欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
领导讲话
当前位置: 首页->政务公开->领导讲话

于保叙同志在全县安全生产暨消防安全第一季度工作会上的讲话

发布时间:2019-01-21
  

同志们:

  刚才,建华同志通报了全县2018年消防工作情况,志峰同志通报了全县2018年安全生产工作情况,泉山同志传达了市政府专题会议精神,大家要高度重视、深刻警醒,全力抓好落实。下面,我再强调三点意见。

  一、正确研判形势,提高政治站位,务必筑牢思想根基

  安全生产事关群众安危、事关发展大局,是必须全力抓好的重大政治任务。从上级要求看党的十九大报告明确提出:要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故。省委书记王东峰在九届五次全会上更是强调指出:各地各部门要对环境污染、社会稳定、安全生产等隐患进行拉网式排查,建立清单台帐,实行领导包联,坚持隐患就是事故,事故就要处理,确保不发生重大问题;工作不力和造成后果的要坚决追责问责。从群众期盼看实现美好生活的向往,第一层次的温饱问题解决了,第二层次就是安全需要,增强人民群众的安全感、幸福感、获得感,就要坚决践行总书记以人民为中心的发展理念。从季节时令看一季度正值岁末年初,节庆活动和群众出行频繁,人流车流密集,冰雪雾寒气候条件不利,极易引发生产安全事故。同时,国家“两会”、市“两会”即将相继召开,安全生产形势面临更加严峻严肃的考验。

  对此,各级各部门要站在增强“四个意识”、践行“两个维护”的高度,深入落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,按照国家和省市的安排部署,强化红线意识、底线思维,增强抓好安全生产的思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实保障人民群众的生命财产安全,维护全县和谐稳定大局。

  二、突出关键重点,强化隐患排查,务必做到立行立改

  隐患不除,早晚发生事故。各级各部门要牢固树立“隐患就是事故、事故就要处理”的意识,深刻吸取涉县兆隆铸业“116”事故教训,狠抓风险隐患排查整治,坚决把事故灾害消灭在萌芽状态,坚决遏制一般及以上事故发生。

  在安全生产领域,要坚决堵塞漏洞,严防公共安全风险。一要确保交通运输安全。“春运”期间大量外地务工人员返乡,道路交通安全压力加大。交运、公安、交警等部门要组织开展两客一危一货、公交车、车站等重点交通工具、重点设施、重点部位的隐患排查治理,特别是要加大校车的安全管理,严厉打击“黑车”、超载等违法行为,强化恶劣天气安全管理、疏导管控和应急保障,防止连环碰撞和群死群伤事故。二要确保人员密集场所安全。市场监督管理、卫生健康、文化广电、商务、教体、住建等单位要加强对宾馆、饭店、休闲娱乐、商场影院、集贸市场、养老院、学校、医院等人员密集场所,以及高层建筑、地下空间和城乡结合部民房、出租房等高风险部位的安全隐患排查治理,达不到安全标准的一律停止运营。要加强对旅游景点设施的安全检查,严格春节、元宵等节日期间大型活动审批,加强文娱、集会、庙会等活动的安全管理,抓好人流动态监控,防止拥挤、踩踏事故发生。三要确保用气用电安全。现在正值“数九寒天”,城乡供暖供气、用电用火需求旺盛,极易发生燃气爆燃、触电等事故。发展改革局、住建局及各乡镇要严格按照省办《关于保证用气用电安全的紧急通知》要求,组织开展好冬季取暖及用气用电安全专项检查,落实安全巡检制度,尤其气代煤的乡村,要全面禁止燃放烟花爆竹,消除安全隐患,保证群众取暖安全。四要确保烟花爆竹经营安全。公安、应急管理、县社等单位要开展烟花爆竹安全隐患专项整治,紧盯非法制售、储存、贩卖烟花爆竹的重点区域和人员,坚决取缔非法作坊,严厉打击非法生产经营行为。同时,要强化危险化学品综合治理,从生产、储存、运输、处置等各环节入手,实行全链条、全过程安全管控,严防设备“带病”运行,确保不发生安全事故。

  在消防安全领域,冬季天干物燥,是用电用气的高峰期,更是火灾事故的易发期、高发期。要提高警惕,加强防范,与安全生产工作同安排、同部署、同落实。一方面,要狠抓火灾隐患排查整治结合“消防安全大排查大整治攻坚行动和今冬明春火灾防控方案”要求,重点对商场市场、寄宿制学校、医院养老院等场所开展专项整治。同时,春节临近,各类商业活动增多,要紧盯节日期间的人员密集场所、农村民俗活动场所、重大节庆活动场所,加强社会单位“消防责任落实、消防器材设施、安全用火用电”三个方面监督检查,坚决清除火灾隐患,确保万无一失。另一方面,要更加关注弱势群体要发挥乡镇包村干部、网格员、派出所接触群众广泛、辖区情况熟悉的优势,对辖区孤寡老人、留守儿童等弱势群体开展上门服务,排查消防安全隐患、讲解消防安全知识,有效预防和遏制意外火灾事故发生。

  三、夯实三项责任,抓实四项举措,务必落细落实落效

  安全生产只有起点,没有终点;安全生产讲究功不抵过,失职照单追责。对此,任何一个单位、任何一个企业都不能心存侥幸,否则后患无穷,后果严重。

  要夯实三项责任:一是夯实主体责任。严格落实企业主体责任,坚持边查边改、立行立改,凡排查出的每一个隐患和问题,都要一项一项制定整改方案,做到措施、责任、资金、时限、预案“五个落实”,高标准高质量推进整改工作。二是夯实包联责任。实行县领导包乡、乡领导包村责任制,包联领导根据隐患排查清单,定期调度整治情况,每月至少深入一次包联企业,尤其国家、市“两会”和春节时期,要对包联企业现场检查,了解安全生产状况,掌握企业的关键设备、重点部位以及风险源、风险点,帮助解决具体问题,及时纠正处理违法违规行为,坚决守住生产安全底线。三是夯实监管责任。行业主管部门要定期开展抽查检查,督促企业落实隐患整治措施。凡未按期整改或安全隐患长期反复、治而不改的,拒不整改或经整改仍达不到要求的,从重处罚、坚决关停;凡停产整顿的企业,复产复工前要逐一验收,合格后才能生产建设。县安委办对存在重大隐患的企业挂牌督办,什么时候根除隐患,什么时候验收复产。

  要强化四项举措:一是强化组织保障。各乡镇要严格落实属地责任,坚持党政同责、一岗双责,主要负责同志要亲自上手、亲自调度,分管负责同志要靠前指挥、狠抓落实,承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。县应急管理局要发挥牵头抓总作用,搞好统筹协调,强化督促指导,推动各项重点任务顺利开展。二是强化应急处置。各级各部门要加强应急能力建设,完善应急预案,健全协调联动机制,强化应急演练和物资储备,确保关键时刻拉得出、冲得上、救得了。要严格执行领导干部带班、24小时值班、事故信息报告制度,遇到突发情况能够迅速反应、有效应对。要加强预测预报,及时发布灾害性天气预警信息,指导督促企业落实安全防范措施,最大限度减少损失。三是强化责任追究。将安全生产工作与履职评定、奖励惩处挂钩,凡发生一般及以上事故的乡镇和部门,年终考核“一票否决”;凡重大风险应发现未发现、重大隐患应处置未处置导致发生安全事故的,一律按失职渎职给予党政纪处分,严肃追究有关单位和人员的责任。四是强化舆论引导。大力宣传安全生产法律法规、政策措施,及时曝光一批违法违规生产行为和重大生产安全事故典型,全面普及安全知识、提升安全意识,营造全社会共同参与安全生产工作的良好氛围。

  总之,安全生产责任重于泰山。岁末年初,各项任务繁重叠加,大家要把安全责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,用我们的不懈努力换取人民群众的幸福安康,为建设新时代富强美丽、文明幸福新临漳,营造安全和谐的社会环境。

  谢谢大家!

关闭