欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
领导讲话
当前位置: 首页->政务公开->领导讲话

于保叙同志在省委、省政府第十二环境保护督察组“回头看”情况反馈暨环保重点工作推进会上的讲话

发布时间:2019-02-19

 

同志们:

刚才,我们一起收听收看了省委、省政府第十二环境保护督察组对邯郸开展“回头看”情况反馈会;高书记代表市委、市政府作了表态发言,并就下步工作进行了安排部署,市里对问题、照单全收,对责任、严肃明晰,大家一定要提高政治站位,立即行动、对标整改,精准施策、持续攻坚,保证交上一份满意答卷!随后,苏书记还要进行重点强调,大家要认真学习,抓好落实。下面,我先讲几点意见:

一、进一步提高站位、担当作为,增强久久为功的责任意识习近平总书记指出:生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,是关系子孙后代生存空间的千秋伟业,形成了生态文明思想,上升为基本国策;省委、省政府和市委、市政府也是多次强调:要以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、踏石留印和担当担责的拼劲,依法有效解决生态环境问题,让群众享受最普惠的民生保障。我们必须树牢“四个意识”,践行“两个维护”,不折不扣落实到位。一方面,这是一场攻坚战,也是一场持久战。前两年,我们与“天”较劲,付出了艰辛努力,赢得了群众认可,空气质量越来越好,蓝天白云越来越多,但仍有许多不尽如意的地方,下一步,我们不但要与“天”较劲,还要与“水”较劲、与“土”较劲,并且越来越难。但“水、土”都是赖以生存的宝贵资源,我们要有福泽子孙后代的大胸怀、大格局,担负起这份沉甸甸的历史责任,坚决守护临漳的蓝天、碧水和净土。另一方面,这是一件急事、也是一件难事。会上,省里“回头看”交办的各类问题,涉及我县53个信访案件和多个共性问题,并且都有明确的整改标准和完成时限;随后,各级督查也将接踵而至,下周开始,生态环境部强化督察组要在我县开展为期半月的强化督察;3月初,省大气污染防治专项执法也要进行督导检查、逐一要账,我们必须以点带面、全力以赴、高限落实,绝对不能麻痹大意、丝毫懈怠。

综合分析当前形势尤其面对省里“回头看”交办的各类问题,感到压力很大、不容乐观,也说明我们的工作还有许多不足和差距,概括来讲:一是思想认识“低”。生态文明建设是党中央的决策部署,既是一项重要工作任务,更是一个重大政治问题。但在实际操作中,我们的思想认识往往不够深刻、不够透彻,政治敏感性不强;往往是在媒体曝光、群众举报后才后知后觉,对于身边的环境污染问题视而不见、习以为常,对于职责范围内的环境破坏问题担当不够,甚至推诿扯皮。二是工作力度“弱”比如:有些工作,有部署有方案,但执行效果就是不理想、推进落实就是不到位;有些工作,要求不严、投入不足,标准低、推进慢、成效差,彻底整改的力度不够。特别进入2月份以来,出现“厌战情绪”,存在“凑合心态”,持续攻坚、日日攻坚的劲头严重不足,导致我们的多项因子和综合指数处于全市末位,完成目标压力空前,甚至面临被问责的风险。是执法监管“软”这次“回头看”查出的很多问题,就发生在我们身边,省里发现了,自己为什么没发现?是真正看不到?还是假装看不到?主要还是责任弱化、执法不严,或者以罚代管、降低标准,甚至可能存在利益牵扯情况,导致有些问题死灰复燃、屡查屡犯。去年,暗访城区扬尘问题时,我提出过“五问”,牵总部门、主管单位、属地乡镇、网格人员,包括业主群众,是否引起重视、深刻反思,值得考量。下一步,各级各部门必须提高政治站位,增强责任意识,坚持目标导向,采取超常措施,正向激励与反向惩处结合,不退不让、不折不扣地落实工作任务、抓好问题整改,绝不能再出现类似现象。

二、进一步聚焦重点、铁腕整治,务必打赢污染防治攻坚硬仗。围绕“大气、水、土”三项重点,主动作为、勇于担当,确保取得扎实成效。

(一)坚定不移打好蓝天保卫战。秋冬季情况看2018101日—201929日,PM2.5很不理想,平均浓度92微克/立方米,同比上升2.2%,超出任务目标7微克,剩余控制值67微克,情况不容乐观。2019年度情况看,连续遭遇多轮重污染过程,持续时间长、污染程度重、影响范围广,导致秋冬季PM2.5浓度改善率严重下滑,极大抵消了前期努力成效。截至目前,全县综合指数达到9.49,同比升高9.21%。六项因子三项不降反升:一是PM2.5浓度达到123微克/立方米,较去年同期上升14.95%。二是NO2浓度达到55微克/立方米,较去年同期上升22.22%。三是PM10浓度达到176微克/立方米,较去年同期上升15.79%。可以说,形势极其严峻,工作十分被动,问责风险加剧,完成任务目标更是难上加难。各级各部门务必充分认识形势的严峻性和任务的艰巨性,强力攻坚,多降多去,打赢攻坚战。

一要狠抓控煤清煤。对已实施“煤改”的,县发展和改革局、住建局和相关乡镇要再过一遍“筛子”,看群众是不是都用上了、用好了,做好供应保障,发挥“双代”效益。对未实施“煤改”的,市场监管局和相关乡镇要全面落实网格化监管要求,逐户检查、适时抽查,确保清零到位。元宵节过后,虎清同志牵头,泉山同志配合,市场监管局和乡镇负责,加大散煤巡查、清理、管控力度,全县不准再出现一处散煤销售网点,主城区不准再出现一个散煤用户,一经发现,一案双查,依法重处。二要狠抓秸秆禁烧。由生态环境分局牵头,各级各有关部门配合,健全管控、督查、通报、问责机制,压死网格责任,杜绝麻痹思想。县公安局和各乡镇要强化“祭祖上坟”时段的排查监管,做好正月十六“烤火”的排查管控,严防大面积焚烧现象;要利用红外视频监控,发现火点,迅速交办,确保问题第一时间解决。三要狠抓禁燃禁放。当前,属重污染天气二级应急响应期间,全县范围内一律禁止燃放烟花爆竹。县公安局要加大警力分布,抓好禁燃管控;要依法严厉执法,建立全方位监管体系,不留死角盲区。凡发生违规燃放、储存、运输行为的,该处罚的处罚、该拘留的拘留,真正打好这场人民战争。四要狠抓抑尘降尘。要突出“六个三”整治特别是工地扬尘治理,严格落实“6+2个百分百”要求,凡未落实措施、管理不力、标准不高的,高限处罚、停工整治。要突出抓好城中村建筑管控,开展城区裸地露地清零专项行动,确保车过不带土、风过不起尘。要突出车辆污染管控,加强路检、路查和夜间检查力度,依法依规查处货运车辆超标排放行为,最大限度减少污染。五要狠抓优企治气。县生态环境分局、自然资源和规划局、发展和改革局(科工局)、经济开发区要加大环境执法检查力度,持续开展专项行动,真正形成震慑效应。尤其要严格整治餐饮油烟、喷涂修车等涉气门店,严厉打击超标排放、偷排偷放等环境违法行为,确保取得实在效果。

(二)坚定不移打好碧水攻坚战。要聚焦突出问题、盯紧薄弱环节,不谈条件、不打折扣,彻底解决水污染问题。县生态环境分局要突出抓好出水断面自动站运行和各涉水企业污染治理,强力推进在线监测,保证达标排放。县城管执法局要突出抓好城区污水处理厂、垃圾填埋厂运行,进一步扩大污水管网覆盖范围,保证出水达标。县水利局要突出抓好河道清淤和饮用水源地规范建设,并要加大依法“治水”和地下水超采治理力度,务求工作实效。县卫生健康局要突出抓好医疗单位废水治理,完善治污设施建设,达到既定目标。县畜牧办要突出抓好养殖行业治污设施建设,全面开展面源污染整治,减少涉水污染。县农业农村局要突出抓好农村垃圾和生活污水整治,实现农村人居环境改善。各乡镇、经济开发区和农业园区要主动履行主体责任和属地责任,全面过细自查、迅速自觉整改,协调联动、上下配合,形成强大合力。

(三)坚定不移打好净土守护战。要严格落实三年行动计划。围绕“环境状况调查、农用地分类管理、建设用地准入管理、涉重金属污染整治、固体废物管理”等事项,各司其职、协调联动,加强监测监控,突出执法检查,切实做到守土有责、守土尽责。要突出铅蓄电池排查治理。各乡镇和行业主管部门要按照“属地管理”和“谁主管谁负责、谁牵头谁协调”的原则,摸清辖区经营状况和使用情况,统计汇总、制定清单,按照时间节点与县“土领办”做好对接上报;县公安局要配合相关行业主管部门,严厉打击非法收集、处置等违法犯罪行为,确保整治效果。要强化固废堆存场所监管。重点核查“防扬散、防流失、防渗漏”设施情况,列出清单、落实责任、制定方案、跟踪要账;无责任单位的,按照“属地管理”原则治理。凡组织不力、进度慢、成效差的单位,视情况启动问责程序,以最强执行力还一方“田园净土”。

三、进一步对照标准、精准发力,坚决做好环保督察问题整改。对于省里“回头看”交办的53个信访案件及共性问题,要实行清单管理和销号制度,逐个环节留痕,逐个难点攻坚,保证案件查办准确、整改到位,防止死灰复燃。

(一)坚决全面认领。对于所有交办问题,都要照单全收,不打折扣,全面认领,态度坚决,切实做到“四个一”:即有一名县级领导牵头,有一个工作专班,有一套推进措施,有一本管理台账;并要做好对上沟通反馈,获得上级认可,真正画圆句号,做实整改。

(二)严格整改标准。按照“高于生态环境部、严于生态环境厅”的标准,无论大小难易,绝不放松要求。对个性问题要全面“回头看”,坚决查、坚决改,完不成整改班子不撤,验收不合格台账不消,摒弃低标准、穷对付思想;对于共性问题要深入分析,制定对策,以点带面、集中整治,务求实效。

(三)逐一验收销号。对照整改任务和整改措施,严把审核验收,不能留后遗症、做夹生饭,保证按照时间节点整改到位。同时,要进行汇总统计,分析研判,建章立制,标本兼治,坚决避免同类案件重复举报,甚至更严重案件问题出现。

尤其在“散乱污”整治上,今天起至3月底,要在全县范围内开展“散乱污”再排查、再整治行动,保证无处藏身、动态清零。其中,各乡镇、经济开发区、农业园区要对照2017年、2018年清单,按照省市最新确定的重点类别范围和行业界定标准,举一反三、登记备案,建立清单、销号管理,切实做到全覆盖、无遗漏。凡不认真、不细致、瞒报漏报、弄虚作假、工作推进不力的,严肃追究相关责任。强调一点41日起,全市开展为期半月的互查活动;415日以后,再发现“散乱污”问题的,乡镇书记或乡镇长停职检查,主管副职直接免职。

四、进一步砸实责任、传导压力,全面提升环境治理能力水平。污染防治攻坚是硬指标、硬任务、硬约束,必须严格责任,强化执行,抓落实、求实效。

(一)用严明的领导责任“推动落实”。县大气办、水领办、土领办要抓好总协调、总调度,认真研究研判,强化督导推进;各位县领导要按照“一岗双责”要求,抓好分管部门和分包乡镇的防治攻坚,担当担责,力保成效;相关部门要自觉履行主体责任,迅速把目标任务分解到岗位、落实到人头,保证每个环节都有人抓、有人管,形成“网格化、全覆盖”的良好局面。

(二)用严格的督查问政“保障落实”。要组织开展县级领导带队督查、夜查行动,督查结果要公开通报、曝光,增强震慑力和威慑力;要定期开展暗访抽查,发现一个、查处一个,决不允许以罚代管、遮丑护短,决不允许下不为例、人情变通。凡恶意环境违法行为必须实行“零容忍”,坚决做到不督查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、不销号不放过

(三)用严厉的考核问责“倒逼落实”。要全面落实网格责任,坚决做到“网中有格、格中有人、人人有责”,保证每个区域、每个村庄、每个企业、每时每刻,都有人查、有人管,真正守住守好“第一道防线”。问题屡禁不止、完不成任务的,严肃追究相关人员责任,保证攻坚措施落到实处、取得实效。

总之,保护环境,功在当代、利在千秋。希望大家上下同欲、日日攻坚,落责落地、叫板较劲,以决战决胜的姿态、务实苦干的作风和攻坚克难的决心,坚决打赢污染防治攻坚战,以天蓝、地绿、水清的优异成绩向市委、市政府和全县人民群众交一份满意答卷。

谢谢大家!

关闭