欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
领导讲话
当前位置: 首页->政务公开->领导讲话

于保叙同志在“创卫”问题整改、农村改厕和创建省级慢性病综合防控示范区推进会上的讲话

发布时间:2019-08-16

   

  于保叙同志

  在“创卫”问题整改、农村改厕和创建省级慢性病综合防控示范区推进会上的

   

  2019816日)

同志们:

  今天这次会议的主要任务是就创卫评估问题整改、农村改厕和创建省级慢性病综合防控示范区等项工作进行推进调度,进一步对照任务、查找差距,集中攻坚、再掀高潮,保证完成既定目标,顺利通过上级验收。

  刚才,海平同志宣读了《关于组织开展农村改厕全面摸排工作方案》,泉山同志宣读了《创卫技术评估问题整改任务分解方案》,红娟同志宣读了《创建省级慢性病综合防控示范区实施方案》,都是具体工作、硬性指标;都是事关民生、百姓利益;都有时限要求、交卷标准。对此,大家要逐项对照,一招不让抓好落实,力保效果。下面,再讲几点意见:

  一、在创卫问题整改上,要真改、实改、彻底改,坚持以高标准赢得金字招牌

  722-24日,省卫生健康委专家组代表国家部委进行了全面检查,我县以高分顺利通过评估验收,可以说,成绩来之不易,汇聚了集体智慧力量,凝聚了大家辛勤汗水,彰显了临漳创卫精神。但在评估通报会上,专家组们也对我县存在问题进行了点评,概括讲:个别台账资料逻辑不衔接、现场察看问题琐碎、重要点位标准不高。我们必须正视问题、立即整改,健全机制、注重长效,保证顺利通过国家抽检。

  一要主动认领问题。涉及部门要对照《方案》要求,找准问题,抓住症结,全面整改,并要触类旁通、举一反三,及时查摆纠正同类问题,健全完善长效制度机制,确保各类问题改彻底、不反弹。尤其县创卫办要做好资料整理;县市场监管局、城管局要做好创卫宣传和整改提升;财政局要把创卫和病媒防治资金列入预算;交警队要长期做好车辆有序停放事项。二要全面自查自评。一方面要对标自评。根据各自承担任务,从最薄弱的环节查起,从最容易被忽视的问题查起,不留任何死角死面、任何一个细节,真正让自查的过程成为查漏补缺、消灭盲点、打造亮点的过程。另一方面要整改提高。要逐条对照、逐一完善,月底之前整改到位;要锁定目标、倒排时间,本着“有什么问题就整改什么问题”的原则,集中精力整改,全力做好冲刺,打造更多高标准、高质量的精品亮点。三要健全长效机制要坚决杜绝“低标准、穷对付”的交差思想和“迎检时很好、一走就了”的形式主义,根据部门职能、行业特点,以点带面、全面提升,建立长效管护机制,长期坚持下去、保持下去,真正通过创建国家卫生县城,让人居环境更美、更靓、更舒适,让群众感受到创卫成果。四要做到定期要账。县创卫办、督查室要加大跟踪指导和督查力度,及时掌握各单位整改落实情况,凡整改态度不正、工作落实不力、整改效果不好的单位,要及时通报曝光,保证整改不折不扣落实到位。五要持续宣传引导。要进一步加大舆论宣传引导力度,多形式、全方位、立体化宣传,浓厚创卫氛围;城管局、市场监管局、教体局、临漳镇、狄邱乡和各小区分包单位,要全面动员,建好阵地,提高广大居民的创卫意识、责任意识,再掀创建热潮,巩固创建成果。

  二、在农村改厕工作上,既要“回头看”、全面摸排,又要质效并举,高限完成任务

  改厕是当前工作的重中之重,必须提高站位,高度重视,真正摸清底数、摆足力量。从当前情况来看,全县改厕工作整体进度较慢,个别乡镇甚至日进1户,主要原因:一是思想松懈、推进不力,部分乡村干部存在畏难情绪。二是施工力量不足,个别任务较重,但是施工人员较少,跟不上进度。三是统筹协调不力,既有供料公司的问题,也有乡镇协调不足的问题。

  下步工作中:一要全面排查、应改尽改县卫健局牵总,各乡镇负责,以村为单位,准确统计全村总体户数,全面排查农户改厕“三个时间段”的底数,登记造册、清单管理。省定目标是“全县卫生厕所普及率达到85%以上,无害化厕所普及率达到80%”,任务量不小,尤其镇政府、农村广场、村委会、学校、医院、乡村集市等场所的公共厕所,要应改尽改、不漏一处。二要加快推进、严格时效。目前,改厕工作已经列入国家、省市的督导重点,在统计数据、使用质量上必须实事求是,杜绝弄虚作假。乡镇主要领导要一线安排部署、一线督导落实、一线解决问题,组织较强的施工力量,发动群众参与,加快施工进度,确保8月底达到85%9月底全部完工。三要把好三关、保证质量严把供料质量关、施工技术关、户主自我验收关,确保群众满意率。同时,要注重抓好改厕精品户、精品村、精品片区的打造,以点带面,推动整体工作提升。要完善户档、做实基础农村改厕“一户一档”是考评的主要依据,也是将来验收的重要依据,各乡镇要安排专人负责,做好户档和自我验收表的整理归档,确保施工进度和户档整理同步进行,达到改厕实际效果。

  三、在创建省级慢性病综合防控示范区上,要抓创建、抓示范、抓引导,让健康理念成为全民自觉

  习总书记指出:没有全民健康,就没有全面小康。创建省级慢性病防控示范区既是增强民生福祉的德政工程,也是构建和谐社会的重要内容,更是创建全国卫生城和建设健康临漳的关键举措。相关部门要高度重视、全面落实,以创建工作为抓手,不断提升全民健康水平。一方面要全面启动、抓创建。各乡镇各部门要增强大局意识和创建意识,切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,锁定目标,以动为先,真抓实干、攻坚克难,以示范区创建为契机,扎实推动防控工作再上新台阶。另一方面要把握细则、抓创建。市委、市政府把我县定为省级示范创建单位,既是信任、也是动力。目前,距离10月份考评验收还剩不足两个月的时间,各相关单位要围绕承担任务,坚持目标导向,明确专人负责,创新工作举措,注重协调沟通,攻坚解决问题,确保各项指标全面落实、达到标准,顺利通过验收,为群众生活健康提供坚强保障。

  同时,在“双代”工作上,要做到一鼓作气、全力攻坚一要加快施工进度围绕“9月底前试气通气”目标,倒排工期、挂图作战,增人员、上设备,保证如期竣工投用。尤其是门站建设滞后、物料管网短缺、暖气设备缺失、收费进度不一、连接通气缓慢等问题,要全力协调、逐个击破,确保取得实效。二要强化安全意识。要把质量挺在前面,做好施工质量监管、产品质量监督,包括各个方面安全,都要统筹考虑、全面排查,坚决不能含糊、出现问题。三要注重沟通协调。县住建局要会同乡镇、企业建立协商机制,全面督导梳理,保证工作落实;各乡镇要明确专门人员,强化协调服务,严厉打击阻工行为,营造良好施工环境;相关燃气公司要挂图作战、全力以赴,早日完成任务。

  在劣质散煤管控上,要突出标本兼治、源头防控。县市场监管局负责,抓紧制定《秋冬季劣质散煤管控和型煤质量监管“百日会战”细化方案》和《量化问责办法》,严明措施、压死责任、健全机制,全面开展清理整治行动。一要集中攻坚,在“严”上下功夫。各乡镇要立即开展拉网式排查,横向到底、纵向到边,确保无缝隙、无遗漏,真正让劣质散煤无处藏身。需要指出一点:市场监管局要牵好头,组织两次以上主城区清煤行动,确保不出现一块劣质散煤。二要织密网络,在“管”上下功夫。县市场监管局和相关部门,要开展常态化巡查和不定期夜查活动,进行三级管控、实行网格监管,一旦发现生产、销售、运输劣质散煤行为,必须严处重罚,形成震慑。三是强化引导,在“禁”上下功夫。既要宣传劣质散煤管控的意义和成果,提升群众杜绝劣质散煤的意识;也要畅通举报渠道,鼓励群众监督,形成管控合力,营造良好氛围。

  在农村环境整治上,要坚持问题导向、高标打造。一要持续攻坚市里要求:全域任务县10月底前必须完成10个专项整治,各乡镇要对照时间表、对照任务量,统筹摆布,强化措施,加大工作力度,加快工作速度,特别是“五清三建”和路域环境整治工作,要持续用力,攻坚推进,抓紧完成任务。二要严格标准。特别是“辅道硬化质量不高、雨水冲刷掏空、排水沟建设滞后、污水管控不到位”等问题,要迅速整改,高标打造,决不能出现豆腐渣工程,保证整体效果、保证群众满意,避免推倒重来、劳民伤财。三要督导落实。要继续实行“分片比赛、观摩排序”的激励机制,看谁动作大、看谁进展快、看谁效果好,真正在比、学、赶、超中看本领、看能力。县农业农村局和督查室要跟踪问效,定期通报,确保工作实效。

  同志们,创建国家卫生县城、农村改厕、省级示范区,包括“双代”工作、农村环境整治等,都到了最关键、最紧要的关头,容不得半点的迟疑、退缩和懈怠,希望大家化压力为动力,全力以赴、攻坚克难,向市委、市政府和全县人民交上一份满意答卷,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

  谢谢大家!

关闭