欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
领导讲话
当前位置: 首页->政务公开->领导讲话

于保叙同志在全县农村人居环境整治工作调度会上的讲话

发布时间:2019-06-03

  2019531日)

  同志们:

  今天这次人居环境整治工作调度会,既是加压鼓劲、推进工作的调度会议,也是比成绩、学作风、赶先进、找差距的交流会议。刚才,亚超、荣斋同志分别通报了全县厕所改造和5月份农村人居环境整治联查考评情况,并就下步工作讲了很好的意见,我完全同意。这项工作启动以来,分管县级领导、乡镇、部门都积极投入到工作中去,取得了一定成效。但这是一场攻坚硬仗,是一场还历史欠账的硬仗,必须打好、打胜,必须用攻坚的方式方法去调度评比,确保取得显著效果。

  会上,5个乡镇领取了整治工作奖,孙陶镇领取了进步奖,习文乡、柏鹤集乡领取了5月份流动黄旗;临漳镇、孙陶镇介绍了工作经验,习文乡、柏鹤乡作了表态发言。先进的乡镇要再接再厉,保持整治效果;落后的乡镇要深刻反思,学习借鉴好的经验和做法,抓紧迎头赶上。推进工作上,要树立两个思想。第一,不要甘居落后。落后乡镇要勇于奋进、敢于争先,决不能有穷对付、搞变通、差不多的想法,真正下大力气、用硬措施,查漏补缺,迎头赶上。第二,坚定必胜信心。这项工作没有多难,只要充分动员,协调联动,齐抓共管,就一定能干好、干实、干出成效。各乡镇要提高政治站位,发挥率带作用,充分调动村“两委”班子和人民群众的主动性、积极性和创造性,合力攻坚,全面推进,争当先进,勇扛红旗。具体来讲,就是要“认清一个形势,解决四类问题”。

  认清一个形势:当前,距离全面建成小康社会,仅剩一年半的时间,我们要补哪些短板、怎样去补,都要心中有数,有的放矢。特别是在全面建成小康社会51项指标中,农村人居环境是一项重要内容,省、市更是将其放在重中之重的位置,一月一排队,两月一次明查暗访,落后了全省通报,后30名省委要约谈。对此,必须充分认清形势,统一思想认识,强化攻坚举措,加压升温、全力推进,务求取得实实在在效果。

  解决四类问题:一是解决个别村存在死角死面问题。各乡镇“五清”工作较之前有所松懈,清理不全面、不彻底,死角死面仍然存在,没有实现全域、全村覆盖。刚才通报来看,工作进展仍然不平衡,村内村外两个样,个别乡镇只注重清垃圾、清杂物,违章建筑、残垣断壁、破墙头、破房屋、破围栏拆除力度小、动作不大,还有待进一步提升。

  二是解决发动群众不够充分问题。动员群众既是制胜的法宝,也是后进村的薄弱环节。对此,一方面要解决思想上的问题。想法设法进行动员,真正让群众参与进来。比如,南东坊镇武学村,为什么进展这么好?主要是家家动员、人人参与,拧成了一股劲、合成了一股力,如此推进工作就会事半功倍。另一方面要解决资金的问题。今年,县里将拿出近2亿资金对人居环境整治工作进行奖补,但还远远不够,各乡镇要争取和申请各类上级专项资金,借势、借力改善人居环境;要发动企业老板、在外能人筹资筹劳,共建共享美丽家园。

  三是解决县直单位包建缺位问题。农村人居环境整治是党中央确定的重大决策部署,每个单位、每名人员,都要比参与、比贡献,比一比哪个村建得更好、建得最好。各包建单位要深入一线,真帮实扶,尤其是单位“一把手”,要负起责任,直接带队,深入包联村庄,一线参与整治,形成齐抓共建的良好氛围,真正在全面建成小康路上留下我们的奋斗足迹。

  四是解决路域整治不太理想问题。工作开展以来,各乡镇把主要精力放在村庄内外清理上,路域环境整治的力度不大,边黄线、茶柳线、曹前线、魏峰线、马义线等交通干线,虽然都召开专题会进行了安排部署,但是雷声大、雨点小,占道经营、私搭乱建、环境脏乱现象仍然非常严重。对此,要在全面开花的基础上,突出抓好路域环境整治,已经修好的路、马上要修的路和主要交通干线,要高标清理到位,出村路要抓紧整治,确保取得显著成效。

  总之,全县上下要认清形势、强化措施,勇于担当、合力攻坚,坚决打赢人居环境整治这场硬仗,用实实在在的行动,向全县人民交一份满意答卷。

  谢谢大家!

关闭