欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
领导讲话
当前位置: 首页->政务公开->领导讲话

于保叙同志在全县当前工作调度部署会上的讲话

发布时间:2019-06-23

于保叙同志在全县当前工作调度部署会上的讲话   

  2019623日)

同志们:

  刚才,各位分管县领导对当前重点工作进行了安排部署,讲得都很详细、很具体,我完全同意。相关单位要严格按照上级精神和会议要求,提高政治站位,摸清底数信息,保证政策措施落实到位。下面,我再讲几点意见:

  一、提高政治站位,扛起政治责任。今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。从上级要求来讲,我们必须把“狠抓落实”作为政治自觉、职责要求和工作操守,雷厉风行、说干就干,保证各项决策部署落细落地。从工作推进来讲,当前,任务重、节奏快、盯得紧、要求高、督导密、问责严,我们必须把思想和行动统一到中央和省、市的各项决策部署上来,时刻拉满弓、绷紧弦,以慢不得的忧患意识、坐不住的责任意识,踏石留印、激情工作,圆满完成各项任务目标。

  二、抓实关键重点,确保高效推进。要本着“重点工作全力攻坚、其他工作不丢不漏”的原则,抓好关键环节,强化过硬措施,确保工作实效。

  (一)在扶贫脱贫上,由县扶贫办牵头,严格按照省委第一期县(市、区)委书记脱贫攻坚“擂台赛”会议要求,对照八大类、26项、49个问题,全面梳理、认真排查,高标落实各项扶贫措施,坚决打赢精准脱贫攻坚战。围绕“两不愁三保障”目标,全面落实“产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫”等扶贫政策,做好饮水、住房等保障,高限完成脱贫攻坚任务目标,为全面建成小康社会奠定坚实基础。紧扣“精准”二字,持续开展“三日一网”、“一帮一”和“一访二看五帮助”等活动,用心用情解决好贫困群众生产生活问题,逐一落实帮扶实策、注重帮扶实效,坚决杜绝“假脱贫”“数字扶贫”。着力完善防贫机制,对非建档立卡低收入户、非持续稳定脱贫户等人员,要加强重点监测,综合兜底保障,防止边扶贫脱贫、边返贫增贫的现象发生。

  (二)在禁烧工作上,6月份以来,焚烧问题有所反弹、屡禁不止,暴露出部分乡镇思想松懈、麻痹拖沓,巡查排查不力、处置落实不力。下一步:一要织密监管体系。充分发挥网格监管力量,压实网格人员责任,明确三级监管责任及分包区域,定人、定岗、定责,做到网中有格、格中有人、人人尽责。二要健全处置机制。严格落实“发现—交办—处置—反馈”工作机制,坚持人防与技防结合,加大巡查巡防力度,确保第一时发现问题、第一时间现场核查、第一时间扑灭火源、第一时间查处到位。三要加大管控力度。生态环境分局、公安局和各乡镇,要硬起手腕执法,每把火都要落地查人,严格追究点火人的法律责任,找不到点火者、谁的地块谁负责,形成强大震慑效应。

  (三)在农村人居环境整治上,全县主动作为、合力攻坚,取得了良好效果,下周,全市拟定在我县召开观摩调度会议,这既是市委、市政府的肯定和鼓舞,也是对我们的考验和鞭策。对此:一要全力备战。6个拟观摩乡镇要全力以赴、集中攻坚,彻底清理整治,展现良好形象;县交运局、市场监管局要组织人员对路域环境进行集中整治,切实做到清干净、清彻底;其他乡镇也要针对问题对号入座、对比提高,坚决打赢农村人居环境整治这场硬仗。二要持续整治。对于街道小巷、村内坑塘、村庄周边、进村路线及交通沿线等重点部位的垃圾、杂物,要进行全面清理,并及时向三家保洁公司移交,实现城乡垃圾一体化正常运转。同时,要高标推进便道及道路硬化工作,验收合格的、拨付补贴资金,保障工作顺利开展。三要强化帮扶目前,多数单位进行人力、物资帮扶,但仍有个别单位至今没有对接。涉及单位要引起反思、迅速行动,千方百计支持乡村建设,贡献应用力量;县“四大办”要带好头,农业农村局要组织好、统计好,确保帮扶效果显著提升。同时,在“改厕”上,当前工作进展慢、不平衡,存在很多问题,相关乡镇要对号入座、坚决整改,高质量、高标准、高水平地推进“改厕”工作,不干“回头活”、不吃“夹生饭”;卫健局和各乡镇要在每个村安排技术员驻村指导,加快工作进度、提高工程质量,办好惠民实事。

  (四)在违法占地和非法采砂专项整治上,2019年在城镇管辖区新增卫片占地的,要发现一起、处理一起,严肃问责到位;各乡镇要签订责任状,落实主体责任和属地责任,及时报告违法占地行为,确保违法占地“零增长”。漳河沿线各乡村要结合河道沟渠整治,全面抓好打击非法采砂工作,发现一起、取缔一起,形成高压态势,维护河道安澜;要结合“扫黑除恶”专项斗争,深挖保护伞、根除利益链,彻查乡村干部、执法部门与非法采砂经营者勾结联营、沆瀣一气的违法违纪行为,取缔“保护伞”;要结合河长制、湖长制,逐河、逐段、逐级落实监管责任,明确责任人员,健全执法机制,形成工作合力。

  (五)在信访稳定和暑期安保上,一要排查到位。各乡镇、各单位要再次开展一次拉网式排查,逐一梳理登统,及时发现苗头,掌握了解每一个信访隐患。二要包联到位。落实好“五包一”措施,明确包联责任,村、乡、县层层过堂评审,确保责任落实。三要化解到位。能解决的、要及时解决,一时解决不了的、全力抓好思想疏导和稳控防控,做到不欠政策账、不欠经济账、不欠感情账。四要打击到位。对于煽动闹事、串联聚集上访、恶意制造影响的,要固定证据,依法严厉打击,真正起到“打击一个、教育一片”的震慑效应。

  (六)在“双代”工作上,四个公司要抢抓施工黄金时期,进一步增添人员和设备,优化工程方案,科学组织施工,保证如期竣工投用。发改、住建要按照“谁主管谁负责,谁牵头谁协调”的要求,根据职责分工,坚持问题导向,加强业务指导、技术支撑和监督管理,高标准、高质量完成各项任务。涉及乡镇要严格落实属地责任,层层传导压力,提供宽松施工环境,安排乡村干部,盯在工程一线,并结合农村人居环境整治工作,做好抑尘作业,保证办好民生实事。

  (七)在退役士兵保险接续上,一方面要紧盯时间节点。按照省、市要求,6月底前摸清符合补缴条件退役士兵情况,完成补缴所需资金测算;7月底前完成补缴接续工作。各涉及单位要克服等、靠、要思想,加大人员、资金支持力度,保证完成任务。另一方面要遏制苗头隐患。高度关注社会保险接续涉及的退役军人群体,做好思想工作,加强政策解读,防止出现因政策不清楚、盲目攀比而出现上访等问题,维护社会和谐稳定。

  (八)在其他工作上,严格按照省、市要求,做好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的预热升温,确保活动取得扎实效果;把安全度汛作为当前重点,打好预备战、做好提前量,压死责任、未雨绸缪,确保人民群众生命财产安全;把安全生产工作摆在突出位置,对于危险化学品、道路交通、食品餐饮、企业生产、人员密集场所等方面的安全隐患,集中开展一次拉网式大排查,限期整改到位,确保不出任何问题;持之以恒开展大气污染治理攻坚,抓住“治气、抑尘、优企、压煤、控车、增绿”六项关键,统筹发力、精准施策,确保完成年度目标任务;下大力度推进“城中村”改造,改善居住环境、提升城市面貌,进一步提升群众的获得感、幸福感;以创建森林县城为引领,对照指标体系,提前谋划好绿化工作,建设“绿美临漳”;坚持“冬病夏治”原则,持续推进清洁取暖、散煤治理、热力公司锅炉改造、小区供热遗留问题解决等工作,做到大气治理与民生工作两不误、同推进、见效果。

  三、统筹协调用力,高限落实到位。当前,各项工作千头万绪、任务繁重,关键看落实。我们要以昂扬状态、过硬作风,带好班子队伍,协调推进各项工作落责落实。

  一要合理摆布力量。要分清主要次要、分清轻重缓急,切忌不得要领、顾此失彼;要树立“一盘棋”思想,全县工作要统筹推进,部门工作要集中攻坚,确保取得更好效果。

  二要抓住关键症结。要始终坚持问题导向、目标导向、效果导向,奔着问题去、奔着困难去、奔着落实去,保证重点任务落到实处、见到实效。

  三要做到脚踏实地。踏踏实实干、兢兢业业拼,力戒“虚”、惩治“空”,尤其要杜绝形式主义、官僚主义,真正作出实实在在的业绩,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

  谢谢大家!

关闭