欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
领导讲话
当前位置: 首页->政务公开->领导讲话

于保叙同志在县政府廉政工作会上的讲话

发布时间:2019-06-28

   

  于保叙同志在县政府廉政工作会上的讲话

  2019628日)

同志们:

  今天我们召开县政府廉政工作会议,主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,严格落实国务院第二次廉政工作会议、省政府第二次廉政工作会议和市政府廉政工作会议精神,坚决把党的政治建设摆在更加突出位置,履行“一岗双责”,扛起主体责任,持续深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败工作,为经济社会发展提供强力保障。

  下面,强调三点意见:

  一、提高政治站位,增强全面从严治党的责任意识。全面从严治党,既是“四个全面”战略布局的重要内容,也是“五位一体”总体布局的重要保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,强化执纪问责,铁腕惩治腐败,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的机制体制,推动反腐败斗争取得了压倒性的胜利,凝聚了党心,赢得了民心,形成了风清气正的政治生态。党的十九大以后,再次对全面从严治党提出了新的要求和任务。对照上述要求,总结过来一年情况,我们取得了一定成绩、但还有一定差距。

  从成绩来讲:过来一年,在县委的正确领导和纪委监委的监督指导下,政府系统深入落实全面从严治党战略部署和新时代党的建设总要求,坚持一手抓改革发展、一手抓反腐倡廉,廉洁政府、法治政府、服务型政府工作取得了一定成效。一是党风廉政建设的责任意识日益增强。各级各部门认真履行主体责任和“一岗双责”,严格落实中央八项规定精神,动真碰硬狠刹“四风”,形成了有力震慑,干部作风明显改善。二是为民为企服务不断优化。始终把“放管服”改革作为政府转变职能的“先手棋”,着力优化营商环境,211个事项实现了网上办,149个事项实现了一趟清,55个证照内容实现了一张纸,政务服务四级互联,审批更加精简;并成立了公物仓管理中心,国有资产管理更加规范。三是反腐败和作风建设得到了巩固。加大公共资源交易、国有资产管理、工程项目建设、房地产开发、行政监管执法等一系列重点领域监督执纪力度,深入整治群众身边腐败和作风问题,查处了一批案件,曝光了一批案例,净化了社会环境,为经济发展提供了保障。从问题来讲:个别单位管党治党的力度有待提升、主体责任意识发挥不够,监督执纪失之于宽、失之于软;“四风”问题存在反弹风险,形式主义、官僚主义尚未根除;违规收费、执法不严、吃拿卡要、优亲厚友等侵害群众利益的不正之风和腐败问题,时有发生;政府职能转变还不到位,权力仍有寻租空间,“门好进、脸好看、但事难办”现象依然存在,营商环境需要持续优化,全面从严治党还需持续用力、持续发力。

  对此,全县各级各部门必须把思想和行动统一到中央和省、市要求上来,客观、清醒地分析自身存在问题,以更深、更细、更实的举措全力予以解决。注重理论武装,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习总书记关于全面从严治党的重要论述,学原文、读原著、悟原理,真正学懂弄通做实。加强政治建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己。凡是党中央决策部署,必须坚定坚决、不折不扣、不搞变通地执行到位,不断推动反腐倡廉持续深入。

  二、坚持目标导向,盯紧全面从严治党的关键领域。紧紧围绕建设廉洁政府目标,坚持标本兼治,深化职能转变,注重制度建设,强化重点领域、关键环节、关键部位的腐败整治力度,着力构建反腐倡廉长效机制。

  (一)要抓好“放管服”,切实转变政府职能。“放管服”改革既是优化营商环境的需要,也是政府刀刃向内、便民利企的改革。审批的权限越少、权力寻租的范围越小,人民群众的满意度越高、市场的活力就越高。要严格落实国务院“放管服”改革暨优化营商环境会议要求,真正以权力“瘦身”、为廉政“健体”、为发展“铺路”。所谓放,就是要根据上级要求,再次对县内行政审批项目进行全面梳理,能削减的、坚决削减,能取消的、坚决取消,发挥市场在资源配置中的决定性作用,力争做到审批项目最少、流程最优。所谓就是要管好市场秩序,坚决打击“偷税漏税、制假售假、走私贩私”等扰乱市场经济秩序的行为,营造公平、公开的市场环境,管理好市场。所谓就是要深入推进“互联网+政务服务”,进一步扩大“最多跑一次”事项清单,让数据多跑路,让企业少跑腿,让人民群众真正得到实惠。

  (二)要落实“新政策”,保证不走形不变样。要实施好减税、降费政策,要制定专项方案,强化宣传解读,以“政府暂时的困难”激发市场活力、增加市场主体;要进一步降低小微企业实际缴费负担,决不允许打任何折扣,以此来促进经济长久发展、持续发展,要开源节流、平衡预算,要牢固树立过紧日子的思想,强化财政资金管理,控死“三公经费”,根据上级要求,各单位办公经费今年要压缩到5%-10%以上,压减一般支出,最大限度降低行政成本。

  (三)要严控“风险点”,聚力监管重点领域。要强化公共资源管理。按照“凡批必进、应进全进”原则,将所有公共资源交易事项纳入交易中心,实行一体化管理,杜绝暗箱操作、牟取私利等问题。要强化公共工程监管。围绕建设廉洁工程、放心工程,健全项目的决策、审批、实施等全程监管制度,开展专项整治,坚决惩治违法违规行为。要强化公共资产管理。严格执行审计制度,严肃违规挤占挪用、损失浪费等行为,防止国有资产流失。尤其是要重点关注行政审批、财政预算、资金拨付、招标投标、执法监督等重点领域,再次进行一次全面梳理、查找问题、发现漏洞,形成超前预警、科学防范、及时治理的监管格局。

  (四)要惩治“微腐败”,切实维护群众利益。要深刻吸取“县交运局治超违规收费案件”教训,持续开展基层“微腐败”专项整治、“一问责八清理”专项行动,延伸反腐触角,纠正不正之风。围绕扶贫领域、农村“三资”管理、民生资金、征地拆迁、教育医疗等领域,把侵害群众利益、备受群众瞩目的违纪违法问题,以及基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、执法不公等行为,作为重点整治对象,坚决纠正,严肃查处。把扫黑除恶和反腐倡廉结合起来,依法打击群众反映强烈、深恶痛绝的黑恶势力,深挖“保护伞”,以零容忍的态度坚决铲除各类“毒瘤”,营造清清朗朗的经济社会发展局面。

  (五)要打好“持久战”,驰而不息纠正四风。作风建设永远在路上。近期,中纪委办公厅印发了《关于贯彻习近平总书记重要批示精神,深入落实中央八项规定精神的工作意见》,再次对落实中央八项规定和整治“四风”问题重申了11条要求,措词非常严厉!问责非常严厉!必须高度重视,高度警醒,不折不扣地落实中央八项规定精神及实施细则规定,坚决打好纠正“四风”持久战。一方面要深刻吸取“安徽阜阳典型案件”教训,举一反三、引以为戒,解决好“刷白墙、造盆景”的问题;解决好“不怕群众不满意、就怕领导不注意”的问题;解决好“职责工作底数不清、情况不明,架不住三句问”的问题;解决好“拍胸脯多、调门高,不敢较真碰硬”的问题;解决好“合意的就干、不合意的就不干”的问题,真抓实干、求真务实,进一步营造全县风清气正、干事创业的政治生态。另一方面要深刻吸取“保定徐水区典型案件”教训,管好自己的嘴,不该吃的不吃;管好自己的手,不该拿的不拿;管好自己的腿,不该去的不去;管好自己的人,不该办的不办。领导干部要率先垂范,发挥党组书记的主体责任、纪委监委的监督责任,严肃查处各类问题尤其是“吃请、请吃”问题,真正做到自身正、自身硬,抓好班子、带好队伍。凡执迷不悟、顶风违纪的,一律从严处理、坚决问责,形成强烈震慑。

  三、强化责任担当,开创全面从严治党的崭新局面全面从严治党是一项长期的建设任务,是一个重大的政治责任,必须持之以恒、常抓不懈,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持党要管党、从严治党,真正把廉政建设各项举措落实到位。

  (一)要把纪律规矩“挺”起来。要牢固树立“四个意识”,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,作为最高政治原则和根本政治规矩来执行。严肃党内政治生活,落实民主集中制,督促政府系统各位党员干部遵守党章党规党纪。严肃政治纪律和政治规矩,绝不允许自行其是、各自为政,绝不允许上有政策、下有对策,坚决做到有令即行、有禁即止、令行禁止。

  (二)要把主体责任“扛”起来。全面从严治党主体责任是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”。政府系统各级党组织,要牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职”的意识,切实履行好“一岗双责”,把党风廉政建设与经济工作、业务工作同部署、同落实、同推进,作出示范、当好表率。

  (三)要把法制建设“强”起来。要把法治思维贯穿政府决策、执行、监督全过程,健全完善公众参与、专家论证、风险评估、集体讨论决定机制,不断提高政府民主决策水平。善于用法治思维和法治方式化解矛盾、改革发展做到依法管理、依法行政。主动接受人大法律监督、政协民主监督、公众舆论监督,进一步加大政务公开力度,拓宽信息公开渠道,始终让权力在阳光下运行。

  (四)要把履职问责“严”起来。要始终做到事事有人管、人人有责任,把中央省市的各项决策部署落到实处、见到实效,形成狠抓落实的工作机制。注重纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在监督和约束的环境下工作生活。紧盯廉政建设中的突出问题,做到失责必问、问责必严,切实以“干部清正、政府清廉、政治清明”的良好形象,以“经济发展、社会和谐”的优异成绩,向新中国成立70周年献礼!

  谢谢大家!

关闭