欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
领导讲话
当前位置: 首页->政务公开->领导讲话

刘涛同志在县政府食品安全委员会第一次全体会议上的讲话

发布时间:2019-10-21

 

 

 刘 涛 同 志

  在县政府食品安全委员会第一次全体会议上的讲话

  20191021日)

 

同志们:

  今天召开县食安委第一次全体会议,主要任务是:总结今年以来全县食品安全工作,分析当前面临形势,安排部署下步工作,进一步动员各级各有关部门,牢固树立以人民为中心的发展思想,履行好食品安全责任,确保不发生食品安全事故。

  刚才,荣斋同志宣读了《关于调整县政府食品安全委员会组成人员的通知》,顺利同志对今年以来食品安全工作进行了总结,对下步工作进行了安排部署,我完全赞同,大家要认真抓好贯彻落实。下面,就做好食品安全工作,我讲几点意见:

  一、要认清形势、提高站位,切实把做好新时代食品安全工作摆上重要位置。今年以来,县食安委及成员单位紧密配合、协同作战,食品安全工作总体态势平稳。但对照省、市食品安全考核要求和全县群众期盼,还有较大差距和不足,必须主动担责、对标自查、抓好落实。

  随着生活水平的日益提升,群众吃得放心、吃得安全、吃得更健康,是人们对美好生活的基本需要。当前,人民群众高品质需求与优质供给之间还存在不平衡现象,一些优质特色、营养健康的食品还不能充分供给。因此,加强食品安全工作,提高食品供给体系质量,是践行以人民为中心的发展思想,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感的必然要求。

  党的十八大以来,习近平总书记先6次在不同场合强调,食品安全必须做到“四个最严”,即最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责。今年225日,总书记在全面依法治国委员会第二次会议上强调,“对食品领域的重大安全问题,要拿出治本措施,对违法者用重典,用法治维护好人民群众生命安全和身体健康”。省、市更是高度重视食品安全工作,将其列入对市县党政班子和领导干部综合考评定量指标体系,连续两年列入20项民心工程。今5月份以来,省委、省政府出台了《关于深化改革加强食品安全工作的若干措施》,市政府办公厅印发了《2019年食品安全重点工作安排》;县委、县政府也出台了系列办法举措,进一步明确了责任,为做好新时代食品安全工作指明了方向,提供了行动指南。

  上级要求如此之严,反观我县食品安全形势不容乐观。我县是农业大县,食品领域面广、点多,监管任务艰巨,突出表现为“一多一慢一乱”。一多,就是风险隐患较多。无证经营仍然存在,市里要求“三小”登记备案率达到90%以上。目前,我县小餐饮持证率为66%;小作坊持证率为67%;小摊点备案率和持证率几乎为“零”。一慢,就是“双认证”推进缓慢。此项工作是考评的重要指标之一,我县已连续四年失分。一乱,就是农村小卖铺、小超市,经营销售存在隐患,问题清查任务艰巨;农村红白喜事备案的少、检验的少,环境卫生脏乱差。对此,各级各有关部门要充分认识严峻形势,切实增强政治自觉,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,全面检视问题,对症下药、加大整改,主动担当、履职尽责,确保全县食品安全形势持续稳定。

  二、要抓住关键、精准发力,全面提升食品安全监管能力和保障水平。要认真落实“四个最严”要求,全面加强监管,坚决守护好人民群众“舌尖上的安全”。

  (一)关口前移、源头管控。农产品种养环节是“第一道防线”。对此,各相关单位要对照市、县《2019年食品安全重点工作安排》,突出抓好四个方面:一是加快推进“土壤污染状况详查”和“涉重金属行业企业排查整治”,降低粮食安全风险;二是推广绿色防控技术,主要农作物病虫害防控覆盖率要达到29%以上,专业化统防统治覆盖率要达到39%以上,这些都是技术规范和硬性要求,必须落实到位;三是加快农业结构调整,把发展优质高效生态农业作为主攻方向,深入推进农业供给侧结构性改革,大力实施科技兴农、绿色兴农、品牌兴农、质量兴农战略,引进培育农业龙头企业,促进农业和食品产业转型升级;四是强化属地和部门监管责任,加强农业投入品管理,治理好农兽药残留超标、非法添加等问题,严把销售使用关,确保安全。

  (二)紧盯重点、全面监管。要加强全链条管理,形成从生产加工、流通销售、餐饮服务全过程的监管制度。县食安办牵总,要整合部门力量,做到无缝衔接。在生产加工环节,相关单位要督促食品生产企业全面推行危害分析与关键控制点体系(HACCP)和企业风险分级管理制度,确保食品生产过程安全。要加大抽查频次,通过排查隐患、抽检公示、处罚曝光等方式,倒逼生产经营者落实主体责任。在流通销售环节,要积极开展“百千万”食品超市示范创建和“放心肉菜示范超市”创建活动,建立“农餐对接”“农超对接”“场厂挂钩”等产销对接机制,形成环环相扣的食品安全追溯体系。严把食品销售主体准入关,加大抽检力度,建立不合格食品退市制度,严格落实市场主体责任。在餐饮服务环节,实施餐饮业食品安全提升工程,严格量化分级管理,大力推行“明厨亮灶”工程,杜绝餐桌上的污染。特别是对“三小”行业,行政审批局、市场监管局和各乡镇要加大协调联动,充分发挥县乡村三级网格作用,建立“查、防、控、处”监管链条,加强规范管理,强化执法监督,确保不出问题。

  (三)依法治理、违法严惩。要坚持对食品安全违法行为“零容忍”,对违法苗头敢于“亮剑”。县农业农村局、市场监管局、公安局等部门要严厉打击农兽药残留超标、非法添加、制假售假、私屠滥宰、虚假宣传等违法犯罪行为,全面开展“保健”市场问题治理;要加大办案力度,进一步强化行刑衔接,对危害群众生命健康的不法企业和行为,依法高限惩处,坚决遏制和打击食品犯罪行为,切实形成有效震慑。特别是要结合扫黑除恶专项斗争,持续深入开展综合治理,坚决取缔“黑作坊”“黑窝点”和不合格“三小”现象,斩断非法利益链,净化食品市场环境。

  三、要强化担当、落细落责,推动食品安全各项工作取得实效。

  一是强化行政推动。要认真落实食品安全“一岗双责、党政同责”,把食品安全工作作为“一把手”工程来抓,把食品安全工作纳入重要议事日程,做到亲自过问、亲自部署、亲自督办;要定期研究食品安全工作,分析原因、查找不足,明确重点、持续改进,切实提升工作能力和水平。

  二是开展部门联动。县食安办要充分发挥牵总指导、统筹协调作用,做好对上衔接和对下指导,及时掌握上情、了解下情,定期会商研判,有针对性的分析形势、发现问题、调度安排、督导落实;各相关部门要坚决落实“管行业就要管食品安全”的责任机制,发现问题及时研究、及时处置,形成协同推进的强大合力。特别是对待“三小”行业,行政审批局要抓好小餐饮、小作坊的审批登记,各乡镇要抓好小摊点的备案登记,市场监管局要开展“黑三小”行业专项整治,彻底排查、消除隐患,确保不出问题。

  三是大力宣传发动。一方面充分利用广播电视、标语展板、微信短信等各类媒介,开展全方位食品安全宣传教育,提高消费者自我保护能力。另一方面要畅通投诉举报渠道,有诉必接、有案必查、有查必果、实查重奖,并进一步加大曝光力度,形成鲜明导向。要发挥党政机关、群团组织的引导作用,传递监管“好声音”、积聚监管“正能量”,构建共管共治格局。

  四是严格考评促动。要对照省、市2019年度考评细则,坚持问题导向,吸取过往教训,逐一查漏补缺,确保年终考评取得优异成绩,真正通过考评,促进工作提水平、上台阶。对于食品安全责任不落实、不作为、慢作为,造成后果的,要严肃问责、绝不姑息。

  同志们,食品安全关系千家万户、关系生命安全,任务艰巨、责任重大。各级各有关部门要以对人民群众高度负责的态度,尽心尽责,扎实工作,以实际成效向县委、县政府和全县人民交上一份满意答卷!

  谢谢大家!

关闭