欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
领导讲话
当前位置: 首页->政务公开->领导讲话

于保叙同志在全县“大棚房”清理整治工作会议上的讲话

发布时间:2019-01-19
  

 

同志们:

  今天这次会议的主要任务是:深入贯彻落实国家自然资源督察北京局要求和全市“大棚房”清理整治会议精神,动员各级各有关部门提高政治站位,统一思想认识,压实工作责任,扎实开展专项清理整治行动,坚决杜绝农地非农化乱象。

  刚才,荣斋同志宣读了《河北省大棚房问题专项清理整治行动协调推进领导小组关于对“大棚房”问题再次进行全面摸排的通知》,虎清同志就“大棚房”清理整治工作进行了政策解读,明确了工作重点和工作要求,大家要对标自查、严格落实。前段时间,国家专项整治小组对邯郸进行了督导调研,提出了通报批评,造成了工作被动和不良影响。从通报情况看,存在“四个不到位”问题:一是排查清理不到位,存在少报和漏报问题;二是政策理解不到位,存在避重就轻问题;三是整治整改不到位,存在观望等待问题;四是主体责任落实不到位,存在应付交账问题。对此,大家一定吸取教训、举一反三,全面来一次“回头看”,确保不出任何问题。下面,我再讲几点意见:

  一、一定要提高政治站位,坚决落实主体责任。“大棚房”问题清理整治,事关耕地保护红线,事关粮食安全底线,事关农民权益乃至乡村振兴大局,也是必须确保完成的政治任务。习近平总书记多次作出重要批示,强调“土地问题是个大问题,农地姓农这条底线不容触碰,务必高度重视。各地区各单位要举一反三,全面排查,从严整治,坚决遏制农地非农化乱象”。王东峰书记和许勤省长也分别多次批示,要求“全面排查,坚决整改,依法查处,追责问责”。对此,各级各有关部门一定要提高政治站位,站在树牢“四个意识”、践行“两个维护”的高度,深刻认识“大棚房”清理整治工作的极端重要性和紧迫性,深刻吸取陕西秦岭违法违规私建别墅的惨痛教训,不折不扣抓实抓好整治工作,绝不能有任何含糊,绝不能搞任何变通,绝不能打任何折扣;各级领导干部要讲政治、顾大局,明大势、知轻重,进一步落实属地监管责任,把清理整治大棚房作为一项重要政治任务来抓,确保全面整改到位,真正做到农地农用、还地于农。

  二、一定要精准把握政策,严格排查整治到位。“大棚房”清理整治是一项政策性极强的工作,上级原定于去年12月底清零,但经中央批准,全国集中整治时间延长到今年3月份,省委提出2月底前必须全部完成,并要求县委、政府向省委立下军令状。可以说,要求极其严格、问责极其严厉。大家一定要保持清醒头脑,全力开展“回头看”,务必做到全覆盖、无死角。

  (一)进一步确定范围。根据省《方案》要求,此次清理整治的范围:一是在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是休闲度假设施的;二是在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅的;三是农业大棚“看护房”严重超标,甚至违法违规改变土地性质用途,进行住宅类经营性开发的。大家一定要区分范围,明确目标,确保应纳尽纳、应处尽处,全覆盖、无遗漏。

  (二)进一步完善台账。要按照省、市《通知》要求,以各类农业园区为重点,以国家自然资源督察北京局提供的违法违规非农设施疑似点为重要参考,聚焦违法违规问题,全面细致深入排查,逢园必进,逢棚必查,逐村摸排、不留死角,对排查发现的违法违规行为,全部登记造册,建立问题台账,并逐一列明基本情况、来龙去脉和具体措施。强调一点:市里要求对前几次摸排零报告的县进行重点监督、严格检查,对此,大家要增强政治敏感性,迅速拉网排查,确保不错报一个数据、不漏查一处地方。对于排查出的不同类型问题,农业农村局、自然资源和规划局、以及乡村两级,既要采取果断措施,坚决查处违规行为,也要区分情况、个案处置,科学妥善整治;既要防止走过场、钻空子,又要避免“一拆了之”,切实做到堵疏结合。违规问题清楚的,要立即清理拆除,限期整改到位;问题较为复杂的,要详细说明、逐级上报,挂账处置;符合政策规定、没有履行备案程序的附属设施,抓紧完善备案手续,依法合规生产经营。

  (三)进一步严格要求。省、市要求“大棚房”清理整治实行“双签字背书”,并加盖党委、政府公章。同时,按照市里意见,农业园区内的排查,由县农业农村局、农业园区管委会、自然资源和规划局结合乡村两级负责并签字背书;农业园区外的排查,由县自然资源和规划局结合乡村两级负责并签字背书。对此,各相关部门和乡镇一定深刻领会精神,把握政策要求,把工作做深、做细、做实、做到位,确保119日前上报摸排情况。

  三、一定要注重建章立制,凝聚强大工作合力。清理整治“大棚房”问题是一项系统工程,必须压实责任、传导压力,形成齐抓共管局面。

  (一)建立完善机制要建立健全清理整治长效机制和行之有效的“巡查排查、问题分析、研判交办、联合执法、追溯追责”机制,定期进行报告,确保一旦出现问题,第一时间处置、第一时间整改。

  (二)突出责任落实县农业农村局、自然资源和规划局要发挥牵头抓总作用,各有关部门要协同配合、上下联动。尤其乡村两级和基层国土所,要树立“守土有责、守土尽责”意识,做到早发现、早制止、早报告、早查处。

  (三)严肃督导问责县“大棚房”专项清理整治小组要采取明察和暗访等形式,进行督导检查,重点查处工作措施不力、弄虚作假、问题突出且隐瞒不报、整改不到位等现象,对情节严重的,要依纪依规严肃追究责任。

  (四)强化宣传引导。要全面加强政策的宣传和解读,耐心细致做好群众工作,树牢依法建设、依法经营意识;要建立有奖举报制度,公布举报电话、畅通举报渠道,让违法违规行为无处藏身,让依法依规成为自觉行动。

  总之,“大棚房”专项清理整治,是政治责任和硬性任务,必须不打折扣、不讲条件,严格按照时间节点,全力以赴攻坚突破,保证圆满完成任务,向省委、省政府和市委、市政府交一份满意答卷。

  谢谢大家!

关闭