欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
领导讲话
当前位置: 首页->政务公开->领导讲话

刘 涛 同 志在全县春季造林绿化、人居环境整治和“双代”工作安排部署会上的讲话

发布时间:2020-02-29

  

  

  今天这次会议,是经县委、县政府研究决定召开的一次十分重要的会议,会议的主要任务是:在做好疫情防控的前提下,对全县春季造林绿化、农村人居环境整治和“双代”工程进行安排部署,进一步动员全县上下抢抓时机、迅速行动,做到“两手抓、两不误”,实现疫情防控和重点工作推进双胜利。

  刚才,自然资源规划局、农业农村局、住建局分别宣读了春季造林绿化、农村人居环境整治、“双代”工程实施方案,各位分管县领导就当前重点工作进行了安排部署,目标明确、措施具体,我完全同意,各乡镇各部门要认真抓好贯彻落实。下面,就当前重点工作,再提几点要求。

  一、科学部署,高位推动,迅速掀起春季造林绿化热潮

  省委、省政府决定在全省开展“三创四建”活动,创建国家森林城市是重点之一,是各乡镇各部门需要抓好落实的重点工作。对照创建标准,林木覆盖率年底要达到30.34%,绿化任务要完成20191亩,我县工作还有不少差距。造林绿化时不我待。对此,各乡镇各相关部门要抢抓春季造林绿化的黄金季节,对照任务,细化分工,强力推进,迅速掀起春季造林绿化热潮。

  一要突出重点部位。要围绕“一核、三轴、十廊、多园、百村”高标实施造林绿化。“一核”就是要依托县城外围玄武大道、齐桓公大道、朱雀大道、曹魏大道和县城公园绿地,建设主城区景观生态林带,打造大型郊野公园,构建生态防护的森林生态圈。“三轴”就是要依托南、北两条民有干渠和漳河等水系绿化,构成临漳县河渠生态轴线,与县域林果基地和用材林基地组成林水相依的良性生态格局。“十廊”就是要以六纵四横十条国省市县干道为绿化核心,建设树种多样,层次丰富,贯穿临漳的绿色廊道。“多园”就是要以打造湿地公园、生态公园、郊野公园、森林养生基地、森林体验基地、科普基地、乡村休闲游园等为重点,打造类型多样的生态休闲场所和公园绿地。“百村”就是要围绕429个村庄的环境提升、生态保护、文化传承,对村庄街道、进村路、空闲地等进行绿化,村村建设环村林带,打造环境宜居的美丽乡村。

  二要打好攻坚硬仗。一是聚焦城区绿化攻坚。自然资源规划局、城管执法局、住建局、临漳镇、狄邱乡要协调联动,凝聚合力,确保县城建成区所有空闲裸地全部绿化覆盖。县城管执法局要提升城区主要街道的绿化标准,临漳镇、狄邱乡要持续推进违建拆除工作,3月底前务必全部拆除到位。县住建局要开展“拆墙透绿”专项行动,加快推进规划的19个绿荫停车场,涉及相关单位卫生间要对外开放,建好公共开水间,方便广大人民群众。县城其他闲置土地要摸清底数、科学规划,合理布局街心公园,还群众公众空间。二是聚焦环城周边绿化攻坚。照“创森”方案要求高标建设郊野森林公园,打造森林城市的靓丽名片。三是聚焦村庄绿化攻坚。按照“高标准绿化到位,村内人居环境整治到位,村外环村林带建设到位”要求,临漳镇、南东坊镇和章里集镇负责,创建邯临快速道和魏峰线西段沿线23个绿化标杆村,高标打造县城北口、西口两个节点,提升县城形象。其他乡镇要建设5-6个村的示范片区,以点带面、全域铺开,并适时组织开展集中观摩活动,保证创建效果。四是聚焦廊道绿化攻坚。要突出抓好国、省、县、乡道路两侧绿化,与路域环境整治和拆违治乱结合起来,大力整治干道两侧的私搭乱建、违章建筑、非法圈占土地等各类乱象。开展曹前线、边黄线、茶柳线路域环境专项整治,成立指挥部,分别由县领导带队攻坚,相关部门和狄邱乡、张村乡、柳园镇、西羊羔乡、柏鹤乡、称勾镇、习文乡、砖寨营乡等沿线乡镇负责,本着“先拆村外路段、再拆过村路段”的原则,3月底前完成村外路段清拆、绿化到位。五是聚焦河渠绿化攻坚。要以“净化、绿化、美化、优化”为标准,重点打造漳河以及南北民有干渠两侧绿化,建设生态风景林和护岸净水林。六是聚焦经济林建设攻坚。自然资源规划局牵头,各乡镇负责,根据区域特色及优势产业,在漳河两岸及故道沙荒区域,重点发展名特新优果品及速生丰产林基地等。要积极发展林药、林菌、林禽等林下经济,打造集自然特色、原始生态、旅游休闲为一体的景观大道。

  三要确保造林成效。春季植树要完成全年任务的70%时间紧、任务重,各乡镇要迅速安排部署,在抓好疫情防控工作的同时,提前做好整地、挖坑、苗木采购调运等准备工作,充分动员党员干部群众、造林大户,迅速掀起造林绿化热潮。要加强后期管理,自然资源规划局要对绿化工作建立数字化的平台,进行数字化管理、检测和验收,绝不能“年年栽树不见树”。县自然资源规划局、各乡镇分别负责,进一步明权定责,把管护工作落实到村、地头和人头,实施网格化管理。对各种涉林违法案件,从严、从快、从重打击,确保建一片、活一片、绿一片。要严格督导验收,县政府督查室、自然资源规划局对全县造林绿化工作跟踪督查,每天列队排名、每周进行通报。造林结束后,财政局、审计局、自然资源规划局等部门负责,联合对各乡镇造林绿化完成情况进行检查验收,综合评价成效,根据植树量、成活率给予补贴;对未按时完成任务或完成质量较差的乡镇,全县通报批评,乡镇主要负责同志要向县委、县政府做出书面检查。

  二、巩固成果,示范引领,提标提质农村人居环境整治

  农村人居环境整治既是乡村振兴的战略部署,也是实现“生态宜居”的一项基础性工作。我县是农村人居环境整治的全域完成县,去年做了大量的工作,但从国务院大督查在邯郸市暗访督导发现的问题来看,也折射出我县不少短板和不足,对此,各部门和乡镇务必要高度重视、引以为戒,切实把工作往实里做,全力打造人居环境整治升级版。

  一方面,狠抓五项重点。一是全力打造示范片区。要高标准打造南东坊镇5个美丽乡村示范村和全市城乡观摩村。南东坊镇要勇挑重担,主动作为,迅速启动村庄规划设计、工程招投标等前期准备工作,倒排工期,挂图作战,全力推进,确保7月底前全部完成村庄建设任务,确保全市城乡观摩效果。二是加快建设乡镇垃圾转运站。要加快实施建设称勾镇、砖寨营乡、张村乡、孙陶镇、习文乡5个乡镇垃圾转运站,5月份前完成前期准备,县自然资源规划局完成土地组卷相关资料和拿地工作;6月份实施工程招标、开工建设,年底完成施工建设任务。三是圆满完成改厕任务。由卫健局负责,要吸取去年工作教训,全面摸清底数,建好确户台账。尽快启动设备采购工作,根据群众需求,配备不同容量的化粪池,保证使用厕具质量达标。要加快去年改厕验收进度,对今年工作进行早动员、早部署,组织人员培训,严格工作标准,把好事办好、实事办实,确保全县卫生厕所覆盖率达到85%以上。四是切实方便群众出行各乡镇要严格按照方案要求,坚持“少硬多绿”,统筹推进街巷硬化、污水管控和美化绿化,确保429个行政村主街道硬化率达到100%,巷道硬化率达到90%。由县交运局牵头,全力抓好12条穿村(通村)公路建设项目,彻底解决出行难问题。五是持续推进污水治理。县生态环境分局负责,全面摸清村庄实际现状,根据污水管控标准,分类进行整治,确保429个村生活污水全部有效管控,污水管控率达到100%,有效遏制和消除污水横流等现象。

  另一方面,切实强化保障。一是坚持挂图作战。各村庄要高标进行规划设计,利用好每一寸土地,建设好每一个游园,算好时间账、任务账,紧盯进度,狠抓落实。二是强化多元投入各乡镇要在县财政列支专项补贴资金的基础上,继续加大乡村自筹力度,总结过来好的经验,充分发动群众和企业老板、在外能人筹资筹劳,扩大资金渠道,积极寻求部门帮扶、社会捐助,解决农村环卫资金不足难题。是广泛动员群众结合环保督导和人居环境整治要求,集中整治纳污坑塘,变坑塘为绿地。要广泛宣传发动群众,教育引导群众养成良好生活习惯,不断巩固农村人居环境整治成果要充分调动群众积极性和主动性,有效引导农民投资投劳,积极参与相关项目建设。各乡镇进一步建立健全财政补贴和农户付费合理分担机制,探索建立县乡财政补助、村集体补贴、农户适量付费相结合的管护经费保障制度。四是严格督导考核。农业农村局发挥牵总作用,各乡镇要加大对保洁公司的考核力度,结合群众反馈问题,加强保洁公司管理,确保垃圾日产日清。县卫健局、住建局、生态环境分局、交运局、自然资源规划局、妇联主要负责同志要统筹做好农村改厕、村庄亮化、污水管控、路域环境、违建拆除、美丽庭院等工作,一线督导推进,及时解决存在问题,确保各项工作顺利推进。继续采取“日督查、周调度,月评比、季观摩”的督查考评机制,进一步强化目标管理,强化跟踪督导,务求工作成效。

  三、扭住关键,加压推进,坚决打好“双代”改造攻坚硬仗

  今年是完成国家、省、市清洁取暖任务目标的收官之年,平原地区要实现“全覆盖”。有利的是,通过去年一年的实施,群众认知度、接受度比较高,形成了浓厚氛围;不利的是,越是到最后攻坚,难度越大,情况错综复杂。今年市下达我县“双代”任务50727户,初步估算“设备补贴+运行补贴”,需县财政补贴1.1亿。可以说基数大、任务重、时间紧。为此,各乡镇各部门坚决不能掉以轻心,深刻吸取去年“双代”工作的经验教训,采取超常举措,留足施工时间,破解施工难题,全力加速推进,务必把办好民生实事,确保10月底前全面完成任务。

  一要把握四个关键时间节点。就是在320日前完成确村确户、燃气初装费收缴,建立准确台账。4月底前完成采暖设备招投标、燃气主管网铺设和通气。7月底前完成气代煤村内管网建设、点火通气;电代煤用户表前、表后线路改造工作。9月底前完成户内设备安装,具备验收条件。对此,各乡镇、相关部门要制定详细工作方案,明确设计施工、管网铺设、入户安装、投入运营的时间节点,将任务分解到月、到周、到天,定期要账,抢赶进度,确保高效推进。县发改局、住建局和各乡镇要按照“宜气则气、宜电则电”的原则,尊重居民意愿,应纳尽纳、及时调整,精准进行确户,加强督导调度,协调解决实际问题。

  二要做到两个规范。即严格审核企业施工安装和燃气特许经营许可资质,规范企业前期手续、组织实施、竣工验收的全过程监管,确保具备施工能力,保障工程质量。规范企业从设计、施工到投入运营各阶段的安全监管,严格落实“三同时”要求,不按规程操作,要顶格处罚。

  三要建立三项机制。一是高效协作机制。县双代办要发挥牵总作用,组织18家职能部门5家企业和乡村两级无缝对接,对工程进展全程指挥调度和监管,确保高效有序推进。二是施工管理退出机制。对往年施工过程中不履行合同、不按实施方案要求进行施工、不按时间节点完成施工任务的企业,依法依规退出临漳市场。三是供货退出机制。对往年实施过程中不履行承诺、不按约定时间供货,导致工作严重受阻、影响工程进度的设备企业,坚决清退临漳市场。

  借次机会,强调一下疫情防控工作和禁烧工作。各乡镇要持续抓好进出卡口管控,加强宣传引导,避免本地人员去武汉、湖北等重点地区务工。由政府副县长程泉山牵总,卫健局负责,按照首诊负责制,加强发热人员管理,确保不放过一个可疑人员。关于禁烧工作,2月份以来,我县火情总数达到37起,全市倒排第五。除邺城镇“零”火点以外,其他乡镇均有火情,贡献率前五的乡镇是狄邱乡、张村乡、习文乡、临漳镇、称勾镇。究其原因,一是网格监管不严,对发生火情的网格化监管责任人只是简单通报批评,甚至单纯处罚了事,没有实施问责,造成监管松懈。二是打击力度小,被市通报的37起火情中,仅柏鹤乡、习文乡拘留2人,其他乡镇均未落地查人,未依法处置。对此,由政府副县长冯长民牵头,再细化、再严格问责办法,倒逼禁烧工作取得实效。各乡镇、相关部门要高度重视,压实网格监管责任,落实“三包三定”制度,一要集中组织开展清理专项行动,彻底清除露天焚烧隐患。二要加大宣传力度,营造“不敢烧、不能烧、不想烧”的浓烈氛围。三要加大日常巡查频次,做到常防常控、长管长严,坚决杜绝露天焚烧现象发生。四要进一步加大依法查处力度,对露天焚烧责任主体依法严格处罚到位,严厉打击到位。

  同志们,春季造林绿化、人居环境整治、“双代”工程三项重点工作既是政治任务,又是民心工程,时间紧、任务重,希望各位分管县领导、县直单位主要负责同志、各乡镇党委书记和乡镇长,把工作牢牢抓在手上、扛在肩上,迅速行动、创新举措,早谋划、早安排、早启动,全力推进,形成攻坚态势,实现疫情防控与重点工作双胜利。

关闭