欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
领导讲话
当前位置: 首页->政务公开->领导讲话

刘 涛 同 志在全县大气污染综合治理、散煤清零“百日攻坚”专题调度会议上的讲话

发布时间:2020-09-17

 

今天这次会议是经县委、政府研究决定召开的一次重要会议,主要任务是:深入贯彻落实省、市“百日会战”会议精神,就全县大气污染综合治理、散煤清零工作进行安排调度,进一步动员全县上下迅速进入战时状态,持续加压、担当作为,决战秋冬季、打赢攻坚战,确保空气质量持续改善和群众清洁温暖过冬。

刚才,会仁同志通报了露天焚烧打击处置情况,顺利同志宣读了《秋冬季劣质散煤管控“百日会战”工作方案》,泉山同志宣读了《9—12月份扬尘污染综合治理攻坚行动实施方案》,长民同志宣读了《大气污染防治“百日攻坚”方案》,工作目标明确、措施具体精准,要对照要求,严格执行,打好攻坚战役。新学同志就“煤改气”工作进行了安排部署,9月底前要全面完成任务。下面,我再强调几点意见:

一、铁腕整治、久久为功,坚决打赢污染防治“持久战”

今年以来,全县上下严格按照大气污染防治综合治理要求,精准指挥、协同发力,科学管控、群防群治,空气质量改善取得了阶段性成效。但大气污染治理永远在路上,稍有松懈就会滑坡,尤其是近段时间以来,AQI指数、PM2.5O3等指标均是不降反升,形势异常严峻,任务十分繁重

一是背负压力大今年以来,全县1月份、5月份、6月份、7月份PM2.5浓度累计四次不降反升,94日被省生态环境厅约谈,并被实施了区域限批后几个月,必须“保证PM2.5AQI指数连续稳定下降,上级交办各类问题高标整改”,才有望解除限批,否则,直接影响经济社会发展大局。二是下降空间小今年PM2.5年度目标值是57微克,要想完成年度目标,9-12月份剩余日均控制值68微克,但秋冬季静稳天气频发,不可控因素增多,稍有松懈,就极有可能完不成年度目标。三是问责风险高今年二季度,已经同比上升12.12%,而三季度的7月份PM2.5浓度为41微克,8月份PM2.5浓度27微克,9月份需控制在34微克才能与去年三季度持平。如不严加管控,极易追责问责,压力非比寻常。四是工作标准低一些部门思想不重视、落实打折扣,现场督导“玩摆拍”、做样子、走过场。工业企业错峰生产不落实、排放不达标、管控不到位,充分暴露出行业部门监管有漏洞,责任落实不到位。

今年是打赢蓝天保卫战三年行动计划的收官之年,是全面建成小康社会的决胜之年。完成全年目标任务、实现空气质量全面改善,既是政治任务,也是职责所在。各级各部门必须盯紧主要指标、盯紧主要污染源,精准发力、精细管控,抓实“六项”重点、强化“四个”保障,坚决把指数降下来。

六项重点:一是扬尘治理扬尘办牵头,住建局、交运局、临漳镇、狄邱乡等部门负责,要把扬尘治理牢牢抓在手上,不间断开展巡查,及时发现问题、督导调度、督促整改。其中:住建局要严管建筑工地,严格落实“6+2100%”,明确验收标准,验收不达标的绝不允许开工。各相关部门要对所有承担的市政工程进行全面排查,围绕高排车辆、非道路移动机械和湿法作业等方面,对照标准,整改提升,确保施工界面不起尘。经开区要落实无组织排放治理标准,实现棚化、仓化、原料密闭存储运输,堆放物料高标准苫盖,减少扬尘污染。城管局要严格按照“三机一体”作业模式,实施城区道路机械化清扫、冲洗和洒水联合作业,坚持“双五双十”“以克论净”标准,确保路面常态湿润、洁净无尘。交运局要加强公路管理,主城区出入口、周边重要干线公路,实施不间断湿扫,提高机械化清扫水平。

二是禁烧禁燃。当前面临秋收,防控难度加大,各乡镇、相关部门要坚持“零容忍”,提前谋划、疏堵结合,在统筹推进秸秆还田、秸秆利用、秸秆清运的同时,严格落实三级网格责任,严防、严控、严打,对每一把火都要见人见事、严格执法,确保监管到位。尤其是村支部书记,凡发现一把火被上级通报,要扣除当月工资。

三是臭氧治理。今年,市下达我县优良天数目标210天。截至915日,全县优良天数152天,因臭氧损失优良天63天,必须找准病根、对症下药,明确责任,以强力的执法、严厉的追责,保证各项措施落实到位。尤其9月份仍是关键时期,生态环境分局牵头,五个片区、各行业部门负责,强化涉VOC源管控,严格落实错峰生产措施,全面减少臭氧污染。其中:商务局要强化错峰加油、卸油和油气回收的监督管理,力保效果;城管局要加大道路洒水、加冰降温频率,有效破坏臭氧形成的温度和湿度条件;交运局要强化汽修行业的全过程治理,保证管理到位。

四是车辆管控。要加强城区车辆管控。交警队牵头,主城区2个卡口人员要全天在岗,严管车辆进出,国四及以下柴油车、国一和国二非道路移动机械,全面禁止驶入主城区,一经发现、一律查扣,严肃处理、倒查责任。要规范柴油车辆行驶。城管局、交运局、住建局负责,督促所有市政车、渣土车、商砼车、预拌砂浆车安装GPS920日前全部接入柴油车统一监管平台,由空指中心统一监管、调度。交警队要严格通行证办理,把安装GPS和接入监管平台作为前提条件,未联网的一律不得办证,并加强巡逻执法,确保按时、按路线规范行驶。要强化移动机械管理。生态环境分局负责,实行编码登记管理,利用好平台和手机APP,加强监管、高频督查,对没有编码登记、尾气排放不合格的国一和国二非道路移动机械,一律清退;违法使用的,严格依法处罚。

五是企业监管。要严格落实减排调控,生态环境分局牵头,行业主管部门负责,加强碳素、铸造、砖瓦窑等重点行业监管。要围绕“六化”目标,实现无组织扬尘治理达标,全面减少外排。要强化在线设施运行监管,确保有组织源达标排放。要动态清零“散乱污”企业,全面开展“回头看”,再排查、再清理、再整治;全面加强空厂房、空宅院排查,发现问题,露头就打,实现动态摸排、动态清零,坚决杜绝虚假整改、死灰复燃等问题发生。

六是示范区管控五个片区要加强对示范区周边裸土裸地、餐饮油烟、露天喷涂、汽修喷漆、加油站点、散煤清理、机动车辆等涉气涉尘污染源排查,尤其是小饭桌、小餐饮和蒸煮油炸、生物质油等重点监管对象,要严格管控、清单管理,确保全面管控、动态清零。要开展交叉互查、提高工作标准,高限处罚、严格执法,最大限度减少存在问题。

强化四个保障:一要精准指挥县政府副县长冯长民要每天组织联合小组,根据气温、污染指数变化,精准会商研判,细化管控措施,及时更新指令,做到精准精细、高效快速。县级领导要积极发挥率带作用,把环保工作放在重要位置,一线督导检查,现场解决问题。五大片区牵头单位要严格按照标准、任务,制定问题清单、处罚清单、问责清单和拘留清单,落实各项管控措施,并及时开展跟踪督查,做到见点位、见问题、见处罚、见拘留,确保措施到位、取得实效。二要高频督导政府办督查室、空指中心、大气办、专家组要持续开展提级督查,既要督企、督政,又要督职、督人,发现污染问题,涉及企业的,一律由行业主管部门依法处罚到位;涉及监管人员的,一律由县纪委监委依纪依规问责到位,违反政府禁令、或其他严重违法行为,公安机关要坚决拘留到位。三要铁腕执法生态环境分局、城管局、住建局、交警队、交运局、公安局、行政执法局等执法监管部门,要敢于亮剑、重拳出击,“零容忍”一切环境违法行为。要加强协调、联合执法,针对扬尘污染、车辆管控、油烟治理、防火禁烧等突出问题,开展联合行动,及时固定证据,依法精准打击,每半月公开曝光一批、严惩重处一批、刑责治污一批,形成高压态势。四要严肃问责县大气办要结合纪委监委,对照考核问责办法,严格落实通报排名、奖惩问责制度,凡完不成散煤治理、“散乱污”清零、扬尘治理、防火禁烧等目标任务的,排名落后、指数高于主城区、拖了全县后腿的,坚持问责断后,决不袒护、决不手软,倒逼工作落实到位。

二、集中力量、大干快上,坚决打赢煤改工程“攻坚战”

煤改”工程是大气污染综合治理的重要举措,也是保障群众清洁温暖过冬的民生工程。当前,正是加快施工建设的黄金时期,必须集中力量,争分夺秒,全力推进。由新学同志牵头,住建局要牵总协调,加强督导调度:一要昼夜不停施工。住建局要协调华燃、中裕、利坤、中燃四家企业和35家壁挂炉、15家灶具公司,上足人员和设备,优化工程方案,科学组织施工,确保如期竣工投用。强调一点:凡是哪个公司延误了工期的,不兑现财政补贴,要严加审计,追究责任。二要任务细化到天。要对进展的村逐村摸清问题情况,理顺机制,加快施工进展。对于影响进度的共性问题,要当天会商解决;个性问题随时解决,解决不了的立即报告,绝不能影响工程进展。三要严格安全施工。县住建局、应急管理局、消防队要加大巡查检查力度,及时排查处置安全隐患,注意施工安全,确保燃气管线、调峰储气和供电设施安全运行。要落实县、乡、村三级农村燃气安全监管责任,夯实基层基础;涉及乡镇要持续开展安全知识大普及,确保用户安全用气、不出问题。四要做好气源保障。县住建局要督促企业严格按照《保供合同》,提高天然气保障能力。县发改局要做好天然气短缺应急预案,一旦出现异常情况,及时启动应急响应,确保冬季供暖之前接通,保证群众清洁温暖过冬。特别需要强调的是:对于城区内燃气管网未覆盖的14个地块,住建局牵头协调,城管局、临漳镇配合,加快供气管网铺设,确保1115日前改造到位。

三、严控增量、消除存量,坚决打赢劣质散煤“歼灭战”

去年以来,全县上下自我加压、主动作为,利用有限时间,组织开展了集中清理行动,取得了明显成效。但仍然存在一些问题:一是管控力度不够。每年清理攻坚都能发现散煤,主要原因还是源头管控不力。二是排查流于形式。部分网格责任人排查仅限于“开口问”、不入户,消极应付,缺乏较真碰硬的勇气,不能做到应收尽收,一户不落。三是执法监管不严。对于发现的劣质散煤现象,不能做到重拳出击、依法处罚。随着秋冬季到来,散煤管控形势更加严峻,目前省市已经多次召开动员会、调度会进行安排部署,各部门、各乡镇要以这次会议为契机,对照攻坚方案要求,进一步统一思想、凝聚合力,严明责任、加大力度,保证落地落实。重点做到“五个强化”

一要强化源头管控。县政府党组成员袁顺利牵总,市场监管局负责,县劣质散煤管控联席会议成员单位配合,成立县联合执法队伍,在高速公路出入口、国省干道、主要运输通道和关键路段设置“联合检查点”,严查运煤车辆,杜绝劣质散煤输入。要把工作阵地和触角向下延伸,各乡镇、村都要在进村口设立卡点,实行网格监管、“双向排查”,加强值守、严把关口,并要设立信息员,走街串户,过细巡查,严防劣质散煤进村入户。

二要强化全面排查。要制定散煤清理具体操作方案,组织各成员单位进行拉网式、地毯式排查,深挖细查、不留死角,做到全覆盖、无盲点。要坚持属地负责,实行网格化管理,压死村干部责任,以村为单位,挨家挨户进行排查,坚决克服形式主义,不搞“敲门询问”,要深入厨房、库房、采暖房进行实地查看;要建立排查工作台账,落实签字背书,确保责任到人。

三要强化严查重处。要充分发挥7812315举报热线作用,畅通投诉渠道,健全登记、交办、反馈运行机制,确保及时处置到位,最大化发挥社会监督作用,切实提升群众的参与度。执法部门要密切配合、从严打击,加大处罚力度,该罚款的一律顶格处罚,该移送司法机关的必须及时移送。尤其是乡镇执法队伍,要充分发挥“哨所”作用,对屡查屡犯的行为,要坚决打击,严查重处,始终保持高压态势,形成强大震慑。

四要强化严肃问责。县劣质散煤管控督导组要不打招呼、不定时间、不定地点,深入各乡镇进行督导检查,入户看工作实效。县纪委监委要及时跟进,高频督查,对虚假排查、应付差事、清理不彻底的,要提出处理意见,参照去年省市问责办法,启动问责程序,严肃处理。

五要强化舆论宣传。要将劣质散煤禁燃、禁售、禁储、禁运公告张贴到村,把明白纸发放到户,大喇叭、巡逻车全天不间断宣传,做到家喻户晓。要做到正面引导和反面教育相结合,利用微信、报刊、电台进行宣传教育,公开曝光一批典型案例,打击一个、震慑一片,让不能使用劣质散煤成为自觉行动。

同志们,大气污染治理、双代工程、散煤治理既是政治任务,又是民心工程,希望各级各部门把工作牢牢抓在手上、扛在肩上,全力推进、攻坚克难,确保完成既定目标任务,为实现更高质量的小康奠定坚实基础。

 

关闭