欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
领导讲话
当前位置: 首页->政务公开->领导讲话

刘 涛 同 志在全县扬尘治理、禁烧暨土壤污染防治工作会议上的讲话

发布时间:2020-05-30

  

  刚才,我们一起收听收看了全市扬尘治理、禁烧和土壤污染防治工作电视电话会议,提出了具体要求。就贯彻落实全市会议精神,再强调三点意见。

  一、关于扬尘治理工作,要乘势而上、持续攻坚,坚决打赢保卫战

  今年以来,全县上下日日攻坚、时时攻坚,一微克一微克争取,推动空气质量持续好转,成绩值得肯定。11日至529日,PM2.5年均浓度64微克/立方米、全市第5,同比下降21.69%、全市第5优良天数92同比增加22PM10年均浓度104微克/立方米、全市第3同比下降22.96%、全市第8综合指数为5.89全市第1同比下降22.5%、全市第1但从4月份之后,三项考核指标均“不降反升”,决不能有歇一歇的心态,务必以扎实工作保证治理成效。

  一要统筹推进八尘共治。今年以来,市扬尘治理交叉互查发现我县问题22五大片区5月份排查发现问题主要集中在“建筑工地、空地裸地、城中村自建房、物料覆盖不规范”方面,而且是屡查屡犯。市《扬尘污染量化问责办法》已经出台,规定了4类问责事项和11项问责情形,并对“回头看”110个未整改到位的问题计入了量化问责。对此,各乡镇和各部门要高度重视,引以为戒,举一反三,强力攻坚,力争抑尘效果、不被通报问责。

  在工业企业治理上,生态环境分局、发改局、资源规划局要按照“六化”标准,对砖瓦窑、铸造、碳素等27家企业加强在线监控,确保达标排放;对87家涉粉状物料企业无组织排放治理,增设洒水、喷淋等抑尘措施,达到“有组织超低化、无组织标准化、厂房本色化、地面绿色化、管理规范化、物流清洁化”目标。生态环境分局要逐个验收,定期通报,不达标的一律关停整改,确保6月底前全部整治到位。在城市道路治理上,城管局牵总,坚持“双五双十”“以克论净”,采取机械化清扫、冲洗和洒水联合作业,确保路面常态湿润、洁净无尘。要结合文明城创建,每周开展洗城行动,做到“六无六净”。尤其是夏季高温天气,每天洒水不少于12次,实现PM10臭氧双下降。要制定城区垃圾倾倒监管实施方案,明确垃圾倾倒时间、随意倾倒处罚措施,以有效的管理促使居民形成良好习惯。在交通公路治理上,交运局牵总,主城区出入口、周边重要干线公路,实施不间断湿扫,提高机械化清扫水平。尤其要对公路干道两侧停车场、修理厂进行全面整治,减少扬尘污染源。在拆迁施工、建筑施工、市政施工治理上,住建、城管、交运等部门要分工负责,建筑工地要严格落实“6+2100%”,市政工地严格落实“3100%”,一项不达标的,必须先停后治、严格处罚,一把尺子量到底;被处罚4次以上、拒不整改的,纳入企业信用“黑名单”。县扬尘办牵总,敢于较真碰硬,严格督导、铁腕执法,切实减少扬尘污染。临漳镇、狄邱乡要严查城中村自建房,严格审批管理,落实“6100%”,严禁未批先建。在裸土裸地治理上,城管局、临漳镇、狄邱乡要属地管理,对城区所有裸土裸地进行再排查,坚持“宜绿则绿、宜硬则硬、宜景则景”,高标准硬化、绿化和苫盖,确保无泥土裸露。在运输车辆治理上,城管、交警、交运等部门要开展联合执法,严把卡点,重点查处渣土车、商砼车未按规定路线行驶和扬尘污染严重的运输车辆,发现一辆,处罚一辆,屡查屡犯的吊销通行证。对不履职尽责的干部,一律问责,绝不手软。

  二要精细管控五大片区。生态环境分局、市场监管局、空指中心、城管局、经开区牵总,进一步加强建筑扬尘、道路扬尘、裸土裸地、餐饮油烟、露天喷涂、汽修喷漆、加油站点、散煤清理、机动车辆等污染源管控力度,严格落实监管责任,发现问题、及时交办、督办整改、落实反馈。政府办、生态环境分局、空指中心要持续开展提级督查,建立问题、责任清单,三天一督查、一通报,做到见问题、见整改、见处罚、见责任人。

  三要着力攻坚臭氧治理。去年,我县因为臭氧超标损失了91天优良天数。今年5月份,因臭氧超标损失了10天优良天数。要深刻汲取教训,突出时间精准按照市最新通知要求,530日至930日,臭氧管控时段由原来的“早700—800”调整为“早500—500”,61日全部停产检修。突出行业精准,管控时段内要全面停止沥青铺路、道路划线、各类喷涂、外墙粉刷、焊接等各类涉VOC作业。突出管控精准,指挥平台要根据温度、湿度,精准发布指令,管控到位,一经发现违规作业,一律清退停工,顶格处罚。

  四要坚决完成锅炉治理。省、市下达治理任务是:完成24台燃气、燃油锅炉低氮改造治理。对此,相关乡镇和部门要高度重视,不讲条件,确保610日前全部高标准完成改造治理任务。政府副县长冯长民牵总,一线督导,实地查看,定期通报,未完成改造任务的,单位主要负责同志要向县政府说明原因。

  二、关于夏季禁烧工作,要源头防控、高限处罚,坚决打赢阻击战

  当前麦收在即,各乡镇各部门要坚持全面禁烧和秸秆综合利用相结合,做到守土有责、守土尽责,确保不着一把火,不冒一股烟,不见一处灰。

  一要注重宣传造势。要采取网上和网下相结合,充分发挥“乡村微信群”宣传优势,广泛运用明白纸、宣传车、大喇叭等宣传手段,开展全方位、大力度宣传教育,既要正面引导,也要反面示警,让不想烧、不能烧、不敢烧成为群众行动自觉。

  二要开展综合利用。农业农村局要落实补贴政策,鼓励引导农户购买和使用秸秆还田机具,做好秸秆还田技术指导。依托中节能、润泽致民,做好沟通对接,促进秸秆综合利用。对于暂时无法利用秸秆,要以村为单位,明确专人管理,防止乱堆乱放、点火冒烟。

  三要彻底消除隐患。要吸取以往夏收火情教训,一方面,做好农机设备检修。各乡镇要落实属地责任,提前安排,检查督导。乡、村网格监督员要督促农机操作员做好农机设备油路、电路检查,消除火灾隐患。另一方面,做好用电线路检修。供电公司要与乡镇、村联合,做好灌溉用电设施及线路检修,严禁使用破损、裸露电线,严禁采用挂钩方式取电。要合理分配用电,避免因超负荷用电造成火灾事故。

  四要提高应急能力。要结合人防+技防,加强对露天焚烧情况的远程视频监管,全面加强排查,做好实时监测,严格落实“发现交办处置反馈”运行机制。禁烧网格员要配备应急器材,一旦出现火情,要确保在不发生人员伤亡的情况下,做到及时扑灭,最大限度减少过火面积。

  三、关于土壤防治工作,要严格责任、狠抓整改,坚决打赢歼灭战

  一是对照方案“抓落实”。生态环境、农业农村、资源规划等相关部门要对照《2020年临漳县土壤污染防治工作实施方案》要求,全面完成重点行业企业用地土壤污染状况调查和耕地土壤环境质量类别划定,建立全县污染地块清单和优先管控名录,以及耕地质量分类清单,做到底数清、无遗漏。要强化农用地、建设用地土壤环境风险管控,充分考虑污染地块的环境风险,合理确定土地用途,全部实现安全利用。要加强工作指导和协调,土领办发挥牵总作用,加强政策解读,及时解决存在问题。

  二是分类施策“求实效”。对于饮用水:划定为“千吨万人”的20个农村饮用水水源保护地,要开展环境隐患排查,建立问题清单,10月底前整改到位。对于生活污水:全力推进农村生活污水治理管控工作。目前,狄邱乡王庄、邺城镇董村等13个治理村和杜村乡路夹河、柳园镇高家店等62个管控村生活污水基本达到要求。下一步,各乡镇要把工作重点放20个治理村25个乡村振兴示范村建设上,加大工作力度,确保高标准完成治理任务。

  三是杜绝危废“防污染”。要深刻汲取近期邢台非法倾倒废液污染环境案件教训,深入细致开展危险废物排查,加强危险废物环境管理,坚决杜绝此类问题发生。各乡镇、相关单位在排查中发现的非法倾倒不明废液等行为,要第一时间向环保、公安等部门报告,相关部门要及时依法处理。

  总之,今年是打赢污染防治攻坚战的决胜之年,做好三项重点工作意义深远、责任重大。各乡镇各部门一定要提高政治站位,转变工作作风,拿出切实管用的真招、实招、硬招,确保每项工作取得扎实成效,以优异成绩向县委、县政府和全县人民交上一份满意答卷。

关闭