欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
领导讲话
当前位置: 首页->政务公开->领导讲话

刘涛同志在全县安全生产工作会议上的讲话

发布时间:2021-04-12

刘 涛 同 志

在全县安全生产工作会议上的讲话

2021411日)

同志们:

今天这次会议既是安全生产工作的专题调度会,也是第二季度安全生产工作例会,主要任务是:深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要论述和批示指示精神,全面落实国家和省、市安全生产系列会议部署,进一步统一思想,树牢底线思维、红线意识,以更严的标准、更强的举措,全力抓好安全生产工作,为经济社会高质量发展创造良好外部环境。

刚才,志强同志通报了全县一季度安全生产工作情况,并就二季度工作进行了安排部署,各乡镇各部门要认真抓好落实。经开区、消防队、住建局分别围绕企业安全生产监管、消防安全监管、建筑施工和燃气安全监管进行了发言,希望各行业监管单位对照职责分工和任务目标,履职尽责,精准管控,确保万无一失。

安全生产责任重于泰山。中央、省市历来高度重视安全生产工作,习近平总书记多次作出重要指示批示:要坚持人民至上、生命至上,全面提高公共安全保障能力,坚决遏制重特大安全事故从全省来看,31842日、49日省委、省政府密集调度安全生产工作,随后还要召开全省安全生产警示教育大会,部署开展大排查大整治百日行动。各级各部门必须对标对表抓好排查整治,保证不出任何问题。从全市来看,全省安全生产会上邯郸市作了检讨发言,形势十分严峻,压力异常巨大省安委办专门向邯郸下发了《加强安全生产工作提示函》,要求对武安“2.24”较大事故提级调查、追责问责,必须引起各级各相关部门的高度警醒。

从我县来看,思想和工作层面都存在一定问题。一是安全发展的理念不牢固清明节期间,专题安排包联县领导、安委会成员单位和各乡镇下沉一线,开展安全生产督导检查。从反馈情况看,各位县级领导能够深入一线、亲自上手,对分管领域安全隐患风险点位进行安排部署、督导检查。但部分安委会成员单位主要负责同志未督导或未反馈检查情况,说明对安全生产工作思想不重视、工作不深入、作风不扎实。二是重点行业领域存在隐患①危化行业,主要问题是:外包现象较多,承包方与发包方未签订安全协议,安全责任未能厘清,相互之间推诿扯皮。应急管理局要逐一查处到位。②工业企业行业,主要问题是:部分企业未设置专门的安全管理机构,作业人员未能按照操作规程进行作业,设备设施缺少安全装置,特种作业人员未能持证上岗,消防设施、设备配备不足,部分企业存在生产、办公、住宿“三合一”场所。应急管理局、经开区要严格执法监管处罚,拒不整改的一律关停。③道路交通行业,主要问题是:存在“三超一疲劳”现象,酒后驾驶机动车、货车农用车载人、非法改装营运等行为。交警队、交运局要加大联合执法力度,严肃倒查责任,及时通报结果。④建筑施工行业,主要问题是:现场管理不规范,作业人员缺少或者不严格穿戴劳动防护用品,特种作业人员不能做到持证上岗,临时用电未能按照要求接装。住建局要明确专人,严格执法处罚,并驻地监管。⑤人员密集场所,主要问题是:消防器材、设施配备不足,消防通道缺少或者占用,疏散出口不畅通,电路老化,警示标志标识缺少。乡镇商超尤为突出,消防队和各个乡镇逐个检查,务必整改到位。⑥特种设备行业,主要问题是:特种设备设施未备案、未按规定进行检验。市场监管局要全面排查,确保不出问题。⑦农村燃气安全。普遍共性问题是:农村建房、施工对燃气管道破坏,农村机动车撞损燃气管道,居民用电在燃气管道架设电线,以及个户使用“双气源”问题,报警器未接通电源或不在工作状态等等。应急管理局、住建局要全方位巡查检查,强化“两员”培训,确保立行立改、落实到位。三是执法处罚打折扣一季度,仅有4家单位进行执法处罚,其他单位要么未处罚,要么监管不力、未向综合执法局移交问题线索。对此,各级各部门要清醒认识到:安全生产是“一丑遮百俊”的工作,是红线、底线,也是生命线、高压线,务必树牢底线思维,增强忧患意识,全面起底“回头看”,保证全部“清零”。

下面,结合当前工作重点,再强调几点意见:

一、要突出重点,坚决消除安全生产隐患

今年是个特殊年份,既是庆祝建党100周年,是市、县、乡换届之年,也是“三年行动”攻坚之年,大事要事多、重大活动多,一旦发生安全事故,势必会牵扯更大精力、影响发展大局。各级各部门要严格按照“四个坚持贯穿始终”要求,突出问题导向和目标导向,自即日起至7月底,集中开展安全生产风险隐患大排查大整治百日行动,做到有方案、有举措、有人员要抓实“六查六看”,确保排查整治全覆盖、无盲区。重点做到七个强化:

(一)强化重点企业风险管控。应急管理局、公安局、交运局等部门要开展联合执法,对生产、存储、装卸、作业、运输、使用等各个环节,开展全链条、全过程检查,严格危化品及副产品管理,严厉打击非法倾倒。要紧盯农村小作坊,全面开展隐患排查,逐个过筛子、定期回头看,彻底消除监管盲区和漏洞,严防停产企业私自开工,引发事故。

(二)强化交通运输风险管控。交运、交警等部门要进一步完善运输企业和重点车辆源头管控责任链条,深入开展公路客运隐患治理,突出“两危一客一货一面”,严格落实安全管控措施,持续开展打击“三超一疲劳”行动,坚决整治酒驾醉驾、货车农用车载人、非法改装营运等行为,始终保持严打高压态势,杜绝交通事故发生。特别是五一临近,加强重要交通路口、事故多发路段的安全管控,确保群众出行安全。

(三)强化建筑施工风险管控。县住建局牵总,要深入施工一线,督促项目业主加强管理,上好“安全生产晨课”,紧盯起重机械设备、边坡基坑支护、高大模板支撑系统、脚手架、现场排水、施工用电、施工临时宿营安全等领域,开展风险隐患辨识,严防垮塌、高空坠落、塔吊倒塌、雷击、触电等事故发生。要依法打击转包、违法分包等违法违规行为,落实建筑施工安全生产许可证制度,坚决预防事故发生。各乡镇要紧盯农村自建房,组织人员排查,建立问题台账,加强管控整治,确保不出问题。

(四)强化防火禁烧风险管控。生态环境分局、空指中心结合各乡镇,要抓牢防火不放松,进一步压死三级网格责任,盯住人、火两个关键,突出高速、高铁和主要干线两侧绿化、50亩以上片林巡护,加强野外违规用火监管,细化防控措施坚决防止火灾发生。要抓牢露天焚烧不放松,坚持人防+技防,发挥露天焚烧红外视频监控系统和网格巡查员作用,发现火情点位30分钟内必须处置到位,及时清除杂草、秸秆等火灾隐患,加强动态巡查管控,做到“不着一把火、不冒一股烟”。要抓牢烟花爆竹领域“打非”不放松,县供销社、市场监管局、公安局负责,要加强商超、沿街门店等场所日常排查,防止私存烟花爆竹和其他易燃易爆物品,对于违法违规储存、销售烟花爆竹的,依法从严处置;对于违法违规燃放烟花爆竹的,从严依法打击,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(五)强化人员密集场所风险管控。安委办结合消防部门、各乡镇,加大对大型商业综合体、网吧、KTV、电影院等密闭场所的排查频次和力度,对排查出的消防器材配备不达标、安全出口不畅通、安全标识不明显等各类问题隐患,逐一制定整改方案,及时消除问题隐患,努力提升公共场所安全保障能力。住建局、民政局、临漳镇结合各社区、各包联单位,加强住宅小区用火、用电、用油、用气管理,严查违规装修、占用和堵塞消防疏散通道等问题。尤其是高层建筑消防安全,消防队要逐个社区、小区开展全面排查、集中整治,确保不出问题。

(六)强化农村燃气风险管控。住建局、市场监管局结合各乡镇,建立健全巡查巡检机制,压实四家燃气企业责任,发挥监管员和协管员作用,加密管线安全巡查和入户检查频次,发现违规现象当场责令整改,确保入户率、排查率、整改率达到100%扎实开展以双气源、燃气报警器等重点的专项抽查,强化安全宣传、加强技术指导,增强群众安全防范意识。尤其农村房屋拆迁、动土施工作业等涉及燃气安全的,必须保证安全员在场监督,确保燃气管道安全。

(七)强化旅游景区风险管控。文广旅局结合消防队、城管局和市场监管等部门,要对旅游景区、公园游园、文化娱乐场所开展安全隐患大排查大整治,突出抓好儿童游乐设施检查、游客量管控和安全应急演练等工作,建立管理制度、设置安全标识,规范操作流程、定期维护保养,不达标不规范的,一律依法关停。

二、要依法监管,坚决守牢安全生产防线

各级各部门要健全完善安全生产防范和执法监管机制,推进安全生产治理体系和治理能力现代化。

(一)要发挥牵总作用。志强同志牵头,安委办要充分发挥牵总协调作用,立足主责主业,加大安全巡查、督导指导、事故处置、追责问责力度,及时汇总、通报、调度各行业监管部门的巡查监管、执法处罚和问责情况。要建立常态化排查机制,全面摸清各行业领域底数,完善“双控”机制,对各领域重点风险隐患再排查,不定期开展突击检查,做到无盲区、全覆盖。

(二)要联合执法检查。要把强化联合执法贯穿各领域、全过程,各领域牵头单位结合综合执法局,组建联合执法小组,深入现场一线,开展常态化巡查和执法检查。县综合执法局要及时将本单位执法人员合理分配到各个联合执法小组,采取“四不两直”方式开展联合执法,确保执法监管到位。要建立排查隐患问题清单,逐项明确责任单位、责任人和整改时限,边整边改、立行立改,疑难问题挂牌督办,杜绝一查了之、一罚了之。尤其是对于风险隐患“零”报告的行业、企业,要强化实地检查,严格监管,确保不出问题。

(三)要加强教育培训。县安委办及行业监管部门要加强执法检查人员业务知识和技能培训,严格依法执法、依规处罚。要强化应急演练,加强应急预案推演,完善人、财、物、机械设备储备,加强队伍实战演练,提升应急救援能力。

(四)要严格信息报告。各级各部门要严格执行领导干部值班带班制度和重大事项报告制度,做到24小时在岗在位在状态。要严格执行信息报告、分级响应工作机制,一旦发生紧急情况,保持通讯畅通,立即按程序报告,及时开展应急救援和处置工作,最大限度降低损失。

三、要严明纪律,坚决夯实安全生产责任

(一)严格责任落实。县级领导要坚持“党政同责、一岗双责”,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,下沉一线、靠前指挥,每周安排、实地督导,做到“两手抓”“两促进”。各乡镇各部门和企业要严格落实属地责任、行业监管责任和生产经营单位主体责任,强化检查监管,确保责任到人到岗,以责任落实倒逼任务落实。

(二)注重宣传引导。各级各部门要扎实开展“双控”机制建设,对纳入重点监管企业,做实“全员讲‘双控’”活动,加大教育培训力度,提高全员安全防范意识。

(三)强化督导考核。县安委办牵总,要健全监督检查和考核奖惩机制,制定年度安全检查计划,不间断开展明察暗访,形成“发现隐患、现场交办、限期整改、督导反馈”闭环机制,确保监管到位。严格落实“四个一律”措施,强化“十个一批”惩戒,对检查发现的非法行为,该关停的一律关停、该处罚的顶格处罚。要强化安全生产考核问责,凡责任不落实、监管不到位、失职渎职的,严肃追责问责,绝不姑息。

同志们,安全生产任务艰巨、责任重大。希望大家始终保持高度警惕,以更加坚实的政治定力、更加有力的工作措施,全力维护安全形势持续稳定向好,为全县经济社会高质量发展提供安全保障,以优异成绩庆祝建党100周年!

关闭