欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
领导讲话
当前位置: 首页->政务公开->领导讲话

于保叙同志在全县土地督察发现问题整改工作会上的讲话

发布时间:2018-10-23
  

同志们:

  现在开会!

  刚才,我们一起收听收看了省、市土地督察发现问题整改工作电视电话会议,形势严峻、问责严厉。特别立彤市长的“六个三”讲话精神,指导性和操作性都很强,必须全力落实到位。当前,面对中央、省市的决策部署和“六个必拆”的硬性要求,已经到了背水一战攻城拔寨的关键时期,没有退路可讲、没有理由可言,各级各有关部门务必高度警醒、攻坚突破。下面,再强调几点意见:

  一、 形势逼人,必须心怀敬畏、拒绝理由

  国土资源是发展之基,民生之本。党中央、国务院高度重视土地管理利用工作,十八大以来,习近平总书记就加强土地耕地保护,优化土地空间开发,健全国家自然资源管理体制,作出了一系列重要论述,强调要实行最严格的耕地保护制度,要像保护大熊猫一样保护耕地,必须坚定不移地推进节约集约,努力优化土地利用结构,提高土地利用效率。各级各部门要树牢“四个意识”、落实“两个维护”,把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,统一到省委、省政府决策部署上,深化思想认识,精心组织谋划,抓好问题整改,确保按照时间高质量完成整改任务。 

  9月30日,市委、市政府召开了高规格的土地例行督察整改攻坚行动会议;10月1日,县委、县政府召开了专项动员会议,至今已经20天时间,工作情况如何?工作进展如何?工作效果如何?给大家通报一下情况:一是全市排位倒退。20个县(市、区)中,我县名次由原来的中游逐步下滑,昨天通报的排名、是倒数第四,今天上午的排名、是倒数第三。相比别的县区,冀南新区已经全部完成并验收,3个县完成比例达到90%以上,4个县完成比例达到80%以上,应该引起高度重视二是任务差距较大我县20162018年例行督察整改任务,共计100个图斑、1250亩。截至目前,仅完成31块图斑、287.6亩,剩余69块图斑尚未完成,其中55块都是硬性任务,压力可想而知三是畏难情绪严重。①是部分乡镇存在观望、等待和缓改拖延的思想,不为整改想办法、只为不拆找理由,甚至期待“像往常一样侥幸过关”。②是整改标准较低,此次督察整改、上级验收非常严格,稍有不对、就不予通过。但至今仍有的乡镇低标准、穷对付,不想拆、不敢拆,绝不允许!③是用老思想看新问题,耍嘴皮子、磨洋工,没有直面困难、害怕较真碰硬,与“新时代新担当新作为”的要求差距较大。

  对此,各级各有关部门必须提高政治站位,拿出背水一战的决心、攻城拔寨的气势、刺刀见红的勇气,自断后路、全力攻坚,拆不到位不罢休、完不成任务不罢休、验收不过关不罢休。

  二、时间之紧,必须不讲条件、全力攻坚

  市里要求:时间上,整改节点是10月20日,验收节点延长至10月23日;标准上,全部按照监测面积计算,拆不到位、达不到标准的,一律不计入完成比例。并从今天开始,进行申请验收,逾期不再受理。各级各部门要拒绝理由、不讲条件,做到“四个务必”:

  一是务必坚决态度。越到最后,越是难啃的“硬骨头”,越要树立“红线”意识、“底线”思维,切实把思想和行动统一省、市要求上来,真正将“土地例行督察问题整改”作为一项政治任务,主动担当,严肃对待,传导压力、攻坚作为,坚决打好打赢这场硬仗。

  二是务必加快进度。县国土局要发挥好牵总协调作用,各乡镇、园区和相关责任单位要盯紧任务目标,一鼓作气、强力攻坚,特别针对重点、难点图斑,要逐一攻克、逐一问效,必要时要开展联合执法行动,依法依规、从速从快,坚决完成整改任务、不留一处违法图斑。

  三是务必严格时限。目前,已经进入最后冲刺阶段,时间紧迫。各乡镇和经开区,要及时拆除、及时上报;国土局要组织精干力量,全程留痕、及时核查;整改到位的、立即申请验收,避免工作被动。

  四是务必高标整改。上级验收是严格遵照“监测面积”,不能 “拆次留主”,要杜绝虚假整改、杜绝隐瞒整改、杜绝侥幸整改,必须按照整改要求和验收标准,全部达标,保证10月23日前一次验收过关。

  三、责任重大,必须较真碰硬、严格惩处

  市里明确要求:10月23日后,未完成整改的,要逐图斑倒查责任,一查主体责任,二查监管履职责任,三查整改责任。大家不要“犯糊涂、当儿戏”。

  一是责任再压实。对于剩余拆除图斑,涉及乡镇和经开区要盯紧盯死、一盯到底,全体人员要24小时在岗在位,逐一明时限、严责任、强措施,集中力量、集中攻坚,两天内要全部拆彻底、拆干净。

  二是惩治再加大。结合“扫黑除恶”专项斗争,加大打击力度,公安局、信访局和法检两院要密切配合、形成合力,凡顶风作案、违法犯罪、寻衅滋事的,要依法做到快捕、快诉、快判,形成强力震慑;教育部门要对违规办学造成的违法占地,抓紧查处到位、处置到位。

  三是问责再严厉。督查室和国土局要强化督查,驻守现场,及时反馈,跟踪问效;县纪委监委要按照时间节点,对规定期限内完不成整改任务的,依纪依规开展调查、严肃问责,倒逼工作落实。再次重申:今后,绝不允许新增一处违法图斑,否则,既要处理事、也要处理人,绝不姑息迁就,更没下不为例!

  谢谢大家!

关闭