尽合理,特别是农产品附加值不高、产业链不长,喊得响、叫的亮的品牌不多,与现代农业发展的新要求相比,差距还很大。我们必须把这次活动作为推进农业供给侧改革、转变农业发展方式、提高农业品牌效益的有利契机和平台载体,真正办成示范、办成模式、办出特点。

  因此,各级各单位都要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习总书记关于做好“三农”工作的重要论述,以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,全力以赴办好本次活动,确保取得预期效果。

  二、过细工作,全面做好各项准备。距离9月20日活动举办仅有一周时间,时间紧、任务重,要本着“务实、开放、共享、简约”的要求,履职尽责、协调配合,做足、做实、做好相关筹备工作,确保活动顺利进行。

  (一)接待服务要“把握细节”。县委办、政府办、农牧局、农协办要抓好牵总协调,无论场面布展、环境秩序,还是活动进程、后勤保障,包括展板摆放、产品展示、餐饮服务等,都要做细工作、做足准备;所有涉及部门,都要密切配合、各司其职,共同利用这次活动契机,把全县的特色产品、产业优势展示出来,做到有条不紊、热情周到。各工作组要进一步明确工作流程、明确责任人员、明确工作标准,规范操作进行演练,体现临漳文化底蕴,体现临漳文明礼仪。

  (二)宣传动员要“突出特色”。要利用广播电视、微信短信、报刊专栏等平台媒介,宣传庆祝首届“中国农民丰收节”、筹办临漳县农产品推介会的重要意义、各类活动,以农为媒,宣传临漳、推介临漳、展示临漳,提升对外形象;同时,要广泛动员全县农民群众开展喜闻乐见、具有地方特色的民俗活动,突出乡土气息、突出农业特色,形成全社会“共同参与、共同庆祝”的浓厚氛围。

  (三)安全保障要“严谨周密”。相关单位要按照分工,落实责任,精心筹备,全力以赴做好各项保障。特别是公安、信访、消防、医院、工商、电力和相关乡镇要做好现场保卫、信访维稳、医疗保障、食品监管、供电安全等相关保障工作,安排专人负责,制定详细预案,落实具体措施,确保本次活动安全有序推进,不出任何纰漏。

  (四)活动效果要“注重实效”。要利用本次活动契机,让临漳的农产品走出去、成品牌,调整农业结构,形成产业链条,真正把特色农产品变为商品,挖掘增收潜力,实施战略合作,取得重大成效;主动积极对接中国蔬菜流通协会、首农集团、中农发集团、中粮集团等企业,备好功课、做足准备,力争签约引进一批大项目、好项目,打造龙头企业,实现聚集效应,推进资源大县向产业强县转变。

  三、落实责任,确保活动圆满成功。各级各单位要根据分工,协调联动,互相配合,切实形成推进工作的强大合力

  一方面,要明确责任。各位县领导要抓好牵总工作的推进协调,统筹谋划,坐镇指挥,保证措施落实;各相关单位要成立工作小组,明确专人负责,每项工作都要按照“四干机制”落实到位,务求工作实效。另一方面,要严明纪律。办好活动是综合能力、综合水平的体现,相关单位要多想一层、多干一步,听从指挥、服务安排,反应迅速、高效工作,看能力、看水平、看素质。凡是纪律涣散、缺岗空岗的,一律追究相关单位和人员责任,倒逼工作落实。

  总之,大家一定要尽心用力、齐心协力,真正办成农业的嘉年华、农民的欢乐节、丰收的成果展、文化的大舞台,为建设新时代富强美丽、文明幸福新临漳烘托良好氛围、凝聚发展合力。

  谢谢大家!

关闭