欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
领导讲话
当前位置: 首页->政务公开->领导讲话

于保叙同志在全市违法违规用地、采矿采砂和破坏生态环境暨成品油市场专项整治动员部署电视电话会结束后的讲话

发布时间:2019-06-03

于保叙同志在全市违法违规用地、采矿采砂和破坏生态环境暨成品油市场专项整治动员部署电视电话会结束后的讲话   

  201961日)

同志们:

  刚才,我们收听收看了全市电视电话会议,几位领导讲了重要意见,重点十分明确、要求非常严厉、问责非比寻常,大家要认真学习、深刻领会,抓好贯彻落实。下面,再强调几点意见:

  一、提高政治站位。党的十八大以来,“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局成为治国理政的基本方略,新的发展理念更加突出。尤其是今天会上安排的几个专项整治,都是与全面依法治国的要求不协调、不相融的违法问题。对此,全县上下一定要提高政治站位、充分认清形势,牢固树立法律意识、底线意识和红线意识,严格依法依规办事,不怠政、不懒政,不踩红线、不触底线、不碰高压线,从小事做起、从娃娃抓起,形成全民守法的浓厚氛围,推动经济社会健康快速发展。

  二、突出工作重点。围绕市委安排,结合县情实际,重点抓好以下几项工作:

  在违法违规用地专项整治上,摸清底数,建立台账。自然资源局牵头,各乡镇属地负责,全面开展一次拉网式排查,彻底查清各类违法违规用地问题,做到纵向到底、横向到边,确保全覆盖、无盲区。列出清单,挂账销号。重点摸清违法违规问题的违法性质、审批手续、建设时间、建设规模等情况,逐一提出处理意见、整改措施、责任单位和整改时限,逐一列出问题清单、责任清单、效果清单,分类建立台账,实施销号管理。“拆”字当头,铁腕整治。要结合农村人居环境整治,再上压力、再增措施,克服侥幸心理,坚决硬起手腕,全力整治违法违规用地问题,拆彻底、拆干净,坚决杜绝新增一处违法用地问题。在违法采砂和破坏生态环境专项整治上,非法采砂严重影响防洪安全,破坏生态环境,而且极易滋生黑恶势力,严重扰乱社会治安。汛期已经来临,县水利局、河务局负责,纪委监委、督查室、交通、安监、国土、环保、电视台等部门配合,围绕“七个查处”,迅速行动、果断出手,严厉打击非法采砂行为;要严格落实河长制、湖长制,逐河、逐段、逐级落实监管责任,明确责任人员,健全执法机制,加强部门协作,形成强烈震慑。在成品油市场专项整治上。本着“统一领导、属地管理、分工合作、协调联动、齐抓共管”原则,县商务局、公安局、发改局、生态环境局、中石油、中石化等部门企业要明确责任分工,严格履职尽责,合力抓好清理整治;各乡镇要落实属地责任,严厉打击取缔黑加油站(点),凡非法建设的、要坚决予以取缔,从快从严整治到位,保证不出任何问题。

  三、严格责任监督。各级各相关部门要严明工作责任、严格监督检查,保证各项任务高限落实。

  要率先垂范。各级各部门主要负责同志要深入基层一线,率先垂范、主动作为,既要善于当指挥员,更要善于当战斗员,躬身实践、履职尽责,习惯在法律的框架下践行职能、开展工作,形成示范带动效应。二要斩断链条。要结合“扫黑除恶”专项斗争,深挖保护伞、根除利益链,实现源头治理。要管好队伍、带好班子,营造良好政治生态;纪委监委要盯紧排查,对于不作为、乱作为、慢作为甚至给别人做保护伞的,严格查处,绝不姑息。三要攻坚难题。对于违法违规用地、采矿采砂和破坏生态环境暨成品油市场专项整治工作中存在的问题,要持续攻坚、突破瓶颈,尤其涉及的信访问题,要把合理诉求梳理解决到位,凡是缠访闹访、非法上访的,要严厉打击、形成震慑,真正用我们辛勤工作成效向中央、省、市和全县人民交上一份圆满答卷。

  谢谢大家。

关闭